Спасибо за уделённое данному проекту время! Согласен с вами целиком! Пол в парной и МО будет монолитной стяжкой, в моечной с эл. подогревом. Поверх плиткой, никаких поддонов не будет, травмаопасно. Хорошо когда квадратура позволяет! В будущем, когда поставим домик на участке, буду планировку менять в пользу именно бани. КО перемещу на веранду. Но это ещё не скоро произойдёт.( План мне представляется так..
Ну, парная 3х4 тоже весьма неоднозначное решение. Её ж нужно пАром снабдить. А сколько камней для этого имеется в вашей печке? По всем вариантам: я не согласен с таким расположением щитка-дымохода. Кроме естественной утилизации тепла для последующей просушки сруба, щиток должен обеспечивать подобное кирпичной печи ИК-излучение в парной и/или смежном помещении. Во всех предлагаемых вариантах две самые большие поверхности щитка светят: 1. на и без того горячую печь, и 2. на неиспользуемое пространство у двери.
Печка самодельная, металлическая, размером 450 х 750 и высота 850мм. Камни буду применять по максимуму, в процессе видно будет.Снаружи экран из кирпичей, наверное шамотных(можно ли их в парную-?). По результатам отпишусь, фото сделаю. Щиток здесь прежде всего конденсатор тепла, если я правильно понимаю основное его назначение. Плюс в парной обеспечивается мягкое излучение тепла. В первом варианте (неизвестно дойдёт ли дело до второго конечно), на мой взгляд, очень даже логично всё. А именно: В зимнее время, на ночь открываем двери и имеем приток тёплого воздуха. В летнее время закрываем дверь в КО и комфортно спим с открытым окном, не паримся! Вот как-то так я вижу эту ситуацию! Спасибо за участие в обсуждении! Туалет на улице будет однозначно, но детей и женщин туда не отправишь. В данном случае с расположением исхожу из позиции "Лучше уж так, чем совсем никак..." Большого количества народа не предвидится. Строится для семьи, предполагается проводить там много времени, особенно летом.Так что это первоначально временный домик, а уж потом баня! )) И зачем из КО в мойку и туалет окно? На случай отсутствия электричества. Из КО в туалет и раздевалку. Маленькое, узкое под потолком планировалось изначально. Теперь уже не будет. на крайнем плане (№4) это видно.
Вот !!! Ты сам все знаешь !!! Теперь мансарду к этому проекту - и все в шоколаде !!! Плюсы :1) ничего потом не надо переделывать ,2) дополнительное место для себя , детей , гостей .
Вновь по щитку, ибо вопрос весьма скользкий. Если основной его функцией считать аккумулирование тепла, то необходимо увеличивать массу: делать зеркала в полкирпича (как минимум). Но это приведёт либо к увеличению времени протопки, либо к наличию холодного ядра в парной. Мне кажется, что гораздо более оправданно было бы свойство аккумуляции тепла рассматривать как функцию второстепенную, а основной назначить мягкое ИК в парной (и прилегающих помещениях). При этом стенки сделать тонкими (кирпич на ребро). Но в таком случае расположение щитка в парной нерационально. Ему бы широкой стороной быть направлену на полок, а не на дверь. Кстати, летом для оперативного охлаждения щитка можно использовать нехитрую комбинацию из открытой прочистки и задвижки летнего хода, если предусмотреть шибер до входа трубы в щиток. Понимаю, что решения на данном этапе носят компромиссный временный характер, но этот момент по-моему принципиален, т.к. связан со значительными переделками вплоть до переноса трубы и соответствующими переделками проходных узлов потолка и крыши.
В том-то и весь вопрос!..Хочется сразу установить всё так, чтобы потом не трогать печку и дымоход, в целом у меня это вроде получается. Всё, что будет из кирпича, рушить не придётся. Частично в щитке предполагается толщина в четвертину, порядовку взял здесь на сайте(см. фотоотчёт "баня в Краснодаре"). Что касается "ядра холода"-меня этот вопрос особо не беспокоит, поскольку такое огромное количество тепла улетает в трубу, что грех его не придержать для пользы! Щиток развернуть возможно на 90*, уже думал над этим. Только одна из широких стен будет выходить в раздевалку. Хотя...При переделке во-второй вариант она как-раз выйдет в парную..Надо обдумать! Хороший вариант! Спасибо за подсказку! Ну вот...В итоге пришёл к такому плану! Первый вариант №8 - временный. Следующий №9 , после постройки домика именно он и будет основным. В первом варианте мне всё-же пришлось отказаться от стационарного туалета, решено использовать на первых порах биоунитаз. Ничего не поделаешь..Очень мало площади для реализации всего задуманного сразу. Если будут замечания и предложения, буду крайне рад! Спасибо!
Стройка продвигается и близится к своему финальному завершению! За основной я взял последний план. Только увеличил парную на 20 см, отняв их у КО. Более подробный отчёт, если кому интересно, есть в моём альбоме.