Баня в небольшом отдельном каркасном домике

Тема в разделе "Фотоотчеты", создана пользователем q39, 18 янв 2013.

  1. q39

    q39 Активный пользователь

    Это еще что, там наверху - про печку так, вскользь...
    Я вот набрался духу и тему замутил про свою печку... См. там - http://www.baniclub.ru/f75/t2773.html.
     
    #16
    Николай035 нравится это.
  2. nau_63

    nau_63 Новичок

    Молодец, делаешь с душой! Строю подобную баньку. Каркас, крыша односкатрная/бесчердачная. Хотелось бы подробней узнать, как у тебя сделан проход трубы через потолок-крышу (что установлено изнутри, что снаружи). И еще - сколько весит печка с камнями? Она, как я понял, стоит прямо на полу? Отдельного фундамента нет?
     
    #17
  3. q39

    q39 Активный пользователь

    Печка без камней весит кг 40...50 (мне так показалось), точнее можно наверное посмотреть у производителя. Камней вошло 80 (печка)+10 (экономайзер) ну и сам дымоход примерно кг 10...15. Все это стоит на полу(деревянном), только конечно на несгораемом подиуме. Пол - лаги 150х50, примерно через 60 см, потом евродоска половая (что-то около 30мм, шпунтованная).
    Проход через крышу/потолок сделан с через выпил примерно 50х50 см в существующенм потолке (вагонка). выпил закрыт штатно прилагаемой к дымоходу нержавеющей пластиной с круглой дырой по центру (под внешний диаметр сендвича). эту пластину по краям (по выпилу потолка) крепил не прямо к вагонке потолка, а к деревянным брусочкам, много раз обернутым фольгой (напомню, они от трубы вокруг на растоянии от 15 до 25 см, по краям плсатины). Дальше на пластине (впритык вокруг трубы, хотя ее обернул еще несколькими слоями ал. фольги на всякий случай) лежит базальтовый картон, тщательно вырезанный по трубе, чтоб без зазоров, а на нем - слой минеральных базальтовых плит Технониколь стандарт (10см). Собственно этим слоем утеплен весь потолок во всем строении... Чтобы не прорывался пар вдоль трубы в этот утеплитель (ну там зазоры не больше 1...1,5 мм были с некоторых сторон между трубой и пластиной), свернул валики из фольги, их плотно забил в эти зазоры - уже год почти не выпали.
    Крыша - проф. лист оцинковка, прорезал ее под размер трубы. На трубу одел мастерфлеш (это такая мягкая пластина с приформованной резиной, обтягивающей трубу). Половину этой мягкой пластины мастерфлеша - под оцинкованный лист, половину - поверх...
    Вот все так сложно и может не вполне правильно, но это потому, что вообщем-то переделывал под баню уже готовый каркасный домик.
     
    #18
    "ШУТНИК" и nau_63 нравится это.
  4. "ШУТНИК"

    "ШУТНИК" Активный пользователь

    А я думаю, что нормально.
     
    #19
  5. nau_63

    nau_63 Новичок

    Понятно. У меня крыша - ондулин. Просто дыра по размеру трубы не пройдет. Может есть мысли - как мне лучше сделать?
     
    #20
  6. q39

    q39 Активный пользователь

    По-моему, этот самый мастерфлеш вобщем-то универсальная вещь, но если уж тебе не нравится... у него, и правда, гибкий лист какой-то куцый...
    Тогда можно попробовать вариант - Спец. кровельный элемент который можно приобрести под типоразмер определенного сэндвича. Вот такой http://dymohodvulkan.ru/good2115.html. У меня такой шел в комплекте с заказанным дымоходом"в сборе", а мастерфлеш я купил сам параллельно, пока ждал заказа, не вытерпел, да и он мне показался очень логичным решением. Только на приведенной картинке почему-то нарисовано как будто этот элемент - единая деталь, а он на самом деле состоит из двух разъемных частей:
    1. пластины квадратной примерно 750х750, посредине ее дырка под размер внешнего диам. сэндвича, и не просто дырка, а со значительным бортиком вверх, примерно пару см высотой;
    2. и конус такой здоровый (очень плохо укладывается в легковой машине, так как плохо сочетается с прочими вещами и прямоугольными обычно объемами багажников - по моему опыту;)). У конуса узкая дыра - опять же по размеру внешнего диам. сэндвича, а его "наклон на бок" надо выбрать исходя (примерно) из крутизны ската крыши. Я утащил у сына транспортир из пенала, и на фоне неба этот угол легко прикинул. Кстати, это по-моему первый раз в жизни (после учебы) использовал данный хитрый прибор по назначению:D.
    И делаем таким образом - вырезаем мягкую кровлю порядочной дырой, но меньше размера пластины, под кровлю вставляем эту платину с бортиком, прилепляем остатки мягкой кровли по периметру этой пластины (приклеиваем (битумом?) для герметичности - если я правильно понимаю эту твою мягкую кровлю, она плоская?:confused:). Пропускаем трубу в дыру. Сверху на трубу одеваем конус, ставим его на кровлю по возможности плотненько, чтобы под него не поддувал снег, а дождь по конусу будет сливаться за пределы зазора пластина/труба, и даже вообще за пределы пластины в основном. Бортик как раз нужен для того, чтобы то, что затекает под конус по склону крыши, обтекало трубу и вытекало из-под конуса. Конус еще сверху, где он довольно плотно к трубе примыкает, желательно притянуть к трубе же для герметичности вот такой юбкой http://dymohodvulkan.ru/good2116.html.
    Ну как-то примерно так, я в общем путь нарисовал, а уточнить как надо точно делать, наверное, стОит у производителя или там умного торговца. может стоит тот же конус к крыше дополнительно еще чем-то закрепить (приклеить?), а не только к дымоходу.
     
    #21
    nau_63 нравится это.
  7. samur

    samur Работаю над собой

    Самый удобный и универсальный материал это безусловно мастерфлэш.
    Себе поставил под цвет МЧ, промазал сецгерметиком, обстучал по форме МЧ и притянул по периметру кровельными шурупами. Очень доволен. второй год (тьфу-тьфу) ничего не бежит под него.
     

    Вложения:

    • 10062011165.jpg
      10062011165.jpg
      Размер файла:
      93,2 КБ
      Просмотров:
      66
    • 10062011164.jpg
      10062011164.jpg
      Размер файла:
      90,4 КБ
      Просмотров:
      54
    #22
    fynhjg нравится это.
  8. nau_63

    nau_63 Новичок

    Эх, вот и пришло время вырезать дырку в крыше. Напомню, она у меня односкатная бесчердачная. А дырка-то дожна быть не круглая! А элипсовидная. Придется вспоминать начертательную геометрию :)
     
    #23