Хочу спросить у опытных строителей, чем заделать пустоты между первым венцом и фундаментом, а то мои знания строительства ограничены:o. фото.Весной поставил сруб
у вас уже первый венец лежит на джуте или пакле, вам правильно сказали, что лучше конопатить. Кто то и пеной не брезгует, но я бы не стал.
Точно! Только конопатить! А пена.... можно конечно... если есть желание через пару лет менять нижний венец!:mad: Сгниет он нафиг!
Хорошенько паклей проконопатить. А затем на несколько раз мастикой (отработка или горячий битум, разбавленный с соляркой) по ней пройтись. Тогда не будет ничего гнить.
Почему вы думаете что сгниёт? Тем более если учесть что пену не подрезать (как по технологии положено)
Есть один нюанс. В данном месте мне конопатить отсоветовали. Будет влага стоять. Фундамент холодный, бревно тёплое. Конденсат неизбежен. Правда у меня на самом фундаменте лежит закладная доска, вот между ней и бревном мох и конопатка есть, между доской и фундаментом, только рубероид. В данном случае (как мне кажется) можно изнутри сооружения, между рубероидом и фундаментом слегка запенить, между рубероидом и бревном слегка законопатить. Снаружи приделать отливы, чтоб дождь не заливал. http://fotki.yandex.ru/users/pyotr-odincow/view/484245/
почему белый силикатный кирпич использовали в цоколе, очень не рекомендуется:confused: Если делать по периметру, то делать напуск на ширину отлива, чтобы в будущем под углом 45 гр. их сшить.Симпатичнее...
Если конопатить в лом , то можно пройти по периметру герметиком , мастикой , монтажной пеной . Только чтобы на пену не попадали солнечные лучи , она разрушается под действием ультрафиолета , можно пройтись краской .
Пустоты конопатить по плотнее, 1й венец обработать битумной мастикой (ГОРЯЧЕЙ) или отработкой, весь сруб тотально обработать препаратом типа "СЕНЕЖ" из разбрызгивателя и препарата не жалеть, особое внимание при обработке уделите торцам брёвен.
Между фундаментом и первым венцом лучше не конопатить. Как уже сказали там будет конденсат - пакля или мох будут постоянно мокрыми и бревно будет гнить. Нельзя в этом месте использовать впитывающий влагу материал. Лучше пропенить, обрезать и заштукатурить - все проблема решена даже отливы не обязательно. Можно затолкать пенофлекс и прочие утеплители для труб и тоже заштукатурить.
Вот так люди и создают себе проблемы. Включите логику гниет при наличии влаги и воздуха между нижним венцом и фундаментом. Перепад температур между деревом и бетоном будет создавать конденсат конопатка будет мокнуть(со стороны улицы или парилки) и плохо просыхать. Используйте не впитывающий влагу утеплитель. Пена разрушается под солнцем, срезанная может частично поглощать влагу через открытые поры - поэтому надо закрывать мастикой, краской или штукатуркой от солнца и дождя и никаких проблем.
Если не затруднит, подскажите, что это за утеплитель? Может, ППС или что-то в этом роде? А по поводу пены - ни в коем случае не советовал бы (тем более "однозначно") применять её здесь.