Как выбрать печь для бани, если ты не профи

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Admin, 12 сен 2013.

1. lotos

lotos Активный пользователь

Чтобы убедится нужно попробовать :) Я не знаю ни одного профессионала, который после проб РБМ сказал, что это не кондиции Русской бани.
    Что считать идеальной каменкой для РБ? Я думаю, что Вы со мной согласитесь, что это закладка разогретая до 600- 800С и которая не просаживается в разумное время. Закладка в "кипятильнике" имеет температуру 700С, что подтверждается датчиками. То есть имеет ту же температуру, что и в Вашей каменке в КП. Только вот Ваши камни просаживаются пропорционально количеству поддач, а жарогенератор нет, так как при просадке до 650С включается нагрев каменки. Это ФАКТЫ и ЦИФРЫ! Какие бы не были Ваши предубеждения, с фактами и цифрами не поспоришь.
    Хамам это почти 100% влажности при температуре 40С. Русская баня это 60% влажности при 60С. Стены РБМ выводят парную именно на 60/60. При чем здесь хамам? Нагрев стен и потолка в Русских банях имеет очень большое значение. Думаю, что с этим Вы спорить не будите. Ваши стены и потолок нагреваются за счет ИК от обкладки КП до 45- 60С (классика Русской бани). Этот процесс неуправляем. У РБМ стены и потолок и лежак нагреваются до тех же 45- 60С (по желанию) и этот процесс полностью управляем и контролируется датчиками. Так чем же стены и потолок Вашей парной отличаются по кондициям от стен и потолка РБМ? Опять конкретные цифры! С ними не поспоришь!
    Как бы не грел камни жарогенератор, нам важен результат. Камни в нем нагреты до 700С. Это факт! Создавать кондиции жарогенератор в РБМ не должен, как КП. За кондиции отвечают стены и потолок. И делают это отлично.

android1966abaj и odincow нравится это.
  2. servolk

servolk Активный пользователь

К сожалению у меня нет возможности попробовать парную Маслова и сравнить. То, что современные технологии
    могут многое и даже отчасти заменить саму природу (клонирование например) - это неоспоримо. Но нечто первобытное и магическре, как то живое пламя, для меня в русской бане - необходимая и непременная составляющая. Иначе баня из ритуала превращается в задание параметров и их оценку (на кнопочку нажать).
    И совсем последний аргумент: в России стоимость киловат/часа пока позволяет сильно по этому поводу "не париться". ПОКА. Я в Латвии живу, у нас киловат/час к примеру стоит около 0,16 EUR.
    Ну, да Бог с ним, спор бесконечный. Да и нужный ли? Главное, чтобы после бани от души сказать: "С лёгким паром!"

Сибирячка и lotos нравится это.
  3. lotos

Про некое отсутствие души в РБМ согласен полностью. Я говорил Маслову, что если он сможет отделать парную деревом, при всех тех же условиях, то будет гораздо душевнее. Но, с другой стороны, часто хочется бани, а топить некогда. А здесь включил кнопочку и через час у тебя баня готова.
    РБМ может работать и на дизтопливе и на газе. У нее есть более серьезный минус- цена. Но они работают над существенным понижением ценника. Результат уже, вроде как, близко.

odincow нравится это.
  4. android1966abaj

android1966abaj Активный пользователь

Почитал первую страницу сайта Вся правда о русской бане. Красная линия первой страницы мной так увидена: 1.только здесь правда 2. остальные не понимают 3. остальные кто не здесь - врут 4. моя русская - самая русская.
    И несколько прямых оскорблений несогласных.
    Я думал русская баня - это наследница нескольких простых желаний: помыться, постираться и "похулиганить взрослым" когда дети уйдут. Никому в голову и не приходило переваривать кондиционные условия и схемы проветривания. Поэтому русская баня и была в виде печи-очага с чаном для воды и камнями- как частью несущей конструкции.

5. lotos

Полностью с Вами согласен. Баня, и не только Русская, была не инструментом отдыха и расслабления, а необходимым инструментом гигиены. Поэтому это была очень простая постройка с очагом, чтобы помыться и пострираться. Но разве сегодня мы обсуждаем такую баню? Давайте не будем обсуждать автомобили, а будем обсуждать их прородителей- телеги :) Для многих, особенно в глубинке, баня так и осталась основным средством гигиены. Но для посетителей форумов, в подавляющем большинстве случаев, баня стала инструментом отдыха и каждый хочет построить ее наиболее правильно и комфортно, в том числе, где это возможно, с применением современных материалов. Моя статья именно для таких. Про мытные бани читайте у Хошева.

Александр Чирков и georg62 нравится это.
  6. Migellito

Migellito Новичок

Уважаемый lotos, Вы где то писали, что можете чуть ли не климат контроль во всех помещениях бани устроить (с вентиляцией и нужной температурой). А не могли бы Вы рассказать (или где можно почитать) про то как этого добиться. Возможно ли это с не с КП?

7. lotos