Если не секрет какие просчеты?! просто интересно мнение со стороны ... что именно бросается в глаза ?!
Окошко пластиковое бросилось в глаза, не оставили зазор на усадку и всё на пену посадили. А так и до столба можно докопаться, не бери в голову Главное что своя банька и готова к эксплуатации- это СУПЕР, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
КРУТО!!!! Такое впечатление что баня ради проводов строилась.... я бі запутался в этом. видать в таких системах надо соображать не слабо
Если честно раньше никогда не сталкивался, но бессонные ночи и сотни часов в интернете сложили элементы пазла в одну четкую картину ... Ну и справедливости ради после монтажа все проверили грамотные электрики ))
Если влага была в утеплителе или в глине, то она там и останется и что дальше с ней будет? Правильно, либо что -то будет преть, либо что- то будет гнить... Конечно не факт:confused: Я бы с верху положил паропроницаемую мембрану А, ну это я...
Отлично! По моему даже немного перестарался с группами. А еще неплохо было бы увидеть понижающий трансформатор 220/24в для парилки и душа, УЗО и/или диф. автомат и обязательно контур защитного заземления.
про понижающий трансформатор я много читал и думал ... Но пока его нет ... Возможно появится в следующем году ... УЗО стоит ... Заземления еще нет, так как не проложен входящий кабель. Так как не электрик не совсем понимаю что такое контур защитного заземления ... На данный момент заземляющий провод из каждой ветки подсоединен к отдельной шине, куда я так понимаю и подключится земля с входящего кабеля, поправте если не прав ))
Если у Вас в щите получились 2 шины: одна с рабочими нулевыми проводами каждой группы, вторая с защитными (т.е. соединенными с корпусами аппаратуры и т.д.) необходимо стремиться к системе TN-S. Для этого необходимо смонтировать контур заземления -как вариант - забить в землю, недалеко от щита, 3 электрода по 3 метра из 18 стального круга в вершинах равностороннего треугольника со стороной 3 м. Соединить их стальной полосой 4*40- горизонтальный заземлитель на глубине 0,5 м. при помощи сварки и этой же полосой вывести на стену бани на высоту 0,5м. приварить на конце болт М10. Соединить этот болт с защитной шиной при помощи медного провода сечением не менее 10 мм2 (Например ПВ1-10мм2). И этим же проводом соединить обе шины. Это называется повторное заземление нулевого провода. Нужно за тем - что когда отгорит на подстанции или оборвется на линии у сетевиков нулевой провод у вас не будет в розетке 380В как у ваших соседей и ни чего не сгорит. А самой надежной защитой от поражения эл. током я все таки считаю пониженное напряжение 24В!!!
Не. Надо по грунту смотреть и по промерзанию почвы. Так от балды три метра кувалдой махать:confused:.Вполне два мера уголок 50мм. приятней забивать если ещё копнуть ямку 70см.
Я привел пример типового контура - причем проверенный на многих Тамбовский грунтах. А так от почвы зависит однозначно. Вооще по науке после монтажа надо прибор подключать умный с двумя штырями и сопротивление мерить - если великовато - забивать доп. электроды!!!
А почему просто не воткнуть 3 гвоздя 200-ки и не обмотать их вязальной проволокой? Хотелось бы услышать грамотное техническое обоснование... Обоснования типа "У меня многие знакомые так делали" или "Так завещал великий Ленин (изобретатель лампочки Ильича)" не принимаются.
Я понял, что по книжному. Поэтому ещё совет, чтоб мегер не искать, электролабораторию не проплачивать делам так. Берём эл. лампочку накаливания 150вт. вкручиваем в патрон один конец на фазу второй на землю. По накалу опредилите, ярко хорошо, тускло ещё забиваем доп. электроды.