Вентиляция и еще вентиляция спасет от плесени.Да же в квартирах в ванных комнатах сделана вытяжка.А ведь влажность там на много меньше,чем в бане.Хотя да же в ванной бывает плесень,если есть застойные зоны.Правда с кафеля она легко смывается,а вот с затирочных швов уже проблематичнее.Так же будет и с деревом,покрытым лаком-в видимых зонах ты нанесешь лак,плесени будет чуть сложнее там зацепиться.Но останутся не видимые места,к которым не подлезть кистью.Вот там и будет плодиться и размножаться плесень и грибок.Вывести можно только грамотной вентиляцией.
Александр Чирков, как предлагаеш делать вентиляцию? Принудиловка не катит- баня обесточивается после ухода. Открывать окна/двери зимой не вариант- холодно. Летом конденсата нет.там, где не подлезет кисть, плесень можно протравливать раз в год например. Совсем круто было бы воском покрыть, но внутри боюсь. Снаружи поэксперементирую.
Вентиляция - это хорошо, но застойные зоны все равно могут быть. Я жидким стеклом обрабатывал после антиплесени, больше года полет нормальный. Иначе не знал куда деваться. В предбаннике вторую печь, буржуйку установил. Последник раз в бане было 60 градусов, а в предбаннике 70 . Забыл шибер задвинуть. Но это лечится банальным открытием двери и вентиляции.
Я не против его грамотности и правильности... Я против того, что он всех вокруг дебилами считает. Когда человек хочет что-то важное донести до других - он выбирает тон и слова такие, чтобы людей притянуть а не оттолкнуть. Здесь же - клинический случай: вроде и правильные вещи говорит, но так, что прям слушать не хочется...
Не то акценты он делает. Задача вытяжки - вентиляция помещения. А будет разговор о том, чтобы собственным выхлопом не дышать, бортики вокруг печи, чтобы по полу сквозняков не было и сама труба металлическая. У меня мертвые зоны все равно есть. За неделю высохнет, а вот через день если париться, то сырость есть на закладном венце. Мне проще нижние венцы убить, чтобы они не впитывали влагу, а верхние сохнут сами.
Не буду я пожалуй, этих гуру тревожить... Задача мне ясна, но. Стены мне не нагреть одной печью, т.к. сруб имеет большую теплоемкость и промерзает насквозь. Вторая печь- исключительный случай, если совсем плохо будет. Конденсат образуется от соприкосновения холодной стены и влажного теплого воздуха. Холодную стену убрать мы не можем (пока примем за аксиому). Но и теплый воздух убрать мы тоже не можем- попросту будет холодно. Остается только влага. Ак как оставить теплый воздух, но убрать из него влагу? Я думаю, задача неосуществима. Еще есть один момент- сама точка соприкосновения воздуха к стене. Она остается по любому, но можно сделать так, что вреда от этого будет меньше. Я так вижу эту ситуацию. Так то я могу даерь открыть нараспашку- через пять минут все ощутимо суше, но и температура в предбаннике соответствующая.