Я прекрасно это понимаю второй этаж много места хорошо. Но когда сруб поставите место для бани много хорошо. Вот только строить и строит ещё, а место под лестницу съест 4 кв. м. и в итоге в чистоте получится 12кв.м доп. площади плюс отделка и утепление-дорого будет. Проще например 3м. на шесть пристроить рядом это 18кв.м. плюс 4кв.м. лестница не занимает и бонус железа на крышу тоже хватит если так много купил. На втором этаже в бане будет жарко и влажно. Как там спать? Я пришёл к такому мнению для себя плюс туалет можно сделать уже на такой площади потом для комфорта.
Пристроить можно всегда. А полезное место все равно пропадает. Плюс к пристройке нужен фундамент. Крыша будет ломаная 200%,а оставлять такое место под подсобку-слишком жирно. Современные материалы позволяют достаточно изолировать парилку, чтоб в комнате было комфортно. Что пристрой обшивать, что чердак- по цене одинаково. Лестница наверное будет снаружи- жалко полезной площади. Железа не хватит на пристройку-что ломаная,что двускатная не особо по площади различаются, останутся только обрезки или нахлест большой будет.
Андрей 33 У каждого плута свой расчёт. Главное рассчитать силы и возможности чтоб строительство довести до конца. Главное это конечный результат и моральное удовлетворение от своей бани.
Это точно время покажет. Отделку надо делать только через год после усадки. Там или этого хватать будет или ещё что придумаете сделать.
Пообщался тут с грамотным человеком. Убедил меня собирать на мхе. Сам при виде треугольных пазов стал косо посматривать на ленту, а тут он еще сказал,что все равно будут щели и что она при попадании влаги,если не успевает высохнуть, начинает гнить. А климат у нас не айс, да болота кругом,т.ч. убедил.
Опять двадцать пять. Ясен перец на мох. Сходи на болото накопай в мешках потаскай, разложи, посуши итд. Меня жена тоже уговаривала на мох. Один знающий человек сказал правильно, что на джут, а не на мох. Чо так спросил у него. Щас мох просто так нельзя копать надо разрешение, попадёшься штраф. Да и джут расстелил бревно положил, потом края подогнул и подбил, а с мохом намохаешся. Если по чесноку сруб у меня осень и зиму с джутом стоял без крыши. Летом поставил крышу, а осенью выпиливал окно в срубе, не было там влаги в утеплителе хотя сердцевина брёвен была сырая. Вот и решай сам как сделаеш так и будет.
Что то первая и вторая части твоего сообщения противоречат друг другу=) Так и не понял на что сажать. Насчет штрафов- это может отрегиона зависит? У нас мха этого..только дома не растет.
Да я так прикольно писал. Мох бесплатный но умохаешся с ним это точно но будет хорошо. За межвенцовый утеплитель надо платить деньги. Им тоже хорошо будет и работать с ним легче. Так что выбор за тобой. Может кто ещё совет даст. Главное сам определись чего хочеш быстрей джутом дольше с мхом. Конечный результат один через 20лет нижние венцы менять и там ещё 10лет.
Как вариант могу предложить следующий способ укладки джута: Ленту бери пошире и пристреливай степлером ее прямо к продольному пазу (по другому к драке), так чтобы края ленты совпдали с краями драки. В центре будет обрзовываться складка, которая аккуратно ложится в треугольный паз.
Я думаю если ещё к этому на нижнее бревно степлером пристрелять полосу джута в от ветку то будет хорошо утеплённый паз. Правда расход по деньгам дороже в два раза. Я бы делал так, а не мхом.
Со мхом однозначно мороки много... Мокрый он - тяжеленный, из мешков жижа течет... Телегу мохом нагрузили, лошадь еле потянула. И болотная вонь за нами шлейфом... Потом раскладывали на просушку, тонким слоем, в тени. Переворачивай его, следи, чтобы не пересох - труха выйдет. И, кстати, не всякий мох на сруб пойдет - только тот, что длинный самый, чтобы поперек бревна ложился и свисал. Правильное количество уложенного на венец мха тоже понимать надо. Потом конопатка мхом - целая наука, почти как косы дочке заплетать... Я так толком и не научился, а дед мой мастерски машил - подворачивал, укладывал, забивал. Все ж плотник-столяр был, царствие ему... В общем, если этими навыками не обладаешь и наставника толкового нету - лучше с мхом не связывайся. Тебе ж на совесть сделать надо, для себя, а не обозначить конопатку.
Думал над этим, но не факт,что складка выйдет ровной по всей длине бревна. И может получиться,что джута будет слишком много и концы бревен не сядут. Пока в раздумьях. Наверное,пока не попробую,не пойму.
Я при сборке срубов только так и делаю. Использую джут шириной 10-12см и толщиной 5мм. Где драка широкая двенадцатку ложу, где по уже - десятку. Есть еще лента шириной 15см. Ее как-то еще не приходилось использовать. Где драка шире 12-ти см, ложу внахлест еще одну. Бывает так, что драка узенькая (к примеру 8см) и неглубокая, ложу ленту 12см, излишки внутрь подворачиваю. Бревно ложится без проблем и всяких зависаний. После укладки каждого бревна, не поленись - постучи по нему кувалдочкой или колодкой потяжелее, для более плотного прилегания. Положишь первый венец - и поймешь, что понапрасну загонялся.