Сроки заготовки веников для бани

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем савель, 26 май 2013.

  1. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Сейчас как раз самое то резать веник. Я за выходные нарезал тоже два десятка дубка- перевязал с полынью и на сушку. Берёзы нужно ещё немного подтянуть и кленовых обязательно с десяток...;)
     
    #16
    komissar нравится это.
  2. савель

    савель Активный пользователь

    Заготовил 30 штук березовых - мало !!! Катастрофически не хватает времени ! Нашел одного дедка - заказал у него 50 веников по 50 центов . Еще подрежу штук 50 дубовых , 20 кленовых , липовых - и как нибудь перезимуем ...:cool:
     
    #17
    komissar нравится это.
  3. Xuliganka

    Xuliganka Активный пользователь

    а у меня березовые веники растут через дорогу в одну сторону, и вообще за учстком в 50 метрах. Пора бы уж мне тоже нарезать, только боюсь сглазить :)
    Веники заготовлю, а баню не дострою :o:rolleyes:
     
    #18
    komissar нравится это.
  4. савель

    савель Активный пользователь

    При правильном хранении они (веники) пойдут в дело и в следующем году .
     
    #19
    komissar и Xuliganka нравится это.
  5. Павлин

    Павлин Активный пользователь

    Последние 2-3 года делаю веники дубовые, а до этого всю жизнь были березовые. С чем это связано, наверное, отсутствие дубов по близости. Дубовые лучше мне кажется, и связывать быстрее и проще, и париться приятней и "укрывистей". Постараюсь на этих выходных заготовить и дубовые, и березовые - пора уже! Буду также веточку полыни добавлять для фитотерапии.
     
    #20
    komissar, UNDERWATER, faufytw и ещё 1-му нравится это.
  6. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Да, действительно- веник хранится если всё правильно-то долго. У меня есть ещё позапрошлогодние дубовые, и нормальные как на вид, так и на качество. В дубовые- в середину каждого обязательно ввязываю полынь-несколько веточек с цветом- она придаёт особенный аромат и очень эфективно отпугивает дубовую мошку- которая под настроение может полакомиться листьями на венике- может кто замечал на листьях мелкие дырочки как сито- это её робота- сволочь. Она иногда заносится в веник ещё во время резки и так себе живёт никого не боится до момента запарки веника... Это малоюсенькая мошка, её конечно мало, но попадается. С тех пор как я заготавливаю большое колличество полыни-снопки розвешиваю непостредственно в перемешку с вениками- то никаких посторонних движений в веничной массе не наблюдается... В нашем регионе хорошо растёт такое растение как "любысток"-целебная кулинарная пряность до 2-х метров в высоту. Её итальянцы активно используют в пищу. Аромат тоже обалденный и отганяет всякие насекомые из помещений очень эффектитвно. Любыстком всегда перекладывали в старину предметы быта,постели в доме- отганяет всех гнусов и по поверью злую энергетику в доме и других помещениях.:rolleyes: Когда режу дубок- то всегда не выбрасываю мелкие веточки с листьями в обрезках-отходах. Складываю после сушки в отдельный матерчатый мешок и завариваю зимой крутой настой. Для паренья ног- эффект отличный, сильнейшая лёгкость в ногах и для гигиены самое то, рекомендуется народной медициной да и официальной тоже- как сильное профилактическое лечебное средство. Так же можно ополаскивать не сильным настоем- волосы. Укрепляет, придаёт здоровый лоск, избавляет от перхоти и прочей напасти, конечно-же если волосы на голове в наличии:D ...
     
    Последнее редактирование: 14 май 2014
    #21
    komissar, Rubin, Все путем и 7 другим нравится это.
  7. Xuliganka

    Xuliganka Активный пользователь

    Вы просто кладезь премудростей! Респект!
    А Вы в каком регионе живете?
     
    #22
    komissar нравится это.
  8. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Спасибо:o

    Недалеко от Одессы-мамы;)
     
    #23
    komissar нравится это.
  9. ByaCo

    ByaCo Банный маньяк

    Добрый день, Дамы и Господа!
    В северном Подмосковье наступает пора массовой заготовки берёзовых веников. Взгляните на прикреплённые файлы. На одном из них веник, связанный на прошлой неделе, на другой - сегодня. резал на одном месте, частично с тех же берёз. Как видим, кончики молодых веток окрепли, практически потеряли зелёный окрас. Встречаются ещё веточки с недоразвитым концевым листом, но уже редко. Думаю с выходных можно начинать заготавливать на зиму.

    N.A.B.777, любисток, он же сельдерей листовой. А вот в бане его не пробовал, сбасибо за совет!
     

    Вложения:

    • IMG_0582.jpg
      IMG_0582.jpg
      Размер файла:
      92,3 КБ
      Просмотров:
      36
    • IMG_0592.jpg
      IMG_0592.jpg
      Размер файла:
      85,4 КБ
      Просмотров:
      35
    • IMG_0591.jpg
      IMG_0591.jpg
      Размер файла:
      82,9 КБ
      Просмотров:
      35
    #24
    komissar, Все путем, blak_00 и 3 другим нравится это.
  10. UNDERWATER

    UNDERWATER Пользователь

    ByaCo
    Пластиковые хомутики это временное явление!?:o
     
    #25
    komissar нравится это.
  11. georg62

    georg62 фанат

    Сегодня в лесу посмотрел на дубовые ветки, еще недельку надо подождать ....
     
    #26
    komissar нравится это.
  12. Павлин

    Павлин Активный пользователь

    А у меня в ванной уже полгода дубовые веники висят-зимой как-то раз ходил в общественную городскую баню. Так вот, не каждый раз получается ездить в деревню в баню,а после душа в ванной стоит аромат дубовых веников, напоминая о бане!
     
    #27
    komissar, blak_00 и faufytw нравится это.
  13. ByaCo

    ByaCo Банный маньяк

    UNDERWATER, да, конечно. Собирал на работе, в обеденный перерыв. Вернулся домой - перевязал нормальной бечёвкой.
     
    #28
    UNDERWATER и komissar нравится это.
  14. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    N.A.B.777, любисток, он же сельдерей листовой. А вот в бане его не пробовал, сбасибо за совет![/QUOTE]

    Рекомендую не переусердствовать... Любысток- (не уверен что он сельдерей листовой, горный- может быть)- растение крепко ароматное. Перед началом потри листочек и если аромат по душе, то далее попробуй по моей теме- ( один крупный лист или пару небольших, в травный запарничек,(предварительно ополосни пару раз крутым кипятком) без посторонних трав, на литр крутого кипятка, настой минуток 20-30 в вакуумном деревянном состоянии). Когда выпаренное и "истерзанное" всеми банными ароматами тело желает на последок поддать на камень, тогда кинь этим отварчиком (только чистым, литра хватит на раз-два поддать) и думаю что мой тебе совет будет не плохим словом упомянут;) В этом году- блин какая-то напасть с погодой (И за щё мы так виноватые?:D) то жара-хоть одолжи, то вода- много не надо:D) В прошлые года любысточек мой был почти в мой рост, а в этом году небольшой, на три снопка острижен на Троицу;)... Я конечно извиняюсь, если у тебя другая ( "здоровая" конечно) схема по травам в бане- поделись, буду благодарен:bt:
     

    Вложения:

    #29
    komissar и ByaCo нравится это.
  15. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Как Вам такой веничек:D

    Сегодня жена варит варенье из нашего ореха, связал венеичек для общего интерьера.Париться таким конечно не с руки (орехами по орехах думаю не в аккурат будет...:D;)
     

    Вложения:

    #30