Очень нужен хороший совет какую выбрать печь, точнее наставление, а то не могу решится что брать. Собрали баню этой весной на мох, кругляк сосны. Планирую 3 комнаты КО, мойка, парная. Внутри стенки хочу сделать каркас из бруса и обложить изовером. Внутри парной (2,3*2,2) утеплять кругляк ничем не буду, только потолок фольгой и 2 внутренних стены. Баню хочу использовать как баню и для жилья) и что б печь отапливала к.о. На данный момент думаю о везувии русичь, или о ферингере малютке. Есть ли еще альтернативы)
Для начала Вы должны определиться с тем, что Вы хотите получить в парной. Печи с открытой каменкой - предназначены для создания саунных режимов, для Русской бани нужны печи с закрытой каменкой. Отсюда и должен определяться выбор печи для Вашей бани.
Открытая каменка, это не совсем русская баня.Когда я смотрю что предлагают в магазинах в качестве банных печей каменок- мне просто смешно.Я печник с многолетним стажем и когда задумал построить баню, то сам спроектировал и изготовил банную печь. Испытания показали что после полуторачасовой топки -можно париться часов пять- шесть. Испытывала молодежь, температуру нагоняли высокую, для себя я держу меньшую. Стоимость печи на порядок ниже чем покупной. Изготовлена из старого сейфа, футерована огнеупорным кирпичем изнутри, собирается из трех частей: топка,каменная закладка и бак для воды на 4-ведра. Кому интересно опишу подробнее. Перед изготовлением печи искал готовую конструкцию, но не нашел.Грустно, но толковых печников на форумах мало.
Если это не производственная тайна, то пожалуйста по подробнее можно изложить, рисунок-чертёж с доходчивыми кометариями, думаю всем будет крайне интересно. Большинство форумчан как Вы наверное заметили- предпочитают готовые заводские печи, часть форумчан- самодельные например по типу "паровоз" и другие. Судя по изложенным постам, у всех они нормально функционируют в банях не зависимо от того, заводского или кустарного печи производства, все в большинстве довольны... Не берусь судить о наличии или отсутствии в нашем клубе толковых печников. Если Вы хорошо розбираетесь в печной кладке-изготовлении, будем очень Вам признательны если поделитесь опытом, советом, замечания тоже приветствуются. Есть у нас мастера разного профиля и направления, не исключаю что и хорошие печники тоже есть, может не раскрыли себя глубже. Будем рады с Вами общаться... Надеемся что вы не принадлежите к тому числу зарегестрированных на нашем форуме пользователей, которые по началу бросили пару мнений и лозунгов и резко куда-то пропали, наверное "в баню пошли"...
Подобные конструкции уже описывались на форуме, только вместо квадратного сейфа за основу берётся черновая труба-десятка, таким же макаром делится на три рабочие части- топка, камни, вода- три в одном. С тыльной сотороны дверца для поддачи, в нижней части зольный ящик-отсек. Как по мне, так чем меньше железа, да ещё и "чёрного" окутывает камень, тем мягче и чище, без металла- вкус пара, посему предпочтение отдаю каменкам открытым. Но это моё мнение, конечно же будут и другие мнения по этому типу печи... Выложи фото если не трудно, мож я не совсем правильно понял, потому и сказал что такая конструкция уже рассматривалась...
Конструкция действительно похожа, как похожи автомобили например.Вы не обратили внимание на то что моя печь футерована изнутри огнеупорным кирпичем.Что меня и удивляло при изучении конструкций печей, что делают или чисто металическую, или кирпичную.Ведь не я придумал кирпичную печь в металическом футляре,ее придумали еще до моего рождения,но сейчас почему то забыли.Фотографии я постараюсь выложить попозже.Не очень силен в обращении с компом,а сын на учебе.Недельки через две приедет вывешу.
Что касается моего опыта то я больше разбираюсь в отопительных, варочных , хлебопекарных печах. Больше сотни сложил сам, пару-тройку сконструировал. Есть, например, интересная конструкция дачной печки. Банную пришлось делать вынуждено. Открытая каменка это камни на сковороде ,тогда действительно пар будет "железный", а в моей печке камни находятся в кирпичном шкафу облицованном металлом.
Так никто и не говорит что приведённая мною на схеме печь нельзя обложить-футировать внутри о/у или шамотным кирпичём. Если пользователь задумал футировать изнутри- берётся отрезок основы-трубы большего деаметра и результат тот же что и у тебя. Что касается камней "на сковородке", сдесь я не соглашусь. Камень прокаливается одинаково как и в твоём варианте, и когда поддаёшь на камни, то из-за раскалённости камней вода не добегает до "сковородки", то есть до металлической поверхности где размещены, а моментально с выхлопом испаряется, отдавая нам чистый приятный пар по всем параметрам камня без сочетания с железом...
Вчера топил баню и показывал племяннику раскаленные добела камни. Хотел бы я посмотреть на такие же на сковороде.Ребята мы или говорим о русской бане с перегретым паром или о чем то другом. N.A.B.777,