В мае дороги подсохнут и можно будет материал завести. Сегодня был на даче там снег еще лежит. Извените, еще один вопрос возник. Внутри бани вагонку как лучше нашивать, горизонтально или вертикально?
Чтобы за вагонкой была вентиляция, т.е. движение воздуха снизу вверх, обрешетку надо располагать вертикально, а вагонку, соответственно, - горизонтально. Хотя многие делают наоборот...
На форуме где-то читал, что рекомендовано вертикально. Но почему обоснований не нашел. А аргументы по частичной замене и вентиляции считаю логичным. Спасибо.
То, что одному кажется очевидным, для другого - темный лес. Лучше объяснить, почему так, чем получать очередной вопрос.
подскажите не как не соображу собираюсь утеплять кирпичные стены бани пол планирую плитка и по стене бордюр на высоту плитки , стена :бруски 50на50 между ними минвата далее пенотерм нпп лф (можно было фольгу но был куплен ранее) , рейка ,вагонка. Теперь вопрос :как гидропароизолировать или состыковать то место на стене вдоль бордюра из плитки и там где заканчивается утеплитель(пирог) чтобы не проходил пар и влага в утеплитель???
Подскажите не опытному северянину зачем вообще утеплять баню это же не сауна ,чтобы тепло не убегало можно размер парилки меньше сделать и печь посерьезнее . И второй момент химия полная она все равно из под вагонки дает о себе знать. Еще есть сомнения в фольге нужна она вообще или нет , насколько она утепляет и не действует ли барьером для увлажнения ? . Пример - баня отца в деревне , стоит 42 года там нет даже вагонки , топится 2 часа остывает очень долго , минусов вообще нет одно удовольствие от бани.
Попробую ответить на повисший в воздухе вопрос. Утеплять приходится современные бани, построенные из не совсем исконных материалов - кирпича, бруса, бревна оцилиндрованного, да и обычного бревна диаметром 20-25 см (а значит, по самому тонкому месту - см 15). Вот у Вашего отца баня из бревен какой толщины? И одной из целей утепления такой вот современной бани является также удержание пара, а не только тепла, дабы не дать ему сбежать через всякие незаметные поры и щели. А вот еще для этой цели служит фольга, которая не только отражает тепловое (инфракрасное) излучение обратно внутрь парной, но и является прекрасным пароизолятором (конечно, при условии правильного монтажа).
У каждого плута свой расчёт. Я о том, что баня у всех своя. Мне к примеру тоже утеплители не нужны тк изначально баня своя это сруб и печь. Но кому то надо большего и красивого. Вот к примеру баня по чёрному мне тоже не очень подходит для повседневной жизни тк дымом попахивать потом сутки будеш.