Помогите с дымоходом

Тема в разделе "Печи", создана пользователем юра а8, 16 июн 2013.

  1. юра а8

    юра а8 Новичок

    Всем доброго времени суток . Прошу совета у бывалых. Печь купил,с баком определился а вот с системой дымохода никак не могу:( ситуация такая высота потолка 2 м ,от печи(выход на дымоход) до потолка 1150 мм учитывая что бак самовар на 73 литра буду покупать, бак высотой 1 м т.е до ППУ остается 150 мм ставить шибер ? если да то через ППУ придется пускать одностенку, так как стык в ППУ вроде как не есть хорошо. А после ППУ есть ли смысл пускать сендвич? В магазине манагер сказал зачем шибер, тягу будешь регулировать зольником после бака пускай сендвич и все хорошо у тебя будет. Но опять же сомнения мне кажется там температура для сендвича смертельная хотя он мне сказал да чего там в топке температура то 300-400 градусов :o, я промолчал.. Короче запутали меня в магазинах в одном то в другом это помогите определиться осталось только дымоход собрать и ДЫМ.
     
    #1
  2. "ШУТНИК"

    "ШУТНИК" Активный пользователь

    У меня в бане чуть меньше 2 метров высота получилась. И бак самовар тоже поставил. После него почти сразу переход на сэндвич идет. А без шибера прожить - 100% можно. Так что, шибер можешь не ставить. Тягу зольником регулировать будешь.
     
    #2
  3. юра а8

    юра а8 Новичок

    А сендвич держит температуру.? Я конечно прикидывал сделать так : шибер, через ППу нержа 0.5м, старт на сендвич, дальше сендвич (внутреняя нержавейка, наружка оцинковка). Ну как мой вариант?
     
    #3
  4. "ШУТНИК"

    "ШУТНИК" Активный пользователь

    Температуру!!?? Дак конечно-же, держит, куда он денется. Только вот не до понял. Через потолок обычная труба?! "Старт на сэндвич" как раз над потолком должен начинаться и сразу в проход. По крайне мере у меня так.
     
    #4
    fynhjg нравится это.
  5. юра а8

    юра а8 Новичок

    нет после шибера нержа одностенка 0.5м примерно ппу проходим этой трубой, на чердаке старт на сендвич и дальше сендвич. Вот как то так я хочу,?
     
    #5
  6. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Хотеть не вредно - вредно не хотеть:)!

    Наверное безопаснее в ППУ входить уже сэндвичем, а далее - по тексту.

    Но как ты решишь, так и будет.:)
     
    #6
    Лежебока и fynhjg нравится это.
  7. samur

    samur Работаю над собой

    Шутник правильно сказал. Шибер не нужен. Сендвич должен начинаться примерно в 15см от ППУ можно больше, но не меньше! И через ППУ обязательно проход сендвичем, но ни как не одностенной, либо ППУ должен быть ООочень большой! И до сгораемых конструкций нужно много места (может не хватить).
    Вообще на форуме выложено много тем и фото с дымоходами. (можно наглядно посмотреть и подобрать подходящий Вам вариант.)
     
    #7
    odincow и fynhjg нравится это.
  8. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    Собственно решать Вам, но.... часто бывает и так....samur и Шутник абсолютно правильно говорят....
     

    Вложения:

    #8
    odincow и faufytw нравится это.
  9. юра а8

    юра а8 Новичок

    Собственно говоря примерно понял что и как, спасибо всем, завтра поеду закупаться. Если возникнут вопросы то спрошу еще.
     
    #9
  10. Afanasiy

    Afanasiy Сам построю сам попарюсь

    Диаметр трубы принимайте не менее 200 мм!!
     
    #10
  11. ЖарПарКом

    ЖарПарКом Пользователь

  12. Aндрей

    Aндрей Пользователь

    Вот тоже в раздумье.... Монтирую печь "Везувий" и их же дымоход и ППУ.... Смущает устройство дымохода: - от печи идет одноконтурный дымоход "по дыму", затем их же ППУ по одноконтурному дымоходу, а потом переход под сэндвич, но сэндвич уже идет "по конденсату".... С целью повышения пожаробезопасности планирую увеличить стандартное ППУ в диаметре, т.е. добавить еще одно кольцо для увеличения ППУ до 70-90 см. в диаметре, т.е. ППУ будет 3-х контурным дымоходом, низ (потолок парилки над печью усилить полированной нержавейкой (1м*1м).... Осталось определиться с наполнителями... Есть мысль использовать керамзитовую засыпку (керамзит предварительно обработав шамотной глиной что-бы после высыхания получился монолитный пирог) и чередовать ее с минватой....
    Что скажут бывалые насчет идей с ППУ и керамзитоглиной?
     
    #12
  13. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    Эмпирические правила подтвержденные практикоЙ:
    1. внутренняя труба не тоньше 0.8 !
    2. в потолочный проход лучше входить сендвичем
    3. внешняя труба - лучше нерж. Но с точки зрения теплопроводности - все равно, просто оцинковка живет меньше, но в 3 раза дешевле.
    4. в сендвичах внутренняя труба собирается " по конденсату" - чтоб текло сверху вниз не вытекая через шов. а внешняя труба собирается "по дыму" - чтоб дым поднимаясь вверх не вылазил за рамки внешней трубы
    5 .Не зависимо от того голая труба заходит в потолочный проход или сендвич = суммарная толщина базальтового утеплителя-разделителя должна быть не меньшне нормы.
    6. Бак с водой будет очень сильно отбирать мощность у дымовых газов. перегрева не должно быть на этом участке
    7. сталь для внутренней трубы должна быть не хуже марок 304, 321, 316 ті
     
    #13
  14. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    #14
  15. Aндрей

    Aндрей Пользователь

    Да уже все куплено - потихоньку начинаю монтировать.... Одноконтурный дымоход - сталь AISI 430 толщиной 1 мм. Толщина - правильно, а марка стали - со слов производителя. Двухконтурный - внутренняя труба сталь AISI 430 толщиной 1 мм собирается по конденсату. Наружняя - сталь AISI 430 толщиной 0.5 мм - по дыму.... Бака для воды нет (не нужен, т.к. газовый котел присутствует). На стартовую трубу вместо бака планирую сетку с камнями перед шибером. Монтировать одноконтурный дымоход и внутреннюю трубу двухконтурного буду на "каминный" герметик. Наружную трубу сэндвича - на силиконовый термостойкий герметик с фиксацией 4-мя саморезами воизбежание поперечного смещения.
    По результатам проб и ошибок буду отписываться.... Вот еще мучают сомнения: над крышей выход трубы с зонтом будет 220 см. Нужно ли страховаться доп распортками? В смысле - ветер раскачивать не будет?
    З.ы. А продавцы - как и везде:- "Все будет о.к., 10 лет продаем пока ни одной рекламации".... Вопрос:- "Почему половина по дыму, а половина - по конденсату?" ставит в тупик...:- "А что значит - "по дыму" - они все для дыма"!!!!
     
    #15