Опыт пользования печью Куткин

Тема в разделе "Печи", создана пользователем q39, 8 фев 2013.

  1. q39

    q39 Активный пользователь

    Являюсь пользователем (начинающим, около 20 протопок-пропарок) печи "Куткин 1,5 стандарт".
    Что могу сказать:
    Купил именно такую модель, исходя из отзывов (вернее, тестов), проведенных уважаемым "руспаром". И покупал через них, вместе с набором дымохода, т.е. они своего добились;)...
    Печь (если кто не знает) металлическая, но с существенно измененными характеристиками по сравнению с "обычными" мет. печами, которые самые распространенные (для саун). Сделана из нержи 430 по АИСИ, что на мой (инженерский) взгляд предпочтительнее чем "пищевая" нержавейка (304). 430 отличается от 304 немного повышенным (с 13 до 17%) содержанием хрома и отсутствием никеля. По характеристикам у 430 лучше сохраняются мех. прочность при повешении температур и получше себя ведет в потоке газов, а 304 имеет более высокую коррозионную стойкость, в том числе (и особенно) при наличии мелких дефектов и концентраторов напряжений на поверхности (царапин, забоин, например). Вот и считай, что лучше для печки-буржуйки. Мне кажется - 430, хотя в любом случае нержавейка – это неплохо, предпочтительней, чем черный металл(и в том числе и чугуний), как я считаю.
    Печь задумана как готовый набор – собрал, поставил – и можно топить, докупать только дымоход и камни (хотя их можно вместе с печью заказать, и в этом есть определенный смысл – см. ниже.)
    Печка не комплектуется инструкцией по сборке, составные части не пронумерованы, все поставляется примерно в 5 грузовых местах (в т.ч. экономайзер). Конечно, и так вроде понятно что куда, может кроме облицовочных каменных плиток (их 18 шт. 4-х типоразмеров) – тут нумерация точно бы не помешала.
    Исполнена печка технологически (аккуратность производства) на твердую четверку, может даже с плюсом. Зазоры минимальные, равномерные. Даже топочная дверка при закрывании прилегает очень плотно, хотя мягкого уплотнения там не предусмотрено.
    Есть пара мелких огрехов – они именно мелкие, но из-за них не «пятерка». Во-первых, под топочной дверкой есть регулируемые щели доп. подвода воздуха – так вот, ручка этой регулирующей планки какая-то странная – малюсенький металлический шпенек, неудобно расположенная, гладкая поверхность скользит (ее закрутить надо для фиксации выбранного положения), кроме того, здорово нагревается при топке - не дотронешься… Второе плохое - это … гордая надпись КУТКИН над стеклом топочной дверцы. Вернее не сама она, а те два болтика, которые ее крепят к самой дверце. Уж не знаю, как там идет процесс, но при каждой топке кончики этих болтиков, которые внутри топки, являются катализаторами образования копоти. И от них постоянно, протирай-не протирай, по смотровому стеклу тянутся сверху вниз два черных хвоста… Вроде и не торчат эти кончики там сильно, как это получается, не понимаю… Конечно мелочь, а все время на виду…
    На фоне остальных, явно продуманных решений это как-то выбивается, как будто кто в последний момент взял и «улучшил», глубоко не задумываясь:confused:…

    Так, я конечно и дальше могу описывать подробно (есть у меня такая слабость :)) печь, ее работу, но вообще хотелось бы получить отклики и описания от других пользователей, печь вроде распространенная, поделитесь своим опытом, плиз…
     
    #1
    red alert, Самарянин, bor490 и 8 другим нравится это.
  2. Papbl4

    Papbl4 Новичок

    Здравствуйте все, стою перед выбором печи, клонюсь в сторону Куткин 2.0,
    осн. критерий хороший, легкий пар, за разумные деньги, хотелось бы услышать мнения как она именно в работе, "сможет ли вышибать дверь парилки"))))))

    Печь уже не редкая, думаю, расскажите товарищи.....
     
    #2
  3. q39

    q39 Активный пользователь

    продолжение...

    Теплообменник и Камни.
    Мной была заказана модификация печи без теплообменника (в котором воду нагревают). Решил от него отказаться, так как предполагается эксплуатация бани в режиме – стоит промерзло – приехал – натопил – просушил – уехал - все опять промерзло. Вопрос в том, что заливать придется эту систему «теплообменник – трубы – бак … литров» постоянно, то есть при каждой протопке полностью заливать, иначе прокладки в соединениях выгорят (это мне устно обещали продавцы) и в следующий раз все польется…, ну и потом сливать. А зимой я в общественный колодец хожу (вернее ключ, оформленный колодцем), метров 150 по горизонтали и 10 по вертикали (крутой склон) надо преодолеть по практически девственному снегу с ведрами:br:, так что воду экономить приходится.
    Этот теплообменник там возможен внутри печи по той стенке, что над топливником, т.е. как бы на передней. Производитель советует плотненько забить место отсутствующего теплообменника (между топкой и передней стенкой) камнями. В поддачах они конечно не участвуют, но общую теплоемкость системы повышают. У меня туда ушло 20 кг некрупного черного габбро-диабаза. DSC02283.jpg Еще 3 коробки крупного по 20 кг вошли собственно в каменку внутри. И еще: предлагаемый с печкой экономайзер имеет довольно небольшой внешний диаметр, зазор для камней примерно 5 см по кругу. Туда хорошо входят только мелкие камушки, поэтому по совету продавца сразу с печкой (чтобы потом не искать определенный размер «зерна») заказал у производителя таких подходящих камней – 2 ведра по 5 кг обвалованного мелкого жадеита. Итого получаем в печку загружено 20+20х3+5х2=90 кг. И, честно говоря, сейчас в каменке явно маловато камней, верх топки покрыт в один-полтора слоя, правда крупными камнями и до крышки место еще достаточно. так что еще кг 10-15 наверное стоит докупить. По-моему, такая довольно значительная каменная вместимость для мет. печи + каменная обшивка боковых стенок (это еще килограмм 40) и дает возможность неплохо высушить помещение. Я обычно на ночь приоткрываю два окна, которые в стенах напротив – в парилке и в КО, ну и дверь в парную настежь. Всю ночь сквозняк, даже если моросит. Наутро пол, полотенца и простыни – все сухое (но холодное). При температуре около 0 на улице поздним утром печка чуть теплая снаружи, а внутри камушки еще приятно-теплые.:)
    На фото камни уложены пока еще не окончательно, практически все зелененькие гальки жадеита ушли с уплотнением в экономайзер, в том числе постарался как можно выше заложить нетеплоизолированный сегмент поворотной задвижки на трубе (при условии хорошей устойчивости камушков) - чего ей фонить зря? К сожалению, при заказе не нашел в сортаменте теплоизолированную (сэндвич) такую задвижку. Поэтому-то, чтобы не отходить от общей концепции защиты от жесткого ИК излучения с перегретого металла, ее и заложил как смог камнями, лишь бы не падали от толчков ...
     

    Вложения:

    • DSC02339.jpg
      DSC02339.jpg
      Размер файла:
      98 КБ
      Просмотров:
      572
    #3
    red alert, samur, SNik и 5 другим нравится это.
  4. Papbl4

    Papbl4 Новичок

    С нетерпением ждем продолжения....
     
    #4
    q39 нравится это.
  5. q39

    q39 Активный пользователь

    Итак, печка была собрана, поставлена на слоеный (керамогранит/базальтовый картон/каменная плитка/керамогранит) подиум, который стоит просто на деревянном крашенном полу. Подиум точно нужен, вниз, в «пол» печка жарит очень прилично. Сам это заметил при первом обжиге печки, который совершал не в помещении, а на свежем воздухе. Краска заполимеризовалась нормально, больше при протопках не пахла. А вот подложенная на землю под печку каменная плита раскалилась очень существенно, рукой даже дотронуться было невозможно (топил правда часа полтора - долго и жарко).

    Конструкция подразумевает закрытую каменку, и вся печка сверху покрыта крышкой из нержавейки (с лючком), которая одновременно держит и верхний ряд каменной облицовки. Важно установить эту крышку ДО того, как начинать монтаж трубы и экономайзера, потом ее не поставишь, а камни в каменку и вокруг основания трубы удобно тщательно укладывать еще до того, как крышку нахлобучивать… Кстати, хочу еще раз заметить, все подходит очень плотненько, без перекосов и зазоров. Высота печки + экономайзер примерно 1,5м, еще небольшая по высоте поворотная заслонка трубы. Как-то без нее мне неуютно показалось, наверное потому, что являюсь давнишним пользователем обычных (не банных) отопительных печей, и правило «протопил – закрой трубу» въелось в мозг… На все это одевается 3 метра сэндвича (нержавейка и снаружи и внутри, Питерский завод Вулкан). Брал 1+1+0,5+0,5 м с тем, чтобы на проход перекрытия не пришелся стык. Очень культурные трубы, твердые и блестячие, каждая в инд. упаковке, с полным комплектом всяких хомутиков и винтиков, - рекомендую. И совсем сверху дефлектор, который усиливает тягу при ветре (и не врут – правда, усиливает). Вот как это выглядит. 020220132641.jpg По характеристикам крыши можно было бы последние 0,5 метров трубы и не ставить. Но куда его девать, неужели выкинуть? Закупал-то комплект (в высоту) исходя из рекомендаций производителя... Я все же считаю, что сильная тяга – это скорей хорошо, хотя меня тут и критикуют (см тему про дым, который тянет внутрь бани http://www.baniclub.ru/f87/t324.html). Мне моя такая тяга нравится, даже при теплой мокрой погоде в трубе весело гудит…

    Расход считаю вполне приемлемым – на нагрев всего домика (2,6х6) и в том числе парной + собственно процедуры (примерно на 3 часа) уходит как раз один железный таз с верхом сухих дров (вот столько: 020220132648.jpg ) + несколько тонких планочек расщепленных на растопку (запас их стоит справа от топки). Дрова, между прочим, - фруктовые! (см. http://www.baniclub.ru/f183/t1327-index3.html#post33372).

    При растопке поддувало открываю, потом, как разгорится – закрываю до небольшой щели. Топлю по 2…3, ну максимум 4 умеренно толстых полешка. Обычно отхожу по делам, потом возвращаюсь, подкидываю, и иногда пропускаю: уже все прогорело, одни угли... тогда пару полешек на угольки, поддувало пошире выдвигаем и через несколько секунд, я не преувеличиваю, огонь бушует в топке... Но тут я его придавливаю опять же, задвиганием поддувала до небольшой щелочки.

    Крышку каменки сдвигаю (открываю) сначала минут на 15-20, потом закрываю и грею в основном уже не воздух, а камни. Сам нагрев идет у меня примерно час или полтора, топить стараюсь понемножку ("без фанатизма" - это дословно пишет М.М. Куткин в инструкции:D), за это время главная цель – нагреть камни, при этом не перегреть парную. Даже пару раз открываю окошко на минут на 5, когда температура приближается к 50гр. (конечно условная температура, у меня термометр висит см на 40 выше уровня полка). Это при наружной температуре – около 0 или несколько градусов в минус, при сильном морозе наверное будет и больше дров уходить и дольше. Просто не попадал пока в баню в мороз... Правда последние пару раз дополнительно для обогрева КО использовал потолочный ИКО небольшой мощности (600Вт), в первую очередь, чтобы по полу КО было теплее…

    Процедуры начинаю примерно при 50 градусах, обычно захода 4 … 5 неторопливых получается, первый раз просто погреться, потом и пар, и веник. Наружная поверхность печки, если говорить о каменных плитках змеевика, нагревается довольно сильно по верхнему ряду плиток (но при быстром отскоке ожога не успевает появиться), а нижние ряды нагреваются меньше. Железная крышка каменки (и люк к камням в ней), конечно, раскаленная, если на нее попадает вода – шипит и быстро исчезает… К сожалению, нечем померить т-ру камней внутри, но ни разу не был разочарован их нагревом. При поддаче открываю крышку, лью примерно 500-700 мл, стараюсь не в одно место, а партионно. Звук удара имеет место, потом пшшш… и я не, дослушав, сразу закрываю крышку каменки – и прыг на полок. Но несколько раз не уходил, наблюдал, рассматривал (интересно же!) -так вот, если особенно весь ковшик вылить в центр, где углубление в камнях, то видно, как вода «стоит» между камней в интенсивно кипящем состоянии в виде отдельных… желваков, что ли… упасть ниже не может, так как снизу ее постоянно поддерживает-выпихивает образовавшийся при соприкосновении с камнями пар (в этой связи задумался над изготовлением паровой пушки, трубки между камней, чтобы поддачу сразу направить вниз).
    Перед выходом из парилки открываю настежь окно, сам выбегаю на облив (или в снег). По возвращении с улицы (или чуть позже на пару минут) захожу в парную, там уже достаточно проветрено, закрываю окно. И потом, после отдыха, все сначала… Мне нравится – не очень жарко в парилке вообще и накатывающий волнами (или веником) очень горячий пар (его конечно не видно, только чувствуется). Парится начинаем при температуре примерно 50, в концу процедур поднимается до 70…75, несмотря на проветривания. Как правило, ближе к концу процедур пар всё приятней становится… Общая влажность помещения растет постепенно конечно, но точных значений привести не могу – гигрометр неоттарирован… Веник - не сохнет!

    При самой парке или уже не топлю (ну там угольки тлеют еще некоторое время), или по одному полешку потихоньку горит. Трубу прикрываю, когда уже совсем все в топке подернулось пеплом. Когда выхожу последний раз, приоткрываю окно в парилке, дверь (стеклянную) в парилку, и окно в противоположной от парилки стене в КО ("на проветривание"). К утру все просыхает, заметаю обычно утром уже сухие листья.

    Вот примерно как-то так работает эта печка. Конечно, буду экспериментировать с кондициями, я же только в начале использования(или в конце строительства?)…:)
     
    #5
    nata69, red alert, varvar и 13 другим нравится это.
  6. beresta

    beresta Активный пользователь

    Очень полезная тема, такие отчеты нужны пожалуй всем:ay:
     
    #6
    q39 нравится это.
  7. lechka

    lechka Активный пользователь

    Побольше бы таких отзывов про банные печи.
     
    #7
    q39 нравится это.
  8. Saunaman

    Saunaman Активный пользователь

    Минимальное содержание хрома в стали AISI 304(08Х18Н10) составляет 18%
    Чугуний для буржуек вовсе не плох- проблема в отсутствии хорошего Ч. Обратите внимание на продукцию Jotul.
    Кстати черный прокат тоже не плох, только в России и Китае качественный не найти.

    Но это все лирика. На наш век при правильной эксплуатации хватит и разницы не почувствуете. Главное дымоход из 430 не делать))).
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2013
    #8
    Xuliganka, q39 и Admin нравится это.
  9. q39

    q39 Активный пользователь

    Да, действительно:o, был не прав, хрома много и в AISI 304 тоже (полазил но инету внимательнее) Но по характеристикам именно теплостойкости 430 все-таки чуть выше (интересно, почему? я-то вначале думал, что в ней хрома больше...).
    А вот почему нельзя дымоход из нее делать? Я как-то не интересовался, из чего сделан тот сэндвич, , что я закупил (з-д Вулкан, СПб), может все плохо (то есть пока-то точно не плохо, но чего ждать?..)? Хотя вроде известный производитель, должны знать, что можно и что нельзя...
    А вообще я согласен с предыдущим автором - это ж все не для постоянного коммерческого применения, а любительски, относительно редко, для души...
    Может, именно потому так и интересно все это обсуждать:)...
     
    #9
  10. Saunaman

    Saunaman Активный пользователь

    Трубы Вулкан хорошие. Ваш вариант-внутри 304 снаружи 430.
    Можете посмотреть сайт установщиков дымоходов. почитайте может что и пригодится.
     
    #10
    q39 нравится это.
  11. q39

    q39 Активный пользователь

    Между прочим, всегда думал, что это устоявшееся преувеличение, типа сложившийся речевой штамп, что при поддаче "паром дверь открывает".
    А тут пару раз был удивлен и озадачен, когда при орудовании в парилке вдруг бумкает дверь (то есть полностью раскрывшись, ударяет в противоположную стену). Хотя я один на участке, войти вроде никто не должен... В общем удивлялся, пока не вспомнил эту поговорку[​IMG].
    Причем у меня открывается не та дверь, которая между парилкой и помещением комнаты отдыха, а следующая, между КО и улицей. Ибо под стеклянной дверью из парилки существенный "саунный" зазор, сантиметров 10...12. А эта распахивающаяся (входная) дверь довольно плотно встает в проем. То есть перепад давлений от "парового залпа" оказывается достаточным, чтобы распахнуть цельнодеревянную филенчатую дверь 70см шириной. Зимой она была подразбухшая, так что забивалась с большим натягом (и то не до конца), а сейчас усохла (но не болтается, слегка притирается при закрывании) и вот пожалуйста - вышибает...
    Вообщем получается что печка дает порядочный пар, прям как в поговорке...[​IMG] А дверь от греха запираю теперь изнутри на крючочек...
     
    #11
    beresta, komissar и Ugut нравится это.
  12. Muzzy

    Muzzy Новичок

    Подскажите объем Вашей парилки.
     
    #12
  13. q39

    q39 Активный пользователь

    Примерно 11 кубов (объем, вытесненный печкой, трубой, полками и посетителями, не вычитал... ;))

    Произвел, пока был в отпуске, следующее усовершенствование каменки:
    Поскольку камни у Куткина очень горячие, то при поддаче непосредственно на них очень быстро бОльшая часть поддачи превращалась в пар. Крышку закрыть побыстрей, чтобы значительная часть этого пара осталась внутри (и потом неспешно проистекала оттудова, дополнительно перегретая) - это успевал только тренированный специалист (то есть я, а не какой-нибудь гостящий...). Приобрел в хозяйственном нержавеющих стаканчик (индийский) где-то побольше 500 мл, довольно высокий. В дне стаканчика сделал 2 дырочки примерно мм 3 каждая в диаметре. Стаканчик засунул между камнями каменки под крышку, но не на самое железное дно, а на первый слой крупных камней.
    Теперь, со стаканчиком - прекрасно (см. фото). Я поддаю теперь грамм по 300-500 , часть плескается конечно мимо на камни, но в основном - в стаканчик. И можно не очень торопиться с крышкой... успеваешь прилечь и пристроится как удобнее на полоке, и только потом приходит ПАР. И держится подольше, чем прежде.
    И еще кстати я полок переделал (на фото) - сделал его на 17 см ниже... теперь он - метр от пола. Это тоже в лучшую сторону повлияло- легче на него скакать, и поддавать можно побольше за раз.
    Ну еще лежанку сделал в КО, из последних остатков липы(опять фото). Хотя к печке это не очень относится...
     

    Вложения:

    • DSC04117.jpg
      DSC04117.jpg
      Размер файла:
      89,6 КБ
      Просмотров:
      372
    • DSC04118.jpg
      DSC04118.jpg
      Размер файла:
      83,5 КБ
      Просмотров:
      358
    • DSC04120.jpg
      DSC04120.jpg
      Размер файла:
      83,3 КБ
      Просмотров:
      369
    • DSC04123.jpg
      DSC04123.jpg
      Размер файла:
      91,5 КБ
      Просмотров:
      351
    #13
    red alert и beresta нравится это.
  14. magnat

    magnat Пользователь

    Доброго времени суток!

    Прошу совета у опытных, бывалых и просто владельцев печей Куткин. Имею: печь Куткин Стандарт 1.5 и его же экономайзер. Проблема - подобрать дымоход. Пробовал "Феникс" и "Смирнов" - не встаёт старт-сендвич! Одинаковые диаметры у выхода экономайзера и старт-сендвича. Были у кого подобные проблемы? Какие решения?

    Заранее благодарен.
     
    #14
  15. q39

    q39 Активный пользователь

    Ну так вот же - производитель Вулкан, как раз выпускает размер 115 мм.
    На стартовый модуль Куткина (Экономайзер с камнями) прекрасно встает то, что у Вулкана называется "стакан нержавеющий". То есть это - переходник с голой трубы экономайзера 115 мм на сэндвич Вулкана. Не должен же сендвич (его утеплитель) открытым снизу оставаться, вот этот стакан его снизу и закрывает...И дальше пошли модули сэндвичевые...
    Я, правда под этот стакан еще впендюрил задвижечку (шибер, того же з-да Вулкан), но это необязательно...
    Сендвич к сендвичу - просто хомутами, а стык м/д экономайзером и "стаканом " посадил на высокотемпературный герметик.
    фото - см. выше...
     
    #15
    red alert нравится это.