Пробовал, конечно... Но - только сома. А вообще, если честно, лягушек мне почему-то жалко... И, кстати, ловил на обычных, земноводных лягушек, а в садах и огородах у нас водятся лишь жабы - серые и бородавчатые...
У нас на Оби судак хорошо идет на самодельную приманку под названием мандула. Делается из тапочка. Наберите в поиске "мандула", много есть разных способов ее изготовления, но штука действительно уловистая. Щука то же ею очень даже не брезгует.
Интересно, но цвет мандулы почему-то не сильно влияет на аппетит рыбы. Больше количество сочленений и сама игра приманкой. Но может я не прав, так как на рыбалку отправляюсь, как правило, когда вода становится светлой - с августа.
А у нас с каждым годом уловы все хуже и хуже - рыбы немало, но уж больно прессинг рыболовный велик... Если раньше можно было приехать на рыбалку и за все выходные ни одного человека не встретить, то сейчас сначала искать будешь место незанятое, а потом голова начинает болеть от бесконечного гула моторов и мелькания всяких катеров и гидроциклов.. ((( А про искусственные приманки уж и говорить не приходится - такого рыбе напредлагают, что она уже от всего нос воротит... А суть мандулы - примерно та же, что и большинства силиконовых приманок, и игра, как при джиговой ловле. Когда-то, во времена тотального дефицита, практически так же (грузом-"чебурашкой" и двойником) оснащали самодельные поролоновые рыбки.
Итак, вернулся я сегодня из недельного похода-рыбалки. Расширили мы с другом наши традиции, совместив две страсти - рыбалку и баню. Была сооружена и опробована походная баня, на следующий день внесены некоторые коррективы и вновь опробована уже отлаженная... Короче, долго сейчас рассказывать - пока только фото:
trokvik, спасибо, Костя! Хотя я даже не знаю, поздравление это или соболезнование... Там было классно, хоть и жарко- 35 в тени. А теперь представь эту же жару, но в городе...