А если, брус першить под самый низ лаг и доски чернового пола положить поперек, тогда думаю тоже см на 15 расстояние увеличу.. Из старого кирпича думаешь подойдут столбы?
Как, закончишь конопатить, снимай весь пол, и черновой и чистовой, , обрабатывай лаги и нижний венец пропитками Сенеж,Далее готовишь доску ,для того чтоб отдомкратить баню, доску также пропитать Сенежем, домкратишь, вставляешь доски два слоя по 50 мм, пришиваешь их гвозьдями к половым лагам и по периметру, дальше тебе надо заниматься фундаментом, причем срочно, т.к. УГВ у тебя рядом а блоки стоят на влажном песке. Как только справишься с фундаментом, переходи к потолку, предварительно зашив полы. Если идею понял, то вперед, как дойдешь до потолка пиши в личку С Потолока тебе тоже придется все снимать, но не сейчас иначе запутаешься где полы а где потолок. Перечитай все что написано сегодня и выстраивай план действий, у тебя работы вагон, возьми помощьника -ков Если есть финансы, то почему сразу не заморочился, понимаю, не знаком с вопросами стройки, я вот тоже до недавнего времени , не понимал тонкостей и нюансов, вот теперь прекрасно понимаю, и то не все, иногда... Можешь не из старого кирпича, можешь бетономешалкой столбы отлить прям под баней, цена вопроса? У тебя пролет 4 метра между опорами когда ходишь по центру комнаты отдыха над половой лагой, лага не пружинит под ногами, попробуй слегка раскачать массой своего тела?, если пружинит - это фигово, представь что ты еще мебель поставишь и нагрузку дашь дополнительную, по идее тебе нужен третий ряд опор посередине бани под каждой лагой. Перед тем как домкратить, пятые стены по углам сшить доской 50х150 с двух сторон, сшить пятые стены истены коробки, гвоздями 120, 150 мм , 18/05/2013 буду домкратить свою баню фотки выложу, в альбоме у меня посмотришь... И пока не отдомкратишь, окна не прорезай - может перекосить!!!
Огромное спасибо! По моим блокам вопрос? Ты говоришь что они растрескуются, но они углубленны см на 20 не более.. Все равно есть опасность?
Я тебе в личку бросил ссылку, почитай, на том форуме свалка полная, можешь многое почерпнуть. Они со временем рассыпятся, так как будут набирать влагу, и рассыпаться начнут именно нижние блоки, а так как у тебя еще и пучинистые грунты, то вовремя заметить, что там происходит с нижним блоком, будет сложно. Еще пару сезонов постоит, может быть(где гарантия что блоки новые и изготовлены не кустарным способом?), потом начнется разрушение.... Если у тебя продаются Бетонные блоки такие же (200х200х400 блок бетонный М150 весит примерно 40 кг), то нижние пенобетонные блоки нужно менять, либо все блоки менять на бетонные .... Либо отлить самому -форму отливочную из одной доски 200х50 напилить/сколотить- дешевле, но муторно и жалко время тратить
Да понял, надо менять, просто уж очень не хотелось это делать. Из кирпича сделаю, их слава богу от старой бани много осталось. И вопрос а можно поддомкрачивать баню с двух сторон, а не с четырех?
Вот эту тему почитай с моего поста №44, и внимательно прочитай и разбери пост №60, 61, 62, читать до поста №63
Прочитал, спасибо. Бревна и даже стены у меня на нагелях, тут мне попроще. Значит я в принципе и по одной стороне домкратить могу.. хотя по одной стороне это когда опоры менять буду, а чтобы доски подложить, с 2-ух минимум..
Если нагеля точно есть, то можно и с двух точек = 2 домкрата, разберись как правильно поднимать/стропалить/кантовать, в смысле с каких сторон подкладывать доску толщиной 50, и где должны стоять домкраты, чтоб эту доску можно было подложить, а то поднимешь домкратом, а доску не вставить, т.к. домкраты мешаются.... Ну вот к нашему обществу самостроителей еще одна личность присоединилась... Технику Безопасности изучи,куда можно руки совать, а куда нельзя, и я не шучу, домкраты опасная, уже только китайская техника, которая может подгадить в любой момент !!!
Касаемо потолка и крыши твоей бани... Судя по фотографиям она у тебя собрана из одной сотни гвоздей и дешевого пиломатериала не более одного куба, и сделана не ахти как. Это судя по стропилам и способу их крепления, а по сему тебе ее придется всю снять и заменить на нормальную стропильную систему из доски 150х50, но нужно подумать как, чтоб можно было использовать металлочерепицу, которая уже установлена... и не делать в ней новых дырок под саморезы, т.е. шаг(расстояние) стропил нужно сохранить, померяй рулеткой расстояния между стропилами - они одинаковые(расстояния)? Посмотри в магазинах какой утеплитель есть в эту ширину.... А вообще что ты планируешь с чердаком? Если ничего, т.е чердак будет холодным/неотапливаемым, то по большому счету можно просто усилить конструкцию стропил, по углам треугольника стропил пришить Треугольники фанеры/OSB3, минимум толщина 9 мм, и оставить все как есть.... на этой фотке посмотри - ноги стропил слегка приподняты от горизонтальных лаг, это говорит о том что скреплено у тебя там на два гвоздя - так быть не должно... И еще это говорит о том что в коньке у тебя от снега и ветра возникают максимальные нагрузки , а сам конек гуляет , обрешетку из горбыля надо было делать с промежутками 3-5 сантиметров а не 10-15 см, фронтоны у тебя подшивные и фронтоны нужно также усиливать, чтоб не сложилась как карточный домик крыша, крыша твоя весит примерно 250-300 кг не больше, площадь достаточная чтоб порывом ветра сдуло
На чердаке планировал поставить водонагреватель для для душа для эксплуатации только в летнее время, а так чердак топить не собирался.. Да так и есть, там на гвоздях, но я даже и не знаю, а как должно быть? :confused:
Быть должно как раз на гвоздях, но способ опирания стропилины на балку должен быть с узлом шип/паз В Теме у Лежебоки посмотри, когда он делал стропила для бани, хотя это не у Лежебоки я видел, а у Федора87 Обрешетка под металлочерепицу может и правильная, но стропильные ноги нужно усиливать однозначно, может затяжка на уровне 0,8-1,2 метра от лаги чердака решит вопрос... но сам узел смыкающиеся стропилины в коньке -неправильный изначально и в корне...