Светодиоды не любят нагрев выше 65 градусов, особенно мощные, чем выше температура окружающего воздуха, тем меньше ток через них должен идти (меньше яркость) иначе кердык. Но температура зависит и от материала светодиода, есть менее стойкие, есть и более стойкие к нагреву, но в любом случае для полупроводников 125 градусов смерти подобно... не забываем, что сам диод греется при работе, добавляя градусы...
А как тогда во многих банях делают свотодиодную подсветку вдоль полков? Не одну баню с таким освещением видел, вроде работает.
У меня стоят 120 диодов/метр (9,3вт/метр) повышенной яркости (трофей) и даже под потолком неплохо себя чувствуют.... лампочки светодиодные не выдерживают (защита в них срабатывает) поэтому на энергосберегающие перешел. В лбом случае, если лента 2 года протянет - это уже успех, а цена вопроса 1200 за 5 метров - не критична. Ну и конечно качество производства играет важнейшую роль в живучести ленты. плохо ведут - если возле источника тепла будет - будет мерцать и отключаться, в более щадящем режиме выдержала 12 банных дней и то, это реально качественная фирмешная лампа была.
В парилке ставлю только лампы накаливания, т.к. привык видеть "маленькое солнце" сверху, а там теплее... энергосберегающие не выдерживают - в них же электроника, а она и сама греется и тепла боится...
по полу думаю можно сделать... тоже красиво... подымать к потолку конечно же безсмысленно, а на уровне полков думаю 120 градусов нет ни у кого!
Значит придется вернуться к старым добрым лампам Ильича. И в качестве декоративки пустить светодиодную ленту.
В итоге поставил лампы Ильича и плюс одну светодиодку в качестве эксперимента на живучесть. Посмотрю что выйдет.
испытывал диодку дома в духовке с водой ,для парности)) для клиента нужно было решить вопрос подсветок под потолком, на 120 воняла заметно, силиконовая оболочка потемнела и пропала гибкость на 150 стало совсем плохо, но светила. часа 2 жарил, вывод под потолок нельзя)
А я сначала хотел заморочится с диодами, но потом сделал просто и надежно, как всегда по-дедовски! В парную вообще не стал липестричество заводить. И по пожароопасности и по соображениям энергобаланса Живой Бани.
Появились светодионые лампы с пультом меняющие цвет, в парилку не пойдут а вот в мойку и ко самый самолет будет. Завтра скину инфу. Сам думаю прикупить в КО