О самом процессе окраски краскопультом: Весь процесс окраски занимает от 10 до 20 % времени, остальное время уходит на подготовку поверхности (если это автосервис) и развертывание площадки (В данном случае возведение лесов по периметру постройки) и инструмента (Компрессор со шлангом 10 метров). Процесс окраски : Начинать покраску необходимо с углов, краев детали/поверхности(В данном случае прокрасить сначала все углы дома сантиметров 20-30 от угла дома и нависающие части фронтонов) и только потом переходить к окраске самой поверхности стен дома. Каждый пистолет имеет ширину распыляемого факела(допустим 20 сантиметров), После нанесения первой полосы в ширину факела, вторая полоса должна перекрывать первую на 40-50%, и т.д., т.е. последующий слой краски должен перекрывать предыдущий на 10 сантиметров, при ширине факела 20 сантиметров. Пистолет держать на расстоянии 20-25 сантиметров от поверхности и выдерживать это расстояние на протяжении покраски всего дома. Сопло распыляемой дюзы должно быть строго параллельно окрашиваемой поверхности, во избежание неравномерного распыления краски, что может привести к потекам краски. При окраске больших поверхностей не стоит пытаться красить от края до края поверхности. Нужно зрительно выделить рабочую площадь (два шага человека - рабочая ширина) (высота - рост человека + 20 см над головой). Сначала окрасить первую рабочую площадь, только потом переходить ко второй, при этом перекрывая на 20-30 сантиметров границу первой рабочей площади. Красить нужно слева направо (Либо наоборот) - первая ширина факела противоход справо налево - вторая ширина факела, которая перекрывает первую ширину факела наполовину. Дюза факела всегда паралельна поверхности, скорость перемещения руки по рабочей площади всегда постоянна/ одинакова (Иначе будут проплешины/ непрокрасы), Ширину факела, давление воздуха входное в пистолет, т.е. настойки пистолета настроить перед началом покраски, и в течение всей покраски не изменять. Дюза факела всегда паралельна поверхности - Это означает, что держать пистолет всегда нужно перрендикулярно окрашиваемой плоскости. Вертеть пистолетом в руке влево и вправо в кистевом суставе нельзя - появятся более темные пятна - пятнистость на окрашенной поверхности. Движения/перемещения должны быть плавными с одинаковой скоростью. Движение по рабочей площади сверху -> вниз. После окончания всех работ, разобрать окрасочный пистолет и промыть 646 растворителем, либо сначала промыть водой, если это водоразбавляемая краска, потом промыть 646 растворителем. После ополаскивания в чистый пистолет залить 30-50 грамм 646 растворителя и законсервировать окрасочный пистолет до следующих окрасочных работ . Внимание! Воздушные каналы окрасочного пистолета растворителем нельзя промывать. Промываются только каналы в которые поступает краска.Внимание! Ну как то так - примерно. Да забыл сказать: Перед покраской - Окна, стекла, наличники, подоконники и прочие неокрашиваемые части - замаскировать/заклеить скотчем пленкой,бумагой - предохранить от случайного окрашивания, если все таки окрасили - очистить с помощью используемого разбавителя (вода либо 646 растворитель, салфеткой, аккуратно) И еще: СИЗы не забудьте, там Очки прозрачные, перчатки нитриловые, респиратор противоаэрозольный (класс очистки FFP2 не ниже, лучше FFP3), беруши - чтоб не отвлекаться, либо мп3 плейер, а также одноразовый комбинезон для покрасочных работ, чтоб не жалко было выбросить. Тонкости и нюансы маскировки - малярными лентами Касаемо маскировки малярным скотчем - Любой малярный скотч работает 8-10 часов, после чего, происходит прикипание клеевого слоя скотча к ЛЮБОЙ поверхности, если на улице солнце светит и припекает. Клей от скотча въедается в поверхность настолько, что потом приходится вышкуривать заклееную поверхность (проверял лично 12 типов скотча на парковке одного автоцентра на протяжении уже 6 лет).(Скотч -бывает разный - малярный белый - обычный - подешевле, бывает влагостойкий - желтый или синий цвет - подороже). Поэтому рекомендую сразу после малярных работ расклеивать/отклеивать его от замаскированных элементов, сутки - двое не критично, но если оставить на 3-4 дня на солцепеке - успех в доп работах по окраске - гарантирую.
Расход на метр квадратный - в один слой ну у меня это примерно от 200 до 350 милилитров в зависимости от вязкости материала, то есть (0,2-0,35) литра. Считаем (0,2-0,35) * 500= 100 - 175 литров на 1 слой, умножай на стоимость пропитки/краски (И продавца замучай про расходные характеристики для окрасочного пистолета, должно быть указано на этикетке с этой "дрянью"). Хотя возможно я погорячился в расчете... На самом окрасочном пистолете, есть : -регулятор расхода/подачи материала - регулирует расход материала, отдельный регулятор -регулятор подачи сжатого воздуха - регулируется давление доздуха - всегда на максимуме у меня на работе, т.к. на входе в пистолет прикручиваем, дополнительный манометр и им регулируем входное давление. -регулятор ширины факела - регилирует от максимума до точки, тебе его придется настроить на максимум, но смотри не переборщи, а то Восьмерки и полосы нарисуешь. А вообще зайди на КраскопультРУ, профессиональная SATA тебе не нужна, а компрессоры там тож продаются, и регион твой. Удачи. Точно с расчетом погорячился, расход на самом деле будет от 0,15 до 0,25 литра на метр квадратный. 5 ар покрасить это тоже некисло
Пистолет SATA JET 4000 RP - расход воздуха в минуту 285 литров Пистолет SATA JET 4000 HVLP - расход воздуха в минуту 430 литров Рекомендованное расстояние для распыления Пистолет SATA JET 4000 RP - 17-21 сантиметр до окрашиваемой поверхности Пистолет SATA JET 4000 HVLP - 10-15 сантиметров до окрашиваемой поверхности Давление на входе в пистолет должно быть - 2 бара - оба пистолета Коэффициент переноса материала - свыше 65 % - оба пистолета
Отчитываюсь - окраска дома произведена. Как раз жара стояла, слои сохли быстро (акриловая краска), после обеда можно было наносить следующий слой... Все заняло по времени 4,5 дня, в 4 руки (методом валика и кисточки).
Если не сложно, какой расход краски получился, сколько в литрах? И Поздравляю с первым большим опытом в марярном деле .
Расход, ну в смысле потрачено... 5 ведер (10-литовых) желтой краски и 1,7 банки (т.е.примерно 17 л) красной (бордовой). Желтой впритык, еле хватило количества - сколько рассчитал, особенно много ее пошло на южную сторону, где вагонка от солнца стала иметь много мелких щелок, впитывалась очень активно...
Примерно 100-140 грамм на метр квадратный - довольно экономично по желтой+красной(площадь 250 квадратов), наверное краска укрывистая, но это очень маленький расход