Господа, подскажите кто обустраивал сеновал над баней и в общем, стоит ли? Каким принципам необходимо придерживаться при строительстве сеновала?
Думаю не стоит!! Баня относится к пожароопасным сооружениям это как пороха насыпать и ждать, если полыхнет то в течении 10 минут от бани останется фундамент. Ищите другое место для сеновала!
Сеновал над баней конечно не лучший вариант. В деревнях делают. Но там под одной крышей и баня, и хлев, и омшанник, и погреб! Все эти строения скромненько размещаются на 99-ти сотках. И если сеновал от печной трубы на расстоянии 50 метров, почему бы и нет?!:D...
сено нужно для куриц и на полог в парилке.. Просто нет другого места, где можно было бы держать сено. В принципе вопрос не столько о безопасности такого размещения, а о приципах и правилах обустройства сеновалов) ну там чтобы сено не отсырело от бани и сохранило свой аромат..)
В некоторых банных комплексах сеновал обстраивают в КО - антуражно, необычно и приятно, особенно когда гарна дывчина рядом).
Не занимался специально таким вопросом, но по детско-юношеским воспоминаниям. Сеновал никогда не устраивали над помещениями, в которых стоит печь. Или над двором, где содержатся скотина/куры, или отдельное строение. Думаю, сено лучше хранится при низких температурах - нет возможности завестись гнили-плесени. У меня на чердаке бани хранится, однако, небольшой тючок с соломой. Солому использую для вязки валика под ступни ног "испаряемого" - удобное приспособление, мне нравится больше, чем деревянные аналоги или использованные веники, но требует периодического обновления, оттого и необходим запас. А вот объём в 4 куба - это уже весьма серьёзно. Отчего бы не сметать стожок рядом с банькой? Думаю, места 2х2 метра для этого найти можно ... ну, почти всегда. Тем более, когда желание есть
Впервые слышу о таком - хранить сено на чердаке бани:eek:! Не вздумай! Лучше сооруди отдельный проветриваемый дощатый сеновал (подальше от бани).