Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу строить баню из бруса 15*18. Брус не сушеный. В детали пока вдаваться не будем, если возникнут вопросы все расскажу. Просто пока инет только с телефона. Вобщем вопрос такой: если квадратные нагели 2.5*2.5 см вбивать в круглые отверстия. Какого диаметра должны быть отверстия? И не появятся ли щели между брусьями во время усушки? Черенки наверное отпадают, т.к. в моем городе видел по 120-200 рублей за шутку. Вобщем как то так, если что спрашиваете.
Диаметр отверстия - 33мм . Я точил на токарном станке нагеля диаметром 25мм. А про что спрашивать -то ? Может наоборот ? Лучше вы к нам ?
Найми Рабочего на день на два, с электрорубанком, и пусть он точит бруски/нагеля по граням в подобие "круглого" нагеля, либо сам на пару дней превратись в рабочего с электрорубанком, зато потом будет чего вспомнить ... ТБ не забудь, (Очки там защитные и перчатки) если на метр квадратный стены будет уходить два метровых нагеля то тебе нужно отесать примерно 165 метров (Это если баня 18х15 метров по периметру, без пятых стен) нагеля(высота стен 2,5 метра), но у тебя будет уходить больше наверное, добавь 20% к 165 метрам длины итого 200 метров нагелей примерно(а на баню 6х6 с простенком нужно примерно 75-100 метров нагеля )
Возможности поработать на токарном нет. Диаметр в 33мм из каких соображений? Если диагональ квадрата 35.35мм сцепление будет достаточным для того чтоб удержать брус? Я к Вам обязательно Говорю же пока с телефона.
Поверь мне как токарю с 33-летним (почти) стажем . При сверлении отверстия разобьет , вот и будет 35,35мм. Какой длины планируешь нагеля ? Материал ? Я делал из ясеня .
Там где я покупал сруб мне посоветовали квадратные. Делал из обычной доски распускал на циркулярке (желательно делать из твёрдых пород дерева) стоит уже 3года всё окей:ay:
Если отверстия 35,35, нагели 35,35, я так понимаю у Вас тоже квадратные в круглом? В городе можно найти только сосну и лиственницу. Другие виды древесины не видел, только вагонка по космоценам. Длина - если брус 15*18, 18 это высота, то нагель 2/3 высоты нижнего бревна + высота верхнего-3 см = 27 см. Баня 6х4. Предлагаете нагель восьмиугольного сечения?
А что случится с сосновыми ручками для швабр? Я себе в бревно такие запихал, и ничё.:D Пропитал каждый нагель антисептиком.
Баня 6х6 из ОЦБ. Нагеля забивали квадратные в круглые ответстия. Диаметр уже не скажу, было два года назад. Вроде все держит нормально. Да, нагеля были березовые. Длина почти на два бревна. На одной стороне 4 штуки.
Электрорубанок вещь полезная нагель в 2 метра за 120-200 рублей это дорого 6-10 тысяч рублей за 50 двухметровых нагелей варианты решения - найти токаря за меньшие деньги - электрорубанок никто не отменял -заказать через кого нибудь в ближайшем крупном городе (Например Санкт-Петербург Нагель березовый d 22 мм, 50 см (160 шт) - вес 40 кг - стоимость 1500руб) А утеплитель из чего планируешь межвенцовый?
При сборке сруба использовал черенки для швабры - 28 мм. Сверло купил такое же по диаметру, но нагеля не садились в натяг. Прикупил 27 мм оказалось в самый раз. Сами черенки, продающие в магазине значительно суше бруса, это нам и нужно. Еще, дрель нужна мощная, в начале ошибся и сейчас имею 2 почти одинаковые дрели. Нагеля усаживал на 2 см. Может пригодится мой опыт.
-вариант про токаря рассматриваю. -электрорубанок никто не отменял -живу я в Якутске, сюда даже лес рекой завозят из Иркутской области.