В планах вот такое... думаю ставить или нет теплообменник? или просто бак вмантировать в обкладку, вплотную к печи.
А если в задней части печи регистр вварить?... (в смысле трубу гнутую). и от него уже вывести к баку? Ну это так, мои мысли вслух... А так вроде все правильно, нет только места для камней, но это решаемо... Удачи!
Вот примерно так и планирую, Только бак у меня кубический 50х50х50см. одной стороной будет выходить в МО , через кирпичную кладку. Решётку под камень ещё не сварил...печь со всех сторон думаю обложить кирпичом.
Непонятна роль пламеотбойника - согласно книги Хошева "Печи для бани и сауны" этот плямеотбойник (экран) будет зазря переводить лучистую энергию в тепло дымовых газов (будет нагреваться излученим пламени и отдавать тепло дымовым газам), которые просто вылетят в трубу.
Не знаю как там у Хорошева, но я много раз видел пламя из трубы на крыше бани, как из пояльной лампы, как говорят "улицу топят" так вот что бы тепло (пламя) не вылетало на улицу напрямую и ставятся "экраны", их задача как можно дольше задержать горячие газы в печи не уменьшая тягу...где то так поправьте меня если не прав. пы.сы. а зачем тогда в кирпичной печи колодцы выкладывать и экран в топке???
Обороты - понятно, отобрать тепло у дымовых газов, но в данном случае - банная печь, обротов много не настроишь, и потом, если я правильно помню из книги: энергия выделяющаяся в топке состоит из 80% лучистой, 20% - теплота дымовых газов, следовательно задача банной печи как можно больше собрать своими стенками энергию излучаемую пламенем. Если Вы еще не закончили конструировать Вашу банную печь, то рекомендую http://gornilo.ru/07art-h/aHo3.htm только извиняюсь, книжка называется "Дачные бани и печи". Много мифов она развеяла в моей голове о печах.
Спасибо, почитаю. Как то приходилось мне переделывать варочную печь у стариков в деревне, у них плита чугунная была положена прямо на топку и плохо нагревалась...разобрал, сделал экран и плита стала нагреваться до алого цвета
К вопросу о конструктивных предложениях. Например, вот такие. А паяльная лампа из трубы - это эффект "бешенного истопника". Но мы же с вами ответственные кочегары
Всё же меня не покидает мысль сделать полностью стеклянную дверку на топку, без металлической рамки...зачем рамка...ведёт её, крепить как то нужно стекло, прокладки всякие....а так два шарнира и всё:o
Думается, металлическая рамка обрамляющая стекло делается из эстетических соображений, а на практике, какая разница, есть рамка или нету. Единственное, на дверце с рамкой проще устроить регулируемую щель для подсоса воздуха в топку (расположена сверху стекла) которая, как показала моя практика, имеет несколько полезных функций - охлаждает стекло, не дает стеклу быстро чернеть, если колосник временами забивается - поддерживат уровень необходимого кислорода. У меня банная печь темофор со стеклянной дверкой в которой нет регулируемого ответстия, только колосник, а жаль - мне приходится вставлять гвоздик что бы дверца была немного приоткрыта (1,5-3 мм по периметру) + выдвинут ящик колосника на 2-3 мм. Такой режим оказался самым оптимальным для работы моей печи. Да, вот еще один эффект полезный для меня - подсос воздуха через щель дверцы сопровождается таким романтичным звуком который бывает в ветренную погоду слышен в дымоходе - завывание ветра
В моих планах стеклянная дверка будет прижиматься к уголкам, обрамляющим топку печи, а в уголке щель регулируемую сделать просто...теперь надо шарниры подобрать.... стекло есть.
Продолжаю размышления (мне баня уже снится) если я выхлоп сделаю сантиметров 60 металлической трубой а дальше и до конца трубы - кирпич, сложив трубу кирпичную на уголок 75х75см, который в свою очередь опирается на стенки обкладки кирпичной....вопрос??? не ухудшится тяга из-за разности температур???