Строительство бани с нуля. Основные вопросы. С чего начать?

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Андрей 33, 4 янв 2014.

1. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

есть труба нержа для газовых плит...гофрированная/гибкая.
    у Вас принудиловка-думаю пофиг на какито гидрозавихренияпотока)) внутри такой трубы

2. VB1968

VB1968 Активный пользователь

не было желания тк листовую нержу на бак 120л нашёл. Я металлопластик на пока поставил тк тоже не знал как оно циркулировать будет без насоса, а всё работает. Нержа есть трубы но ставить не буду тк и эти хорошо.

3. Андрей 33

Андрей 33 Активный пользователь

бак готовый купил, некогда мне со сваркой возиться.

VB1968 нравится это.
  4. VB1968

Трубу резьбу, покраска итд нашёл время, а бак 120л денег много стоит готовый или по дешёвке купил? Если самому всё делать можно и совсем недорого уложиться по сравнению с продажной ценой изделия.

5. Андрей 33

думал что нарезать быстрее получится, но помучались. бак купил за 5500р. можно было бы и на работе что нибудь вымутить, но все равно не бесплатно и недели две ждать.

6. VB1968

Первый раз вот и помучались, потом если на нержу переделывать уже шаблон готовый и практика, уже проще будет . Бак из нержи на 120л это даром, хотя мы его не видим на фото.

7. Андрей 33

У них на 100л стоит 5000р, за 20л 500р в плюс или минус. Тоже заказывают где то- через пару дней готов. Обычный прямоугольный бак, сверху заливная горловина с крышкой, три штуцера на полдюйма. Могут сварить и герметичный с пароотводим и т.д. Фото будут, когда всю систему соберем.

8. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

это выносной же?
    во цены...у нас за 60л просят 5.500

9. Kor

Kor Активный пользователь

ПОД пленкой пол, конечно, не сгниет (т.к. под пленкой пенопласт, а не пол). Однако, долговечность пленки для теплиц под вопросом. С такой конструкцией я бы вместо пленки предпочел обычный линолеум или толстую пленку для аквариумов.
    Т.к. ты слив сделал без водяного замка, то для уменьшения поступления запахов из канализации можно сунуть в трубу (в любом месте, но лучше ближе к полу) обратный клапан (можешь посмотреть фото в моей теме).

10. stearling

stearling Новичок

Здравствуй, очень интересно пишешь и все подробно. Сам сейчас в начале стройки, у меня сруб пятистенок на мелкозаглубленном фундаменте. Предстоит сборка, в связи с этим вопрос: Когда собирал сруб, как первый венец крепился?

11. Андрей 33

Да, бак выносной.
    Пленку выбрали из за того, что это был единственный вариант без стыков. со временем будем смотреть- состояние пленки и пенопласта хорошо видно через щели в настиле- пенопласт пропускает свет, а периметр у меня пока не зашит.
    Первй венец никак не крепил, как и обвязочный брус к сваям. Долго думал по этому поводу , но почитал инеты, профстроители пишут что чтоб сдвинуть сруб со свай, в него как минимум должен влететь камаз- площадь опоры маленькая, вес большой. по углам к оголовкам приварил уголки, чтоб они совпадали с углами обвязочного бруса- за год ничего не сдвинулось даже с учетом того, что сваи между собой не скреплены. первый венец положил просто на обвязочный брус, первые три венца без нагелей. в статьях читал, что по желанию клиента на огоровках делают шипы, но лишние дырки с железками по мне ни к чему. плюс рано или поздно нижний венец надо будет менять, а здесь могут возникнуть сложности с крепежом. я сам сейчас в раздумьях- перегородки у меня стоят чисто на обвязочном брусе, в сруб только опираются.т.е. если когда нибудь придется менять этот обвязочный брус, сруб поднимется, а перегородки так и останутся стоять на брусе. после усадки или перед заменой бруса надо будет переделывать.

12. Slaventiy1975

Slaventiy1975 Новичок

Андрей привет! Осилит все 69 страниц. В муках рождается истина,в муках выбора...
    Скажи как ты вентиляцию организовал? У тебя по факту полы не продуваются,а для горения печки(тяги) нужен приток воздуха.

Ещё совет бы получить,если не возражаете что в этой теме.
    Год назад залил ленточный фундамент 6Х6 с четырьмя продухами.по одному на сторону. Сверху сруб из осины. Оставалась доска 50х150, ею залил потолок налив снизу на стропила. Пропилил окно и дверь,покрыл крышу металлочерепицей ,зашли фронтоны и год не трогал. Щас залил фундамент под печку.пришло время пола. Главный вопрос как сделать пол??? Нужно ли ,точнее обязательно ли его утеплять? Или холодно будет?

13. Андрей 33

Slaventiy1975, привет пчеловодам!!
    По вентиляции ответил в личку, ну и здесь продублирую. В мойке окно, в КО тоже будет окно, в парилке сделаю отверстие 15*15 примерно, по принципу как у Nik-x - с задвижкой или дверкой. Тяги хватает за уши- в домах ведь тоже стоят печи и полы сплошные.
    По твоему вопросу. С ленточным фундаментом проще, как мне кажется. Если местность ровная и фундамент не высокий, я бы делал классический пирог из песка, щебня, и т.д, потом пенополистирол и по нему стяжку. Хотя можно и без ппс. С утеплением смотря что хочеш в чистовом виде. Я например за деревянные трапики, а под ними будет воздух и они будут более менее теплыми. Если ххочеш плитку, то лучше с ппс или вообще теплый пол. Тут у большинства схема, похожая с твоей- подскажут.

14. Slaventiy1975

Slaventiy1975 Новичок

Андрей 33, по плитке с тобой солидарен! В деревянной бане ей места-нет!
    Фундамент см 100 в высоту с заглублением 50 .дёрн выбрал. Нет желания опять заморачиваться с цементом. Хотя столбики под лаги пола всё равно придётся залить.
    Есть два куба 50ки. Её на пол и пущю.
    Под МО думаю сделать приямок со стоком за пределы фундамента,а остальное пространство просто накрыть доской.
    При таком раскладе не бует пол ледяным,если закрывать продухи на время промывки?

15. Андрей 33

Я не могу ничего сказать- у меня то все продувается под баней. Подожди наших гуру, посоветуют.
    А мы сегодня докрутили водопровод! Правда подтекает в одном соединении, но переделать не проблема. Самое главное- залили чуть меньше трети бака- вода циркулирует (с насосом конечно же), эти 40л стали теплыми только после прогорания целой топки. Причем именно теплыми, а не горячими- полный бак кипеть не должен будет. Пока теща конопатила место установки бака, сделали разводку всей электрики на чердаке- осталось только светильники повесить- я думал с ними в комплекте идут термоусадочные кембрики, а оказалось просто резинки. Вот в принципе баня и готова к запуску- печь топится, вода горячая есть, света днем и вечером не хватает только в парилке. Завтра работаю, а в выходные намечаем торжественный пуск бани=)) Конечно будем доделывать по ходу, но основное сделано. Схему электропроводки нарисую завтра на работе, если вспомню досканально. Фото водопровода не делал, вместо этого готовлю кое что получше=)) Но всему свое время!

prorock и Сипильник нравится это.