Ветер задувает дым обратно в трубу

Тема в разделе "Дымоходы", создана пользователем Маргилена, 3 окт 2009.

  1. Маргилена

    Маргилена Новичок

    Бывает, что ветер как бы "заталкивает" дым обратно в трубу - сама в такой бане пыталась мыться, так испсиховалась и искашлялась вся. :( А как быть? Как выбрать место так, что бы ветер был союзником, а не врагом?
     
    #1
  2. sadko

    sadko Новичок

    Re: Про ветер

    Мне все же кажется, что дело было в самой бане - скорее всего она была не правильно построена... Но в любом случае выбор места должен быть таким, что бы доминирующие ветры относили дым в сторону. Особенно от вашего жилого дома.
     
    #2
  3. sport_rib

    sport_rib Новичок

    Re: Про ветер

    Тут уж извините не место а дымоход и мечь виноваты, нужно просто правильно расчитать дымоход и печь. Мое мнение такое : я согласен с sadko и с тем что доминирующий ветер должен относить дым от жилого строения, но чтобы незадувало в дымоход нужно его правильно сделать, вероятнее всего там где вы были высота дымохода несоответствовала правилам установки и все
     
    #3
  4. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    Re: Про ветер

    Дымоход (труба) должна быть выше конька крыши хотя бы сантиметров на 40-50. Идеальный случай - это труба с дефлекторами. Тут уже никакой ветер не страшен.
     
    #4
    славик нравится это.
  5. kazachok

    kazachok Пользователь

    Полностью согласен с "все путем". Подними высоту дымохода от той, что есть примерно на 1,5 м. При розжиге, поймешь разницу. А когда разгорится будет гудеть. И твоя проблема будет решена. Проверено на собственном опыте.
     
    #5
    Admin нравится это.
  6. Yustas

    Yustas Консультант

    Есть ещё один пародоксальный выход из такой ситуации. На начало топки печи откройте в бане все двери и окна :-))) Когда печь прогреется - закрывайте. Холодно, по-дурацки, геморойно, но ведь выход ! :-))))
     
    #6
  7. kazachok

    kazachok Пользователь

    Нет, так видишь, она уже мылась "испсиховалась и искашлялась", такая беда только от недостатка тяги. т.е. печь прогрета (если я правильно понял). Так вот когда дрова уже прогорели, пока парились. Потом видать накидала полную топку и вот результат. Но то , что трубу поднимать - однозначно. А если каждый раз дым выветривать стены черные потом. Нехорошо.
     
    #7
  8. фатон

    фатон Новичок

    Козырек на трубу не пробовали ставить?
     
    #8
  9. max21vek

    max21vek Новичок

    Для хорошей тяги дымоход должен быть не менее 4м. Если верхушка дымохода ближе 3м к коньку крыши, то дымоход должен быть выше конька на 40-50см. Если дымоход дальше от конька чем 3м, то высота верхушки дымохода должна быть на линии 10 градусов ниже горизонта конька.:bz:
     
    #9
  10. всемдель

    всемдель Пользователь

    Для хорошей тяги дымоход должен быть не менее 4м. Если верхушка дымохода ближе 3м к коньку крыши, то дымоход должен быть выше конька на 40-50см. Если дымоход дальше от конька чем 3м, то высота верхушки дымохода должна быть на линии 10 градусов ниже горизонта конька.:bz: 24.03.2010 19:04
    Я, понял, Вы лично не сталкивались с этой проблемой.
    Вы можете задрать трубу выше конька на пять метров, это проблемы не решит.
    Здесь праавильно предлагали; рассчитать диаметр дымохода, Утеплить(хорошо) в холодном месте, что бы не конденсировал и конечно в стороне от помещения.
     
    #10
    samur нравится это.
  11. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    Для хорошей тяги, у вас всегда должен быть хороший приток. Вариантов НЕТ! С ув. ММ.
     
    #11
  12. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    Полностью согласен, и если диаметр дымохода не заужен то все будет нормально работать! Кстати может быть, что дымоход давно не чистили, и он заужен сажей, а еще можно попробовать на трубу сверху дефлектор поставить...
     

    Вложения:

    • deflektor.jpg
      deflektor.jpg
      Размер файла:
      9,5 КБ
      Просмотров:
      57
    #12
  13. q39

    q39 Активный пользователь

    Про дефлектор

    У меня стоит дефлектор (на верхнем конце трубы такая штука специальная, довольно громоздкая по сравнению с обычным зонтиком).
    Рекомендую! Тяга в печи существенно возрастает именно при ветреной погоде, т.е. работает это дефлектор заметно как. Он собственно для того и задумывался - увеличивать тягу (вверх) при воздействии на него воздуха сбоку (ветра), так аэродинамика просчитана. Для круглых железных дымоходов промышленно производятся под типовые диаметры. Если из хорошей нержавейки, стОит примерно 2,5-3-... т.р.
    Хочу заметить, что тяга (пока, печь/дымоход совсем новая, десяток - полтора топок только прошли) и так неплохая, ибо ставил сразу как по инструкции положено - высота дымохода более 4,5 м (от уровня топки). Такая высота у меня дала существенное превышение норм превышения над коньком (банька одноэтажная). Поэтому после растопки приходится сразу душить тягу по максимуму, иначе дрова с воем улетают в трубу..., особенно при ветре:).
     
    #13
  14. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    Re: Про дефлектор

    Уважаемый, и при такой трубе, Вы еще и дефлектор поставили!?:eek: Инструкции пишут очень "усредненно"! Может Вам стоило трубу чуть пониже сделать и ориентироваться не на высоту трубы, а на высоту выноса ее над коньком (она положена как уже не раз писали 50 см), а иначе дров не напасетесь, ведь поддувало служит для регулировки, а не для "душения" тяги!
     
    #14
    Ugut нравится это.
  15. Ugut

    Ugut Новичок

    Есле нет рядом высоких построек, нет смысла высокой трубы, есть как бы нормы, на память не помню, но 50 от конька работает в 99,9% случаев есле не забита труба
     
    #15
    fynhjg нравится это.