Вот-вот! В деревнях у всех стоят печи, но я что-то ни разу не видел "пароходных" труб!:D:D:D А размер 4,5 метра, рекомендованный в инструкциях берется условно и рассчитывается просто: высота топки от пола примерно 0,5 м., высота потолка в комнате 2,5 м., высота чердачного помещения 2 м., вынос над коньком крыши 0,5 м (это усредненные данные), все сложив и вычтя получаем пресловутые 4,5 метра, но! ведь у каждого свои размеры! а не усредненные, поэтому все таки ориентироваться надо на вынос над коньком ...... ИМХО!
У меня печь стоит скраю, а дымоход вполтную к стене. Размеры бани 6х6 метров. Получается, что дымоход 2,6 метров от конька. Как считаете тянуть дымоход выше конька или можно чуть ниже? Просто крыша острая и высокая. Дымоход будет стоять по левой стене, если смотреть лицом на окна
Правила выноса над коньком смотрите и рассчитывайте, сами... у меня похожее устройство сделал вот так...
В плотную к стене не надо Ниже не стоит, все будет зависеть от направления ветра.. а то будет тяга вдоль трубы
В плотную к стене у меня труба (кирпичная кладка)только вытяжка. Печь естественно не вплотную. Вдоль это как? :confused Всегда думал, что вдоль это направление в сторону большего размера) Если труба вертикально, то как в доль - ветер будет дуть вертикально?????:confused: РС: да и как рекомендации мастера( пост выше)
: :D а вот узнаешь как, завихрение, из под зонтика вдоль трубы будет дым опускаться и по крыши и дымоган вокруг бани
2.6 метра.... делайте по правилам то-есть вровень с коньком! Ведь для чего все это так делается, вокруг конька во время ветра, в зависимости от его направления, создаются завихрения с зонами повышенного и пониженного давления, в следствии чего, может уменьшаться или увеличиваться тяга, что-бы этого избежать и рассчитали эти нормы...
Была ситуация такая однажды. Печь как паровоз начинала пыхтеть дымом в обратку через отверстия притока воздуха. Мнение мое: недостаточно притока воздуха, временное решение - приоткрыть дверцу печи для соотв-го притока, а капитальное - увеличить приток воздуха в топку изменением конструкции печи (чтобы кислорода хватило горению, иначе он начинает сверху вниз его подтягивать из дымохода).