Можно , без проблем . Металл раскалится до красна , но потом и остынет . Лишь бы не угрожало пожарной безопасности ( близость деревянных перегородок , разделка в потолке ) . Изогнутый ( сваренный ) , как правило U-образной формы отрезок трубы , в данном случае вставленный в печку , или приваренный сбоку печки . Другая сторона приварена ( прикручена ) к баку с водой . Но для такой печи , считаю лишнее , достаточно того , чтобы бак с водой одной стенкой прикасался к одной из сторон печи . Или можно так :
В данном случае теплообменник между печкой и баком для воды, можно сделать в виде "змеевика" вокруг трубы.
Получается, будет закрытая каменка с дверцей и сверху еще одна, причем тоже закрытая. Но можно и болгаркой срезать верх. А теплообменник куда лучше вварить? Его,как понимаю, лучше сделать из нержавейки?
А верхняя не снимается? Или и то верно срезать верх, только трубу оставить. Лучше конечно из "нержи" и его можно и не вваривать, а просто трубку U образную вокруг трубы, там где камни!
Там сбоку на картинке воронка справа для заливания воды, а сверху бак заварен.если змеевик сделать просто поверх камней- нормально ли будет нагреваться? Это получается его на бок ложить? Вода нормально будет циркулировать? И если вваривать внутрь, то куда- в топку или каменку? если в каменку, то ближе к топке или к верху печи?
А-а-а !!! Хоть что-то можно почитать , хоть мельком пробежать ! Вот : http://www.baniclub.ru/threads/182/ Сразу , первое фото :
Я за рулем! Ноут и свободное время- роскошь... Насколько понял, печь на фото лежит на задней стенке, т.е. ткплообменник идет вертикально? Как тогда предлогали сделать его вокруг трубы?
Посмотри фото по ссылке. Печь лежит на задней стенке. Змеевик вертикально у задней стенки. На самом фото да,он горизонтально, но печь не так же стоять будет.
А как же по другому-то? На фото изображена внутренность печи, в том положении, как она есть, т.е. колосниковая решетка (на фото - внизу) на самом деле находится ВНИЗУ топки, как это ни парадоксально. А теплообменник, находящийся у задней стенки топки, приварен к левой стенке топки, точнее - проходит через нее и приварен к ней. Далее он, видимо, при помощи труб подсоединен к баку с водой, причем так, что труба, на фото находящаяся снизу, подсоединена к нижней части бака, где собирается более холодная вода, а труба, на фото находящаяся сверху, - к верхней части бака. Холодная вода из нижней части бака за счет нагрева в теплообменнике устремляется вверх, создавая тягу, затягивая в теплообменник новые порции холодной воды, и так далее. Уф... Кажется, понятно объяснил? Даже сам уже все понял...
Я про это и говорю, что он идет вертикально- заходит снизу и выходит сверху. А Савель утверждает, что горизонтально. Просто мне выше рекомендовали сделать змеевик вокруг трубы, вот я и не могу понять, как его можно сделать вокруг трубы, но в то же время вертикально.
Андрей 33, ну представь себе, что сердечник на данном фото - это труба, а провод - трубка теплообменника вокруг трубы: