Баня в небольшом отдельном каркасном домике

Тема в разделе "Фотоотчеты", создана пользователем q39, 18 янв 2013.

  1. q39

    q39 Активный пользователь

    Сначала лирическое отступление о желаниях и жизни вообще: Еще (или только?) несколько лет назад открыл для себя такое явление, как баня. Сначала не очень понимал разницу – сауна, баня… Все равно это было здорово! Потом постепенно и с объяснениями бывалых понял, что бывает так и эдак и вообще по другому и по третьему… и что в каждом методе и способе банной процедуры есть свои плюсы. И захотел со временем, когда-нибудь (когда разбогатею :)) поставить в родной дальнеподмосковной деревне свою баньку. (Почему-то, несмотря на давнюю историю поселения моих предков в этом населенном пункте, бани не было в обозримом прошлом не только у нас, но и у соседей…) . А в позапрошлом году обстоятельства в очередной раз заставили задуматься над тем, что жизнь - она не такая уж бесконечная и подвержена разным там случайностям… Короче все эти философии дали в результате вполне правильную и очевидную мысль – что хочется, надо делать по возможности сразу, не откладывая «на потом». Жить надо сегодня и с радостью!

    С точки зрения желания собственной бани это все вылилось в решение дооборудовать готовую, но не оборудованную пока мастерскую (каркасный неплохо утепленный отдельно стоящий домик внутренней площадью 14 кв.м.) в этакую уютную баньку. Это же шанс получить желаемое сейчас, уже в ближайшем, обозримом будущем! Причем с минимальными доделками/перестройками, строение в принципе вполне подходящее.

    С тем и начал 2012 год. Долгими зимними вечерами в Москве уяснял для себя (чертил, рисовал, рвал и выбрасывал), что мне хочется и что можно получить и как это все совместить. В принципе, хотелось конечно, многого, но постепенно остановился на следующих параметрах: основное место действа – парная (парилка) объемом примерно 10-12куб.м., вместо полноценной моечной (отдельной комнаты) обойдемся установленной в комнате отдыха (КО) душевой кабиной. Зато КО получается просторная, позволяющая не только без тесноты посидеть/полежать нескольким персонам, но и в принципе, безотносительно к проведению банных процедур, использовать ее как небольшую жилую помещению в саду.

    Выбор печки. О, это было очень интересно! Их сейчас так много, все такие интересные и красивые! И стОят очень по-разному – от пары тысяч до пары миллионов (не шучу) рубликов. Постепенно уяснил для себя, что мне требуется – дровяная печь из термостойкой нержавейки, желательно с возможностью управлять конвекцией (то есть силой и скоростью потока нагретого от печи воздуха), с максимально сильным нагреванием камней (на которые собственно и поддают парку). И с топкой из соседнего помещения (не из парилки). Выбор в конце концов пал на дровяную печку изготовления одного энтузиаста-изобретателя-производителя из Новосибирска, называется (по его фамилии) «Куткин». Сам Мих. Мих. Куткин – это такой интересный дядя… Лично не знаком, конечно, но по банным форумам он довольно известен, завсегдатай (что неудивительно, ибо - производитель…) Часто он бывает слишком однозначен и даже груб в высказываниях, при любом удобном случае крайне напористо утверждает, что его печи лучшие не просто в России, и даже на Земле, а прямо-таки во всей Вселенной, все остальное вокруг – фигня… Но с основными его постулатами , логически (да уже и практически) нельзя не согласиться. Примерно он декларирует так: печка должна давать возможность регулировать температуру (а применительно к банным печам это значит не сильно раскалить воздух при обеспечении максимального разогрева камней, от которых хотим получить легкий (перегретый) пар, и поменьше неуправляемой конвекции от печки в парилке и жесткого теплового излучения от сильно перегретых поверхностей той же печки и дымохода. Выбор пал на печь модели Стандарт с облицовкой боковой поверхности из полированного натурального камня – змеевика. Кстати, очень сомневался и жаба душила по поводу этой облицовки (там есть у него варианты просто в металле или самому облицевать чем есть, типа кафеля), но-таки решился. И не жалею нисколько, очень гармонично и красиво! 22.jpg (но это конечно личное мнение). Размерная версия печи 1.5, на парную от 10 до 15куб.м. (у меня объем примерно 11 куб. м.)

    Выбор печи определил и параметры круглого из нержавейки же дымохода, т.е. сделано так, как Куткин прописал. Сначала 1-е колено от печи так называемый «экономайзер» (однослойная труба в сетке) сетка заполнена мелкими камушками, затем закрывающая просвет трубы поворотная заслонка. А потом – сэндвич-труба, т.е. две трубы разного диаметра одна в другой, между ними 50 мм утеплителя (каменная вата). Этот сэндвич начинается еще в парной, где-то в 60 см до потолка, и сам проход через потолок осуществлен уже этим сэндвичем. Хотя он и не такой горячий, как просто однослойная труба, но все же после пары часов протопки нагревается так, что рука не держит. Проход через потолок-крышу выполнен с изоляцией и «отнесением» трубы от сгораемых частей конструкции, это обязательно надо делать - грустных примеров банных пожаров хватает...


    Высота всего этого сэндвича 3 м + оголовок в виде дефлектора (он повышает тягу при боковом ветре). И, надо сказать, сильно повышает, заметно так. Вообще, тяга (пока) радует, заброса дыма через топочную дверку в КО не было не разу. На всякий случай трубу зафиксировал 3-мя растяжками из тросика.
    Но это потом, а если по хронологии, то: выбрал и заказал печку, дымоходы и прочее печное оборудование. Привез по весне на место и приступил к дооборудованию фактически готового каркасного домика под баню.
    Сначала сделал каркас перегородки между парилкой и прочим пространством . Сама перегородка – стенка толщиной 100мм, утепленная базальтовой ватой, обшита вагонкой (снаружи – хвойная, внутри парилки – липовая). DSC02282.jpg Утеплитель конечно изолирован от пара и влаги со стороны парилки фольгированным материалом (Алукрафт - фольга на крафтбумаге). Не забыл оставить дверной проем.

    Закуплена была стандартная стеклянная дверь 70х190 для сауны (знаю, что стекло - решение спорное, но поглядим, как пойдет).

    Кстати, с установкой двери получился смешной случай – устанавливал ее один, при этом удобно для ровного ее выставления привернуть временные упоры (бруски) к снаружи косяку (так и в инструкции написано). Короче, привернул (покрепче) эти упоры, выставил горизонталь и вертикаль, намертво закрепил дверной косяк в нужном положении. Сама дверь при этом была закрыта, иначе здорово тянет довольно тяжелое стеклянное полотно в сторону. И вот все хорошо, но я-то остался внутри парилки, а защелка двери зафиксировалась в «транспортном» положении! Сам виноват, не переключил эту защелку… изнутри не открывается… Очень обидно показалось разбирать всю конструкцию, а я один приехал в деревню, открыть снаружи некому. Короче, эвакуировался на улицу через окошко высотой 50 см, на высоте около 150 см от пола. Очень неудобно (во мне 196 см, 107 кг, а окно без подоконника) было в нем развернуться чтобы не спикировать мордой вниз на землю, до которой снаружи около 2м. Хорошо недалеко слива росла, дотянулся до нее, радуясь, что сохранил это дерево при строительстве (а много раз хотел спилить, мешала, конечно)…

    После перегородки устанавливал печь на положенное ей место. Придумал несгораемый слоеный подиум. Данная конструкция печки (проверено не только мной) дает существенный поток тепла между ножками вниз от топки. Пол-то деревянный, кстати крашенный в парной дополнительно еще одним, очень щедрым слоем финской краски Беталюкс - для пущей защиты от влаги и воды из парной (правда обливания в парной не предполагаются, стока никакого нет). Подиум такой: лист керамогранита 600Х600 на пол, на него слой базальтового картона (типа теплоизолятор), потом слой аккуратных тротуарных плиток (толщина примерно 40), потом опять слой базальтового картона, и сверху все закрывает парадный лист керамогранита, печку уже непосредственно на него. 20.jpg Надо отметить, что этот керамогранит, хотя и красивый был, но прочность и термостойкость у него слабая: верхний лист треснул в 2-х местах (но не разошелся сильно) уже после нескольких топок.

    От стен, к которым примыкает печь, она отделена от каждой двумя слоями листов «минерита», с воздушным зазором между ними для воздушного охлаждения.

    Сама печка стоит в парилке, а топится из комнаты отдыха, проход ее топливника и поддувала через стену-перегородку был реализован прорезанием в листах минерита соответствующих отверстий. Со стороны КО выход топки и поддувала закрыт очередным листом минерита с вырезами. Первоначально совершил ошибку, запихнул плотненько между этими минеритовыми слоями снаружи и внутри перегородки мягкие базальтовые плиты, как и везде по площади перегородки. Но оказалось, что в результате длительного (несколько часов топки) потока жары от близкой стеки печки эти плиты (Технониколь стандарт, заявлены как негорючие) стали не то чтобы гореть, а пахнуть возгоняемым связующим. Этого связующего – какой-то пластмассовой смолы (формальдегидная?) там по весу ее несколько процентов, видимо для сохранения формы и размера этих самых плит, так вот она начала от постоянного нагрева выделяться и вонять. Пришлось все это разбирать, вонючий Технониколь выбрасывать, даже и листы минерита поменял, ибо в них эта смола впитывалась, и бруски каркаса зачищал (сострогал верхний слой) от этой вонючки… Короче, был не прав, а исправление, как обычно, стоило бОльшего гемора, чем правильно сделать сразу. Верхнюю часть трубы изнутри отделяет от сгораемых стен (до них примерно 30 см) листы нержавейки, под ними проложен базальтовый картон. Эти листы, как показала практика, греются несильно.

    В печку заложено около 80 кг камней, в основном габбро-диабаза, в экономайзер (корзину на нижней части трубы) – почти 20 кг мелкого жадеита. 23-1.jpg

    Изнутри парилка, по существующим прежде стенам и потолку из хвойной вагонки, обшита Алукрафтом (ал. фольга по крафтбумаге) «по кругу» тщательно, с проклейкой швов и заклейкой скоб от степлера алюминиевым скотчем (а также периметра примыкания к полу). 24.jpg Потом набиты вертикальные рейки толщиной примерно 2см, и по стенам и по потолку с расстоянием между ними около 40 см. 26.jpg Уже на эти рейки горизонтально прикреплена окончательная отделка - липовая вагонка. Таким образом, перед фольгой обеспечен зазор для отражения тепла и пара, а также для циркуляции воздуха перед фольгой, но за обшивкой из липы. Надеюсь, что такая циркуляция поможет высыханию парной после процедур. Для той же цели не применял при окончательной отделки плинтусы, даже специально оставлял небольшие зазоры (щели) на стыках стен и потолка.

    Из первоначально двух существующих в этой части строения окошек решил оставить в парной одно - в стене, противоположной двери, в углу, дальнем от печки (хотя там все близко, конечно). Размер его 50 см (высота)х100см(длина), стеклопакет, само окно деревянное. Тщательно проклеил ал. скотчем весь его периметр, особенно где "запенка". Второе существующее окно пришлось утеплить и зашить.

    Оставленное окно очень радует - залповая вентиляция, просушка и т.п.

    Конечно, попробовать все это в действии хотелось страшно, поэтому эксплуатация парилки началась еще в режиме неполной обшивки, а вместо полков был затащен стол и высокий табурет на временных подставках. P1010061.jpg

    И пар радует!!! Правда, пока водные процедуры в виде обливания - только на крылечке из ведра... Но описывать процесс - это отдельный вопрос, и так много получилось, извините...
     
    #1
    red alert, Любеша, samur и 9 другим нравится это.
  2. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    Теперь ту сливу, что раньше так мешала, тебе спиливать нельзя!:D
     
    #2
    q39 нравится это.
  3. q39

    q39 Активный пользователь

    Она у меня теперь на особом отношении! :)
    Вон она слева от крыльца (и заодно само строение снаружи)
     

    Вложения:

    • P1010166.jpg
      P1010166.jpg
      Размер файла:
      96,4 КБ
      Просмотров:
      149
    #3
    red alert, Лежебока, Rubin и ещё 1-му нравится это.
  4. q39

    q39 Активный пользователь

    Своими руками - собственно домик

    Ну наверное стОит рассказать о постройке самого домика:
    Итак, строительство в дальнем Подмосковье небольшого строения своими руками (собственно само строение практически завершено, оборудование - близко к завершению)...
    Так чтобы совсем сам-один - это в общем-то первый опыт. Но топор с молотком в руках и прежде приходилось держать, когда участвовал в строительстве, обычно очень сельском, гаражей-сарайчиков. А еще я инженер по первоначально задуманной специальности (сейчас, к сожалению, не востребованной), так что все что планирую сделать, сначала прикидываю на чертежах.
    Чем больше строю, тем больше нравится процесс, оказывается деревянное строительство очень замечательное дело! Многое узнал (пришлось ) и навыков поднабрался... Хотя без некоторых ошибок и недочетов, как водится, не обошлось.
    Короче, хочу поделиться, может кому опыт покажется интересным/полезным. Ну и погордиться...
    Итак, что имеем как исходное: большой участок довольно далеко от Москвы (около180 км), дорога последние 5 км примерно такая дорога.jpg
    ну когда сухо, то конечно не все так страшно...
    Началось все с того, что велосипедам тесно стало в существующей пристройке к старому дому, и решил я возвести простенькую такую строению типа сарайчика, но может чуть поприглядней, чем обычно в наших деревнях строят. Но в процессе семейного обсуждения мы решили, что очень не хватает не просто сарайчика, а помещения типа мастерской или даже такого отдельного «кабинета для мастерства и изобретений». То есть культурного помещения с утеплением (как от жары,так и от холода) ровным полом, хорошими окнами и т.д.

    Место выбрано недалеко от основного дома, размеры будущей постройки определены 6х2,6м с односкатной кровлей. Вот так, длинновато и не очень широко, зато хорошо вдоль соседского забора вписалось и главное, стандартные размеры стройматериалов (пило- и кровельные) вроде бы дают возможность их максимально использовать. Ну так мне казалось при начале…

    Кстати, про соседа и отношения с ним: насколько я знал,такие строения можно посчитать временными и ставить их соответственно допустимо на расстоянии 1м от границы (а для более серьезных, постоянных строений - 3м). Хотя за моим забором напротив выбранного места склад забытых вещей и пустырь с крапивой, я сначала переживал, как бы соседу темно не стало, старался делать высоту всей конструкции пониже. Сам я очень высокий (196см), поэтому экономить решил в первую очередь за счет фундамента (в чем оказался в корне не прав, потом пришлось все поднимать на нормальную высоту).

    Строю сам, периодически помогает сын (сейчас ему 8лет),иногда подходит отец (75), в критические моменты (несколько раз за все время) подтягивалась тяжелая артиллерия в лице тещи и жены (хотя они обе на самом деле очень миниатюрные женщины). А морально (и советом) вся семья меня поддерживает постоянно, за что им отдельное спасибо! Нравится строить именно самому, хотя работаю 5 из 7 дней в Москве и ездить далеко (и долго), да и дел и развлечений других в деревне полно .. Но при самостоятельной ручной работе в основном (лучше без штурмовщины) душа как раз отдыхает и потом радуется достигнутым успехам, даже если таковые (на профессиональный взгляд) совсем незначительные… В общем, наверно это типа хобби…

    Короче, строим неспешно: строительство началось 2,5 года назад, весной. С разметки и установки скамейки для раздумий 1.jpg
    И завоза бруса, досок и гофролистов для кровли.

    Конструкция выбрана каркасная, по низу обвязка из бруса 150х150, 2.jpg вертикальные стойки из сбитых досок 150х50 и верхние пояса такие же. Все это должно было стоять на камнях природных типа известняк, 3.jpg
    4.jpg 5.jpg которые у нас в оврагах выходят пластами, и издавна на них ставят разные постройки, от изб-пятистенок до собачьих будок… Таким образом в деревне с многовековым культурным слоем почти в каждом хозяйстве накоплены некоторые запасы этих камней разного размера и формы, а если не хватает, то стоит только копнуть в местах предполагаемого залегания прежних жилищ… Прямо даже сложенные(без раствора) из таких камней целые подземные стены иногда обнаружаемы бывают при рытье котлованов и т.п.

    Ну для легкой конструкции такой подход к фундаменту допустим, даже домики небольшие тот же Зодчий ставит на несколько наземных небольших фундаментных блоков. Но тут была мной допущена ошибка – при горизонтальном выравнивании нижней обвязки часть камней была довольно сильно вкопана и брус слишком близко расположен к грунту по одной стороне, т.к. мне в тот момент не хотелось сильно расти конструкцией в высоту (см. на фото дальняя часть) 6.jpg
    Поставил столбы-стойки, на них верхнюю обвязку. Длинные «диагонали» существенно повышают жесткость конструкции, по крайней мере, пока еще нет обшивки (после обшивки внешней поверхности часть из них удалил). Дополнительно сделал среднее продольное силовое ребро - усиление крыши (она же - с обратной стороны - наклонный потолок) из 2 досок 150х50. 7.jpg Положил «стропила» 100х50 опять же горизонтально (на плоскость) из-за той же навязчивой идеи не расти в высоту… Собственно, если бы их ставить на ребро, дополнительного усилительного ребра могло бы наверно и не быть… Потом обрешетка 100х20 под гофру, полотно тайвека (это такая мембрана дышащая,ветрозащитная, довольно дорогая, для защиты от ветра и возможных потоков воды утеплителя – так как сразу знал, что буду утеплять крышу).И собственно сами гофролисты (оцинковка 3000х1000). И на этом стройка в тот год почти остановилась (и это уже к июлю…) 8.jpg .
    Такая жара была, ну вы помните, еле сил хватало в лес 9.jpg и на реку ездить после дороги из Москвы… Таким образом, первый сезон закрылся каркасом под крышей с недостаточно высоким фундаментом.
     
    #4
    red alert, samur, Rubin и 2 другим нравится это.
  5. q39

    q39 Активный пользователь

    окончание про собственно стройку

    Весна 2011 застала вот такой вид 10.jpg
    Я уже вполне осознал недостаток низких камней и стал его исправлять подъемом всей конструкции в сборе (4-мядомкратами, в т.ч. двумя просто от а/м, аккуратненько, равномерно) на 150 мм с вставкой покупных (одинаковой высоты) 14-ти штук фундаментных блоков под нижний "венец". С дополнительной прокладкой гидроизоляции в виде пары слоев рубероида.Таким образом, под полом гуляет воздух, зазор от земли от 15 до 45 см на разных углах. Вот результат 11.jpg . Когда зацвели сады, а мастерская стоит в вишнях и сливах 12.jpg , мы с сыном как раз начали делать пол. Сначала лаги (балки) 150х50 на ребро, на них сбоку набиты черепные брусочки, на которые уже, в свою очередь, уложены плотно и прибиты (во многом лично сыном) планочки чернового пола. 13.jpg
    В образовавшиеся промежутки по слою парогидроизоляции Ютафол Сильвер положил утеплитель (базальтовые маты типа Роквул) высотой 10 см. Потом опять слой мембраны и доску «европол» (доски шпунтованные длиной 6м, толщиной примерно 35 мм).
    Пол покрашен (успели при надвигавшейся майской грозе, спасибо любимой жене и теще) финской специальной половой краской Беталюкс. Она себя очень неплохо показала в эксплуатации (в основном доме такая). Цвет №2101 выбран из чисто практических соображений – на нем не видно пыли, грязи и проч., пока спотыкаться не начнешь (проверено).

    В родном "тушканчике" были подвезены заранее заказанные 5 окон (деревянные, со стеклопакетом), разного размера: два 1,0х1,2 (двустворчатых), одно 1х1 и два 0,5 х 1,0м. Большие – для освещения (хорошего) той половины,где мастерить, а маленькие – хозяйственно-складской половины будущей мастерской (тогда планировалось ее разделить таким именно образом). Окна вставлены в выделенные для них брусом 100х100 места. Монтажную пену, закрывшую зазоры по периметру,дополнительно снаружи защитил специальным водонепроницаемым, но паропроницаемым герметиком (светлый такой виден вокруг окон) 14.jpg . Так же серьезно подошел впоследствии к защите и шва вокруг двери, ибо имею грустный опыт разрушения такой пены в шве от наружной влаги (или внутренного пара?) в квартире в Москве. Тогда же примерно подшил наклонный потолок (евровагонка), с утеплением 100 мм аналогичными минеральными волокнистыми плитами и пароизоляцией утеплителя от внутреннего жилого пространства Ютафолом. на фото видно выпуски этого Ютафола - торчит серебристая пленка, стыки его везде полотен проклеены скотчем. В этот год довелось попутешествовать летом, так что это все только в августе было готово (там на фото сливы видны спелые уже.
    Осень выдалась без работы в Москве, и я занялся обшивкой снаружи евровагонкой (подложив под нее Тайвек (это он белый изнутри виден) с нахлестами полотен, как и положено, 150 мм) 15.jpg
    Потом была покраска снаружи акриловой краской (с предварительнойпропиткой-грунтовкой). Навесил деревянную филенчатую дверь (ее тоже покрасил).Отливы под окна были заказаны еще вместе с окнами, устанавливал на саморезах к рамам на силиконовый герметик. И захотелось приделать небольшое крылечко. Пару брусков 100х100 для его стоек пришлось докупить. Вот оно , 16.jpg
    еще с некрашеным тогда полом из коротеньких сэкономленных кусочков нешпунтованной доски, обструганных конечно.

    Допущена мной ошибка - в процессе обшивки наружной поверхности всей конструкции вагонкой я слишком сильно сплачивал дощечки, загонял шип в паз практически до упора, а она была достаточно сухая… - и вот вам результат, теперь когда сыро, дощечки разбухают (от влажности воздуха), увеличивается в размерах и местами наружная обшивка «вспухает».Некрасиво, но гвозди держат. Потом все опять высыхает и возвращается в ровность…

    Затем произошло утепление (те же 100 мм минерально-волокнистых плит) изнутри стен,закрытие утеплителя изнутри пароизоляцией с проклейкой швов. И обшивка изнутри опять же деревом. Ну там подоконнички из сэкономленной половой евродоски, уголки-плинтусы, покрытие изнутри прозрачным защиным составом (не лаком!). Можно хоть и жить 17.jpg Это уже был октябрь...
    Но тут я опять поступил на работу (жизнь попросила), закрыл (первый раз!) это строение на замок и уехал на зимние заработки в Москву … Зимой у нас в деревне дороги нет (регулярно не чистят), до нового года Туссан все это преодолевает (если немного помочь лопатой), но потом – снег садится, а то и подтаивает и до апреля - только на лыжах. Поэтому пару раз за зиму приезжаем, на чаще задору не хватает…

    Весной следующего года провел из дома траншеей стационарный эл. кабель. Сделал простенькую разводку по помещению, освещение, несколько розеток.
    И в целом все готово, вроде бы домик можно начинать использовать как задуманную мастерскую... Но не судьба ему была стать мастерской! Ему выпала более интересная участь - стать БАНЕЙ! 21.jpg
     
    #5
    linxx, samur, Лежебока и 8 другим нравится это.
  6. q39

    q39 Активный пользователь

    Несмотря не "непроездную" погоду иногда выбираюсь в деревню, где собственно и стоит баня. Вот в прошедшие выходные занимался основным полком:). Он занимает бОльшую часть парилки, в соответствие с крылатым выражением - полезная площадь парилки равна площади верхнего полка...
    Размеры его 1100 (высота) х 2300 (длина) х 950 (ширина). Каркас сделан из сосновых брусьев 100х100 и доски 50х100, с максимальным оставлением свободного доступа под полок (например, для уборки). Конструкция понятна из фото. 020220132644.jpg 020220132647.jpg
    Обшивка - липовая доска примерно толщиной примерно 30 мм закругленная такая, дополнительно мною обработанная шлифмашинкой. В первую очередь для чистоты поверхности - какие-то они запыленные были, местами в следах от клеевого слоя скотча... недосмотрел при покупке. Отступ от стен от 2,5 до 4 см по разным сторонам, между досками обшивки щели - чтобы пара фаланг пальца проходила, листья сбрасывать... 020220132654.jpg 020220132655.jpg 020220132657.jpg
    Ну и конечно, хотя день был на исходе, но очень хотелось протестировать... (топить начал параллельно с завершением работ 020220132658.jpg ).
    Просторно- не то слово! Одному вообще можно потеряться, даже если в тебе 110 кг (это я про себя:o). Ничего не прогнулось и даже практически не скрипело...
    Также планируется (в светлом будущем) создание выдвижного промежуточного полка-ступеньки. Пока без него использовалось временное решение - высокий табурет.
    До осуществления этой грандиозной конструкции в парную затаскивался в качестве полка стол (он там виден под каркасом частично) и табурет (на подставках), которые имели высоту примерно на 25 см. ниже. Неудобно и шатуче все это было, конечно. Но вот по высоте у меня сейчас нет точного понимания, как лучше - как было или как стало (стало 110см исходя из высоты потолка и длинны рук и прочих частей тела...). Будем посмотреть, в смысле дальше экспериментировать. Убавить высоту дело несложное, не ошибиться бы...
     
    #6
    linxx, "ШУТНИК", Лежебока и 6 другим нравится это.
  7. beresta

    beresta Активный пользователь

    Зачетная работа. Только про печку нислова? Откуда топится, какая, если тестировал, то как получилось?
    Пардонс, залез на самый верх, нашел.
     
    #7
    Rubin нравится это.
  8. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    Отличный полок получился. Наверное, себе такой же сделаю:). А вот ещё вопрос: бруски (ножки) полка прикручены вплотную к стене? Или оставил небольшой промежуток? Желательно все-таки оставлять промежуток в 1-2см. для вентиляции. Для этой цели хорошо подходят небольшие пластиковые проставки.
     
    #8
    q39 нравится это.
  9. савель

    савель Активный пользователь

    На мой , сугубо дилетантский , взгляд , окно в парилке великовато . Ну просто ОЧЕНЬ.
     
    #9
    Boroda нравится это.
  10. Boroda

    Boroda Активный пользователь

    Согласен. Для мойки было бы самое то:confused:
     
    #10
  11. Ugut

    Ugut Новичок

    Уменьшить не долго), светло, проветривать можно быстро, а тепла из него много не уйдет. Много встречал бань именно с такими окнами
     
    #11
  12. савель

    савель Активный пользователь

    Соотношение размеров парной и окна явно не пользу последнего .
     
    #12
  13. Ugut

    Ugut Новичок

    Малость есть, зато как будто на улице паришься
    Налетели на моего соседа:D
     
    #13
    q39 нравится это.
  14. q39

    q39 Активный пользователь

    Дамы и господа! Спасибо за конструктивную критику!
    По конкретным вопросам могу ответить:
    1) Ножки полка прилегают к стене с одной стороны через прокладочки, нарезанные просто из дощечки примерно 1,5-2 см толщиной, ну и просверленные - небольшие такие квадратные шайбочки. Так что частично рекомендации уже учтены - читал форум;)...
    2) Про окно. Его, кстати, размеры установочные, т.е. наружной (неподвижной) рамы 0,5х1м. Открывается, стало быть проем примерно 35х85см. В оправдание выбора таких размеров могу сказать, что изначально это помещение планировалось вовсе не парилкой...(см. посты выше про историю создания сего сооружения). Их (окна) кстати, вообще было два на этой стене... Окошко очень качественное, стеклопакет в дереве, дерево покрыто не помню сколькими слоями чего-то разного германского еще на заводе. Его просто жалко было не использовать!
    А если без оправданий, то просто уверен, уже из практики, что окно очень подходящее. Потому что, во-первых, у меня вентиляция залповая. И тут действует такое правило - чем больше проем, тем на меньшее время его можно открывать, не особо охлаждая все в парной. Можно быстро запустить много свежего воздуха. И еще светло, нет ощущения замкнутого пространства (это для жены моей, например, очень важно, хотя она пока настороженно относится к бане). Вот кстати, вид из окошка 020220132651.jpg . Просушка парной - совсем не проблема с таким окном. Но тут наверное надо описать весь процесс бани, в котором оно участвует, чтобы все его плюсы расписать...
    И последнее, главное:D, - оно уже позволило мне однажды экстренно эвакуироваться, правда еще при строительстве...
     
    #14
    samur, faufytw, blak_00 и 3 другим нравится это.
  15. beresta

    beresta Активный пользователь

    Помним, читали, только за это я бы оставил окно, оно почти родное.:D
     
    #15