Интересное решение. А как ты решил вопрос по обеспечению свободной циркуляции воздуха между щитами и стеной с полом?
VB1968, на телефон качество плохое- таких фоток куча, понятно мало. Все путем, решение это принято от нежелания обшивать сруб. А так, открутив несколько саморезов, можно провести ревизию сруба за 10 минут с обратной установкой. Вентиляция сделана просто- щиты из вагонки прикручены на два вертикальных бруска 50*50, простроганых и со скошеным верхним углом- получился приличный вентзазор. Бруски и вагонка еще до сборки покрыты на один слой лаком для бани на водной основе- щиты только внизу, там не жарко- больших выделений от лака быть не должно. Стенку между парилкой и мойкой лаком не покрывал- она полая, греется быстро и сильно- сухая практически всегда. Щиты выровнены по верхнему краю, а поскольку пол наклонный к углу, где сходятся щиты, получается приличный зазор между полом и низом щитов. Сделать такие щиты- пара часов и стоимость копеечная. Когда снгиют, не жалко выкинуть. Решение это пришло уже в процессе эксплуатации бани- слишком уж много воды попадало на сруб, а прогревается и соответственно, высыхает он дольше и поменять его дороговато.. Лаком можно и не покрывать - все равно высохнут.
Ясно. Я в первое время тоже хотел заморочиться защитой бревен в мойке. На дружественном форуме много идей наши коллеги предлагают. Вплоть до использования листов поликарбоната. Но со временем понял, что все это лишнее - бревна вполне успевают просохнуть. За пять лет использования бани (в весенне-летне-осенний период - практически через день моемся, а то, бывает, и каждый день) не появилось ни одного очага гниения древесины.
Андрей 33, Привет. Смотрю на полу настил сделан! Подскажи какой размер, толщина "реек" плиз. А то на прошлой недели на спех сделал в парилку и что то убого получилось))) босыми ногами ходить не приятно,,, тонкие-узкие доски взял, да еще фаску не снял. Какая щел между(зазор)???? Это я торопился к субботней баньке - буду переделывать нафиг!!!
Доски 100*50 со снятой фаской. Крашеные половой краской и только потом собранные. Зазор- фанерка 8мм. Где бочка и низкая точка там зазор чуть больше. Подробнее позже.
Такую красоту прятал, не показывал. Сейчас тоже только спину, а лицо нет. Срочно фото в фас. На трубу сетку с камнями надо доделать до сэндвича.
Все путем ну вот как всегда! Декорации к съёмкам готовы, ковры расстелены, зеркалка засняла и на тебе косяк. Думаю нет больше куска нержи, и денег уже на новый тк всё уже потрачено, а так красиво блестит на пока. Потом сделает по ширше место есть, да и до углей от дверки есть приличное расстояние тк топка с выносом.
Все путем, нормальный там лист. Причем из за конструкции топочного тоннеля не боюсь искр. Топочный тоннель см 40 в длину до топки, он разделен на уровне колосников листом железа. В нижнем отделении предусмотрен зольный ящик, его передняя стенка делит этот нижний тоннель пополам и в задвинутом состоянии наглухо перекрывает эту часть тоннеля пополам. Поддувало сделано именно в этот нижний тоннель, искры из топки не могут через него попасть наружу из за горизонтального разделителя тоннеля, а из зольного ящика не могут попасть наружу из за передней стенки самого ящика. Но эта конструкция ящика сводит на нет само присутствие поддувала, поэтому оно всегда закрыто. Лист этот по размеру больше передней части топочного канала (той части, которая в предбаннике). Хотел сделать больше, но это был уже перебор.
Выдержка из противопожарных норм: Предтопочный лист должен быть размерами не менее 0,5 х 0,7 м. и располагаться длинной его стороной вдоль печи. И это никак не зависит от конструкции печи.