Строительство бани с нуля. Основные вопросы. С чего начать?

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Андрей 33, 4 янв 2014.

  1. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Вентиляция и еще вентиляция спасет от плесени.Да же в квартирах в ванных комнатах сделана вытяжка.А ведь влажность там на много меньше,чем в бане.Хотя да же в ванной бывает плесень,если есть застойные зоны.Правда с кафеля она легко смывается,а вот с затирочных швов уже проблематичнее.Так же будет и с деревом,покрытым лаком-в видимых зонах ты нанесешь лак,плесени будет чуть сложнее там зацепиться.Но останутся не видимые места,к которым не подлезть кистью.Вот там и будет плодиться и размножаться плесень и грибок.Вывести можно только грамотной вентиляцией.
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2017
    prorock и slava_gold нравится это.
  2. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Хочу добавить,что затраты на вентиляцию по деньгам существенно меньше,чем покупка лака.
     
  3. Андрей 33

    Андрей 33 Активный пользователь

    Александр Чирков, как предлагаеш делать вентиляцию? Принудиловка не катит- баня обесточивается после ухода. Открывать окна/двери зимой не вариант- холодно. Летом конденсата нет.там, где не подлезет кисть, плесень можно протравливать раз в год например. Совсем круто было бы воском покрыть, но внутри боюсь. Снаружи поэксперементирую.
     
  4. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Вентиляция - это хорошо, но застойные зоны все равно могут быть. Я жидким стеклом обрабатывал после антиплесени, больше года полет нормальный. Иначе не знал куда деваться. В предбаннике вторую печь, буржуйку установил. Последник раз в бане было 60 градусов, а в предбаннике 70 :). Забыл шибер задвинуть. Но это лечится банальным открытием двери и вентиляции.
     
  5. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    По принципу Басту,например.Попробуй обратиться к Рамунасу.Он не откажет с советом.
     
  6. prorock

    prorock Банный гуру

    Только сначала мозг вынесет своим фирменным "А что вы понимаете под баней?" ))))
     
    slava_gold нравится это.
  7. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Это точно.Но так то человек грамотные,правильные вещи пишет и пропагандирует.
     
  8. prorock

    prorock Банный гуру

    Я не против его грамотности и правильности... Я против того, что он всех вокруг дебилами считает.
    Когда человек хочет что-то важное донести до других - он выбирает тон и слова такие, чтобы людей притянуть а не оттолкнуть. Здесь же - клинический случай: вроде и правильные вещи говорит, но так, что прям слушать не хочется...
     
  9. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Не то акценты он делает. Задача вытяжки - вентиляция помещения. А будет разговор о том, чтобы собственным выхлопом не дышать, бортики вокруг печи, чтобы по полу сквозняков не было и сама труба металлическая.
    У меня мертвые зоны все равно есть. За неделю высохнет, а вот через день если париться, то сырость есть на закладном венце. Мне проще нижние венцы убить, чтобы они не впитывали влагу, а верхние сохнут сами.
     
  10. Андрей 33

    Андрей 33 Активный пользователь

    Не буду я пожалуй, этих гуру тревожить... Задача мне ясна, но. Стены мне не нагреть одной печью, т.к. сруб имеет большую теплоемкость и промерзает насквозь. Вторая печь- исключительный случай, если совсем плохо будет. Конденсат образуется от соприкосновения холодной стены и влажного теплого воздуха. Холодную стену убрать мы не можем (пока примем за аксиому). Но и теплый воздух убрать мы тоже не можем- попросту будет холодно. Остается только влага. Ак как оставить теплый воздух, но убрать из него влагу? Я думаю, задача неосуществима. Еще есть один момент- сама точка соприкосновения воздуха к стене. Она остается по любому, но можно сделать так, что вреда от этого будет меньше. Я так вижу эту ситуацию. Так то я могу даерь открыть нараспашку- через пять минут все ощутимо суше, но и температура в предбаннике соответствующая.