Утепление потолка бани

Тема в разделе "Крыша", создана пользователем икабасирТ, 22 июл 2013.

  1. silchenko

    silchenko Новичок

    А по всем правилам-это как? Объясните пожалуйста.
     
    #16
  2. silchenko

    silchenko Новичок

    Да, и нащельники это что такое и где их можно взять.
     
    #17
  3. карвер

    карвер Активный пользователь

    Это неширокие доски, закрепленные напротив щели, и оную перекрывающие.
     
    #18
    silchenko нравится это.
  4. Всё же я сделал у себя все по дедовски.
    Доски сухие не идеально плотно - как попало под них нашил нащельники по всем стыкам, сверху все щели проконопатил, так же как между брёвнами, мхом, на доски сверху навалил лиственного опада берёзовой листвы см 40-50. и уже на листву керамзит см 20. Баня стоит три года эксплуатируется через день да каждый день, свойств не теряет и не гниет. Крыша (перекрытие) доделок-переделок не потребовала. Главное в этом варианте - баня дышит и всем дышать дает. Пар выходит легкий и запахи внутри все натуральные. А сверху у меня подсобка и спальня. Жить можно совершенно спокойно.
     
    #19
    карвер, Rubin и silchenko нравится это.
  5. linxx

    linxx Активный пользователь

    Если с потолка сыплется мусор, значит с тем-же успехом и вылетает тепло. Как вариант: Покупаем рулон фольги на бумажной основе(метражом по моему не продают), скотч фольгированный, строительный степлер, рейки, вагонку, молоток, гвозди. На имеющийся потолок при помощи степлера закрепляем фольгу в нахлест, как обои(бумагой к потолку), с небольшим напуском на стены. Так закрываем весь потолок. Затем берем скотч и проклеиваем им все стыки. Получается своеобразная мембрана. Берем рейки см 2-3 толщиной и длиной желательно от стены до стены и приколачиваем их к потолку прям на фольгу, на расстоянии друг от друга см 50. На рейки крепим вагонку. Вагонку берем либо осина, либо липа, но не сосновую. Иначе вместо глины на голову будет течь смола...
     
    #20
    Вадим 69 нравится это.
  6. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Два предыдущих варианта с фальгой и наглухо законопаченой мхом и опадом (листвой) хорошо подойдут если второй этаж жилой. В данном случае когда чердак холодный необходимо чтобы потолочный пирог дышал что придаст большего удовольствия банных процедур. Поэтому карвер предложил самый лучший вариант с бумагой я воспользовался им. Время покажет.
    С уважением Егорыч:cool:
     
    #21
    gshr нравится это.
  7. Заметьте, я не клал фольги. и бумага тоже не понадобится, если проконопатить швы, поставить нащельники снизу, чтоб не сыпалось и по доскам сверху лиственный опад и потом керамзит.
    Кстати не рекомендую использовать для засыпки шлак (на известно из какого угля он - бурый уголь особо фонит) и настоятельно не рекомендую использовать опил или глину с опилом. Ребята знакомые так сделали, так опил столько воды на себя собирал, что аж балки потолочные прогибались. Ну и сгнило, конечно все.
    Однажды я сам закрыл на время потолок банный поверх досок фольгированным пеноизолом а сверху пенопласт и запенил. Знал, что делаю не правильно, но думал, что за пару месяцев ни чего страшного не произойдет. Через три месяца собрался делать по-человечески. Вскрыл все, что там было и хотел просто сплотить высохшие доски, а потом нормально все утеплить.
    В результате выбросил сгнившие доски:o:o:o (све грибком пошли) и пошел покупать новые сухие. Вот потом уже сделал все по дедовски (разве что про керамзит дед не слышал).
     
    #22
    Rubin и карвер нравится это.
  8. карвер

    карвер Активный пользователь

    День добрый, Иван! За глину с опилом.. Многолетний опыт эксплуатации подсказывает , что при достаточной прочности досок потолка, вес недостатком , (при стенах рубленых), не является.. Влага успешно уходит вверх, постепенно.. Может твои друзья слой сделали очень большой? Обычно для стяжки хватает пары см.. Сверху уже можно и керамзит, и опил.. Хотя в идеале, я тоже за опад, и слой земли сверху.. У себя буду так переделывать.. Мне баня в наследство досталась, пока я в ней только пол,двери, печь и полки новые сделал, а потолок пришлось оставить как есть.. Там чудеса.. А крыша односкатная, и работать на чердаке, не сняв крыши- невозможно.. Расстояние мало.. Буду снимать крышу, и выкидывать с потолка всю стекловату.. Насыплю листвы, и песком сверху прижму.. А твою историю с потолком, я здесь уже выкладывал, в теме "пол, полок, потолки" вроде.:)
     
    #23
    ИванПраздник нравится это.
  9. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Парни! Там выше я показал на фото как себе делаю. Иван Праздник твой вариант с рейкой и листвой очень хороший на фото с печкой виден. Карвер подсказал мне с бумагой чтоб глина не сыпала. Есть вариант с фальгой. Ещё есть и другие варианты. По поводу шлака использовать его как утелитель можно. Он находится на чердаке и слой глины не даст ему попасть в баню. Излучение радиоактивное у него в пределах нормы поэтому его используют в строй материалах. Гораздо опасней внутренние излучение. Газ радон выходит из земли повсеместно. В жилых домах он скапливатся в цокальных этажах и непроветриваемых помещениях так как тяжелей воздуха. В банях в которые вода поступает со скважины радон поступая с водой наносит в разы больше внутреннего облучения чем внешний фон. Вот я и беру водичку то с ключика.
    С уважением Егорыч:cool:
     
    #24
    ИванПраздник и карвер нравится это.
  10. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    Мне кажется что глину использовали раньше только по причине ее гидроизоляционных свойств. ведь это водный затвор -вместо фольги, которой не было. не было раньше из подножных стройматериалов других влагоизоляторов. А листва тоже использовалась только как самая дешевая бумага, чтоб глина не просыпалась. Никто тогда про экологию, родон и другую хрень и не слышал. брали то что было под ногами и свойства чего были очевидны. И сейчас дома мажут глиной - не мокнет, не гниет, теплоизолятор хороший и в сухом виде - твердая как штукатурка и жук в ней не живет и под ногами валяется.
    Теперь фольга 50 микрон тоже самое что слой глины и листья - пыль не пускают и вода не улетучивается. ФА земля - там где глины не было в сухом виде - изолятор хороший. А солома смешанная с глиной - первый прототип керамзита (минеральная структура с воздушными капиллярами)
     
    #25
    Грисвар, Лежебока, blak_00 и 2 другим нравится это.
  11. Профан

    Профан бодхисаттва

    Глину, кроме всего прочего, использовали еще и по причине её антибактериальных свойств. Она не давала загнивать доскам уничтожая грибок.:eek:;)
    "В поисках новых эффективных антибактериальных веществ американские исследователи обратили свое внимание на природную субстанцию, издавна используемую человеком в медицинских целях — глину. Их исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, доказало, что некоторые виды глины могут вызывать гибель разнообразных бактерий, включая E.coli и даже устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA)." (С)
     
    #26
    Вадим 69 и карвер нравится это.
  12. linxx

    linxx Активный пользователь

    Мы вместе с америкосами начали разоружаться. Наша сторона ракеты распилила и утилизировала, а они складировали. Теперь нам осталось закупить у них лечебную глину, обмазаться ей и ждать, когда нация выздоровеет...
     
    #27
  13. савель

    савель Активный пользователь

    Ключевая фраза :
    , а какие ...?

    А мы уже начали :
     

    Вложения:

    • 100_2731.jpg
      100_2731.jpg
      Размер файла:
      92,8 КБ
      Просмотров:
      69
    • 100_2741.jpg
      100_2741.jpg
      Размер файла:
      93,4 КБ
      Просмотров:
      60
    • 100_2876.jpg
      100_2876.jpg
      Размер файла:
      91,8 КБ
      Просмотров:
      60
    #28
  14. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Коллеги! зачем такие крайности? Что касательно глины, таки есть глина лечебная-( например мёртвое море- в Израильской области), а есть строительная-( Кубань,Украина и др.) . Я не открыл америки, но сторонник за максимально-природный материал- и глину в том числе... Смею напомнить,что наш форум "Благо-Банностроительный". Сделаем этакий эксперимент ребята... Зайдём в свои драгоценные баньки, которые мы строили сами со всей душей или максимально сами- и осмотримся,не спеша и внимательно.;) каков процент исконно природных материалов и каков процент (китае-хрен-знает-каких)- составлояющих в наших трепетно любимых баньках- а?. А за природную глину я от себя лично скажу, что она рулит как в оздоровлении, так и в искусстве и строительстве для человека, и руль не отдаст и не уступит ...Факт.... Просто один видит в куске глины будующий шедевр , а другой- смотрит и как не старается присматриваться, всё одно- грязь, да и только!...) А что к вышеуказанным миниатюрам так такого добра на Приазовьи и у Одеских лиманов сколько угодно только натирайся. И к стати как сказал- оздоровительно без шуток и соответственно без рекламы...)
     
    #29
  15. linxx

    linxx Активный пользователь

    Таки да, есть бесспорно! Не в этом дело, ты зри в корень! Я сам с Кубани! 1/3 жизни прожил в турлучном доме, потом в саманном, перед армией построили кирпичный. Волей судьбы попал в Татарстан(служба). Не в этом суть. А суть в том, что наши предки с юга, там, где лес, как строительный материал и сейчас в дефиците, использовали глину! И жили, а некоторые и по сей день живут в этих домах долго и счастливо! Ну при чем тут америкосы с их изысканиями в пользе глины, когда это уже давно проверено и доказано временем?!! Ну нет у нас патента. А нам и не жалко! Мы за мир во всем мире и чтоб у всех все было хорошо!!! В Одессе был один раз, да и то в диком детстве, зато каждый год бываю на Азове, на Тамани и ныряю в лечебную грязь вулканического происхождения:D и поэтому тоже живу долго и счастливо, чего и вам желаю!! Удачи!!
     
    #30