Опыт пользования печью Куткин

Тема в разделе "Печи", создана пользователем q39, 8 фев 2013.

  1. magnat

    magnat Пользователь

    Спасибо!
    У Феникса и Смирнова то же 115, однако не садятся. Да ладно. Сдал я их и взял Феррум. Вроде как подходит. Само-собой что сначала старт-сендвич, а потом уже сам сендвич. Шибер я не стал себе брать, да и КММ говорит, что не стоит.
     
    #16
  2. magnat

    magnat Пользователь

    q39, Приветствую! Что то новое появилось в личном опыте пользования печью? Свою поставил, опробовал, доволен:p. Интересен опыт других!
     

    Вложения:

    #17
  3. q39

    q39 Активный пользователь

    Привет!
    Красота! :)Поздравляю с установкой, желаю чтобы пар был легким!
    У меня особых новостей по эксплуатации нет...
    Из небольших особенностей: все хуже себя чувствует лист 60х60 керамогранита непосредственно под печью, потрескался уже во многих местах, трещинки пересекаются, выпадают небольшие кусочки (когда веником листья выметаю, они выгребаются) :mad:... То ли данный данный лист был плохой, то ли влияет то, что он у меня не на растворе держится, а просто лежит как завершение подпечного подиума (см. выше конструкцию)... не знаю, то ли заменить весь лист, то ли закрыть его листом нержавейки сверху (то есть печку на этот лист), то ли пока наплевать и забыть - печка продолжает стоять достаточно устойчиво.

    За летнее теплое время печка показала себя очень экономичной по дровам - буквально 5-ти полешков (нетонких, см.10-12 диаметром) вполне хватало на пропарку 2-х чел заходов примерно по 4.

    Один раз я с дороги (я работаю в Москве,езжу летом на выходные к семье, а ехать до деревни примерно 2-3 часа от МКАДА, как пробки лягут) просил жену начать растопку заранее, за часик до предполагаемого приезда. Она видя заготовленную горку дров (с запасом) постаралась их использовать... Труба не светилась (светло еще было, не видел), но крышка каменки "закусилась". То есть температурные расширения выбрали зазоры и открыть ее было невозможно. Такое я уже читал у некоторых пользователей на других форумах, некоторые с этим постоянно сталкиваются - то ли топят как бешенные, то ли зазоры у их экземпляров вышли неудачные... В этом случае не стоит ломать ручку, а лучше слегка полить (даже просто побрызгать) на эту верхнюю крышку водичкой - она моментально усохнет на пару микрон и легко откроется...

    А кстати, ручку своей печки, то есть деревяшку, за которую открывать каменку, я переделал (см. выше фото). Вначале приделал (в комплекте не было никакой) поперечную, в обе стороны торчащую, а теперь продольную, именно как у тебя!:)

    Стекло я пару раз тщательно, со съёмом, чистил, но "усы" копоти продолжают упорно нарастать вновь все от тех же винтиков, которые с обратной стороны держат шильдик "Куткин". Начинаю к этому привыкать...
     
    #18
    red alert нравится это.
  4. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Я не понел:confused: где поставил?
     
    #19
  5. magnat

    magnat Пользователь

    Про крышку, взял на заметку. Кстати про неё, заходил в Руспар, когда печь выбирал. Так они сказали, что эту крышку они переделали и посадили её на петли. теперь она не сдвигается, а откидывается в сторону экономайзера.
    Когда топишь поддувало, задвижка в крышке дверцы топки, шибер в каком положении? Камней сколько вошло? Плотно укладывал? Все щели закрывал? У меня кг. 10-15 осталось от нормативных 80, без учета экономайзера.:)
     
    #20
  6. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Всё понял. Просто Москва раньше тоже деревянная была потом белокаменная а теперь золотая. А мы всё по старинки дерево пол и стены тоже.
    С уважением Егорыч
     
    #21
    Сибирячка нравится это.
  7. q39

    q39 Активный пользователь

    Про задвижку в крышке топки (под дверцей, это я ее имею в виду) - она для меня показалась очень неудобной в обращении. Этот её управляющий шпенек маленький, скользкий, не найдешь его на ощупь... А еще и раскаляется при топке... Вообщем закрыл по максимуму и не использую.
    Про остальные девайсы:
    Когда растапливаю - шибер открыт полностью, поддувало выдвигаю см. на 10. Тяга сразу тянет не-по деццки. Потом, как занялось как следует, прикрываю шибер на 45град, а поддувало закрываю вообще. Затягивает достаточно для неактивного горения из всякого рода неплотностей, в т.ч. из оставшихся не полностью закрытыми крайних продухов нелюбимой мной задвижки в топл. канале, под дверкой. Там в любом случае пару щелей по мм остается, как её влево-вправо не пристраивай. И так горит все оставшееся время.
    Когда подкидываю сухие дрова, ничего не трогаю, им тяги хватает заняться. Если какие-то мокроватые попадаются на подкид, а я проморгаю и забуду подкинуть и все уже прогорит до углей - то иногда приоткрываю на те же 10 см поддувало (зольник) секунд на 10 - и все пылает.
    Шибер закрываю до конца обычно только когда СОВСЕМ ухожу из бани. А то и не закрываю...

    Кстати могу отметить, что золы печка дает неожиданно много ( по сравнению с основной отопительной кирпичной голландкой). Наверно, из-за неоптимального режима горения - по существу, банную прямоточку приходится все время придушивать...
     
    #22
  8. q39

    q39 Активный пользователь

    magnat, про камни:
    а у тебя теплообменник внутри есть? (ну то есть у печки?;))
    У моей - нет. И вот такая ситуация сейчас имеет место (цитирую сам себя):
    "... плотненько забить место отсутствующего теплообменника камнями. У меня туда ушло 20 кг некрупного черного габбро-диабаза. Еще 3 коробки крупного по 20 кг вошли собственно в каменку внутри. И еще: предлагаемый с печкой экономайзер ... - 2 ведра по 5 кг обвалованного мелкого жадеита. Итого получаем в печку загружено 20+20х3+5х2=90 кг. "
    Если вычесть 10 кг в экономайзер, как получается как и у тебя - 80 кг.
    И кстати еще внутрь наверно 10 кг войдет, несмотря на присутствующий там стакан (типа пушки).
    Камни клал довольно плотно, особенно старался там, где место отсутствующего теплообменника. На щели, которые между слоями кожуха (внутренними экранами), тоже камни положил, но с разбежкой, чтобы вокруг них воздух гулял.
     
    #23
    red alert нравится это.
  9. magnat

    magnat Пользователь

    Re: продолжение...

    [/FONT] Этот теплообменник там возможен внутри печи по той стенке, что над топливником, т.е. как бы на передней. Производитель советует плотненько забить место отсутствующего теплообменника (между топкой и передней стенкой) камнями. В поддачах они конечно не участвуют, но общую теплоемкость системы повышают. У меня туда ушло 20 кг некрупного черного габбро-диабаза.

    Вот! Ещё раз прочитал твой подробный отчет и понял почему камни у меня остались! Я камни стал укладывать когда уже дымоход поставил. Сунул 1 камень за трубу, он и упал с грохотом (наверняка на топливный канал):eek:. Больше я не стал туда пихать. Теперь надо думать как заполнить это место..:confused:
     
    #24
  10. q39

    q39 Активный пользователь

    Ага, ты уже сам нашел... Хотя разница у нас небольшая по камням.

    Это место теплообменника конечно желательно заполнить - и тепловую инерцию повысит, и поток ненужного вообщем-то теплового излучения к стене чуть приостановит.
    Конечно снимать дымоход - это негуманно... Но другово выхода не вижу, если только чьей-то гибкой ручкой кидать камень за камнем туда, за трубу. Какой-нибудь - да застрянет, а на него остальные лягут...
     
    #25
    Сибирячка нравится это.
  11. magnat

    magnat Пользователь

    Снимать дымоход не буду. Стоит мертво. Рука то туда пролазит, смущает грохот с которым камни падают. Как бы чего не сломать. Что там внутри, не помнишь?
     
    #26
    Сибирячка нравится это.
  12. q39

    q39 Активный пользователь

    Уже не помню, сорри...:( Да вроде ничего особенного быть не должно, только 2 канала (топливный и зольный) один под другим...
    Может у Руспара спросить (я через них покупал, у них вроде стоял выставочный образец)? Кто там еще торгует такими печками? А ты сам, кстати, где? в смысле - откудова пишешь-то?

    У самого ММ спрашивать ... я бы не стал...:D
     
    #27
    Сибирячка нравится это.
  13. Taormina

    Taormina Активный пользователь

    Уважаемые пользователи печи Куткин, будте добры подскажите пожалуйста, нужно ли делать кирпичный (или какой то другой) экран у печи? Сам производитель на своем сайте пишет, что не нужно. Хотелось бы услышать мнение пользователей. Заранее спасибо.
     
    #28
  14. q39

    q39 Активный пользователь

    Taormina,
    а из чего стены? Если каменные (негорючие) да покрытые плиткой или камнем - тогда точно не надо.
    А если (как у меня) деревянные, или с деревянной облицовкой - считаю надо. Температура наружной каменной облицовки печи (качественно): на нижнем ряде - теплая, на среднем - горячая, на верхнем - очень горячая, рука даже пару секунд не терпит, только что не шипит...
    Довольно простой и легкий экран можно сделать из 2-х слоев минерита или подобный листов, обязательно с воздушным промежутком между ними хотя бы 1 см (продаются спец. дистанционные вставочки). Или хотя бы один слой (лист) с аналогичным зазором от стены...

    Это все я говорю про нижнюю часть места установки, где собственно печь. А есть ведь еще экономайзер и дымоход, они греется обычно сильней (смотря из чего и как сделан дымоход, конешно). Это отдельная песня...
     
    #29
    red alert, Сибирячка и magnat нравится это.
  15. Taormina

    Taormina Активный пользователь

    Стены деревянные, фундамент-цельнозаливная плита, предполагается теплый пол, а сверху плитка, дымоход сэндвич. Вопрос как раз и был в том, что понятно, что верх, там где труба нужно экранировать, а нужно ли экранировать нижнюю часть? Топиться печь будет из КО.
     
    #30