VB1968, у меня было это время с самого начала. В доме не живем только потому, что там нет удобств и денег на новый. Так давно бы из квартиры смотал. Я в 13 лет по собственному желанию завел кроликов и кур, потом дом сгорел и учиться пошел в Питер, все бросил. Сейчас все возвращается на круги своя. В квартире даже гвоздь влом вбивать. Зато на участке от рассвета до заката в кайф поработать.
Бак поставии, кипит, но тогда, когда парилка уже тоже прогрелась. Пара лишнего не дает, но по ощущениям влажность стала выше. В целом доволен результатом после первой протопки.
Всем привет!! Новостей нет, все по старому. Но вот обрисовались проблемки. В парилке и мойке все хорошо, а вот в предббанике нна углах и непокрытой лаком стене начинает образовываться плесень( углы вообще сырые почти всегда. Видимо, конденсат свое дело делает( планирую углы и эту стену шлифануть, обработать отбеливателем, высушить и так же покрыть лаком. На покрытых лаком стенах все хорошо. На непокрытой перегородке тоже все как было. И снаружи зашить углы надо- я думаю, тянет оттуда влагу. В мойке и парилке углы сухие, но разводы, как будто мокнут и потом сохнут. Кто что думает?
Андрей 33, строить деревянную баню,а потом покрывать её лаком,какой смысл тогда от дерева.Лучше пластиком бы тогда сразу обшивал и горя не знал.Если появляется плесень,значит не сохнет там.Сделай грамотно вентиляцию и проблема уйдет.
да в любом строении хоть дерево, хоть камень плесень любит застойные места где плохое движение воздуха. ну и бывает где есть преобладающие ветра, углы промерзают в первую очередь. думаю дело не в лаке, у меня на штукатурке/шпаклевке и на эмале холодильника одно время появилась, пока не устранил первопричину. лак возможно облегчит уборку тк на дереве ее искоренить сложнее если "корешок" пустит эта зараза.
Мокнет от конденсата. Сруб в районе предбанника не прогреватся до больших температур, и когда теплый и влажный воздух из мойки попадает в предбанник, он конденсируется на холодных поверхностях- потолке и стенах сруба. Где лаком покрыто, там конденсат не впитыватся и сохнет, а углы, потолок и эта стена- намокают и не успевают высохнуть в зимнее время . Частично помогает открытая дверь, но соответственно, сразу становится и холодно. Так сейчас бы да, каркасную построил и не знал бы таких проблем.
Все верно. Или болшой градус или сквозняк. Мороза споры не боятся. А на каркас не завидуйте...таксе технология....тем более для повышенной влажности.
Андрей ! Я изначально это просчитал и вся баня изнутри (кроме парилки) покрыта тремя слоями яхт-лака. По стенам аж льется конденсат особенно зимой - и НИЧЕГО....Уже 11 лет. Других вариантов сохранить дерево - просто нет . Плесень может сожрать все твое дерево. Не думаю, что лет через 15-20 тебе захочется разбирать эту и строить новую баню.... Покрытие пластиком или еще чем - ничего не даст влага будет проникать под обшивку....
georg62, я тоже пришел к этому выводу. Будем летом переносить дерь и ставить окно- вытравлю всю плесень, просушу и покрою лаком.
А какой тогда смысл строить из бревна или бруса? Сразу делать из бетона,обшивать пластиком(под дерево) и всё!
Александр Чирков, я не собираюсь раз в десять лет заново строить баню. Плесень там конкретная. Парилка и мойка останутся так же не покрытыми ничем.
Вот туда плесень и перейдёт. Слава сказал или плюс держать это ещё одна печь на дровах или электричеством конвектор или сквозняк это вооще промёрзнет и из минуса выводить чтоб помыться не вариант, а мороза плесень не боится.
За полтора года не перешла и потом не перейдет. Плесень от конденсата. Конденсат от горячего влажного воздуха из мойки и холодных стен предбанника. Если покрыть стены лаком, конденсат будет, но плесень-нет. Если открыть дверь наружу, конденсата нет. Но она не просматривается с участка. Пока. В мойке хватает открытого окна. В парилке вообще нет вентиляции- все сухо на следующий день.
К сожалению плесень появляется от влажного,стоячего воздуха.И не важно чем там будет покрыто-лаком,пластиком,деревом.Поэтому делай правильную вентиляцию в первую очередь.
скорей всего будет, но проще будет смыть по гладкому основанию --- в душевой моей вроде чисто и нет затхлого воздуха, от +10 в будни до +30 иногда. были случаи под стопкой чистого белья через неделю можно обнаружить пятнышки "пенецилина" меж бельем и скамейкой...тте эта падла есть и ждет удобного момента. в моем случае отсутствие сквозняка под стопкой белья. так получается?