оцилиндровка сосна 20диаметр, зимы у нас за тридцать иногда переваливает не на долго. так где то 20-25 градусов.
у меня только стены стоят,на неделе под крышой всё будет. утеплять стены нельзя пока(усадка) ,а потолок обязательно буду делать как и пишут.
Я понял зимой баня будет нужна? Пусть эту зиму выстоит потом вагонкой (лиственной) обшить парную (много смолы в сосне). На баню бревно (зимний лес) надо. Цилиндр 20 токо токо для зимы -25град. Торцы у сруба известью помаж и пусть зиму сруб мёрзнет и сохнет весной под тенью крыши. Сей час топить начнёш раскроются все брёвна. С уважением Егорыч:cool:
Я имел ввиду уже в процессе отделки произвести качественно утепление, а это и подразумевает изначально усадку как одно из технологических звеньев строительства бани ....
Бомба - это 140-160 гр. в парной и оплавленные провода.... Кайф - это 45-65 гр. и море пара - целый пирог под потолком.... Можно париться с приоткрытым окошком....
баня эксплуатироваться будет круглогодично(свой дом у тестя,я 17 км от него живу,езжу каждые выходные). про зимний лес никто из знакомых не подсказал(((,брёвна сентябрьские,поздно нашел этот замечательный форум с отзывчивыми людьми.а вот про известь на торцах не знал,спасибо большое. вот до зимы решил сруб с крышей поставить,а по весне уже полы,потолок дверь и окно в КО делать.
а КО тоже утеплять по всем правилам или можно просто отшлифовать и обработать чем нибудь не ядовитым?
Брёвна если сырущие (летние) крышу поставь окна, двери, не закрывай чтоб продувало с солнечной стороны стены тенью укрой (доски, рубироид итп) типа забора к осени просохнет, а так все раскроются будеш потом щели шпакливать пва с опилом.
Мощность печи расчитывается и пропорциональна площади поверхности топки. Но она расчитывается для определенного режима горения дров. Можно даже 50 кВт перевести в режим тления и тогда ее не хватит на 8 кубов парилки. Если топить правильно по инструкции то запас всегда перегреет парилку, Опять таки зависит от наличия бетона в парилке, каменного пола, плохого холодного потолка и других 20 факторов. Поэтому строго нельзя ответить правильно. Кирпичный щиток отбирает 2-3 квТ мощности, стеклянная дверь тоже поубавит жару от печки. Неправильно засыпанный камень не той фракции может вывести из суммы мощности весь верх топки на 20%. Сетка на дымоходе с камнями добавит КПД на 10-20%. Куча всякого надо учесть. А правильно - надо брать или в размер парилки (именно для него идет расчет мощности) или с запасом на всякие недоделки и фокусы. Лишний жар всегда можно убрать регулировкой тяги и переводов топки в тлеющий режим. Но зимой - запас не даст сидеть в холоде! Больше топка=больше мощности=больше надо дров. Решайте. А лучше - считайте правильно!
в зиму поставлю только под крышу. пущай так зимует. ну естественно обратка. завтра этим вопросом и займусь.купил сенеж огнебио. друг в этой компании по работал,сказал из тех что у нас продают,это самый вариант,он химик. ну послушал ,приобрел. и торцы известью обработаю,подсказали тут,за что спасибо.
Сенеж мне тоже спецы хвалили. Но я сделал белинкой грунд и понему два слоя краски белинка топ лазурь. Вариант дорогой и говорят уже не лучший.
Хочу уточнить, что торцы надо покрывать не просто известью. а смесью извести с глиной (как побелка для деревьев). Это получается антисептик, отражатель солнечного света и , самое главное, замедлитель высыхания! Высыхание надо замедлить глиной (частичная закупорка торцов). Это убережет их от растрескивания. если форсировать высыхание - трещины будут на торцах большие и глубокие - а это будущие отходы и преждевременное гниение. Если торцевать пиломатериал не будут, то лучше обработать средствами для защиты торцов современными!
а какая глина для этого подходит? есть в продаже?и в каких пропорциях делать,просто работаю и штукатуркой и шпатлевкой,до такого состояния размешивать?(как сметана)