Всем Привет, подскажите пожалуйста, Собираюсь собирать баню из 150 бруса. Вопрос в том как вставлять шканты, одни говорят что нужно засверливать каждое бревно на половину и вставлять шкант, другие говорят что можно срузу несколько рядов на сквозь и один шкант?! Просьба поделиться опытом и советами !! За ране спасибо !! Также подскажите шканты распологаются в произвольном порядке или строго друг над другом ?!
Как делал я : по стенам крепил полтора бруса ( верхний насквозь , под ним наполовину ) в шахматном порядке , углы на два с половиной . Брус 200х150 .
Я делал в шахматном порядке, глубиной полтора бруса, сверло на 32мм. шканты из дюймовой доски, со срезанными топором гранями
Считается что лучше из другого дерева. Что не зажимает шкант. Я делал из березы. Располагать шканты надо в шахматном порядке, как уже говорили, но! надо заранее знать где будут выпиливаться окна и двери и расположить шкант так чтобы потом не выпилить их и не ослабить стену.
Ни в коем разе , мет. прут будет конденсировать влагу , бревно будет гнить изнутри . Нагеля только из дерева