К сожалению, отдельную тему я не создавал, поскольку я свою баню не строил, а реконструировал, доводил до ума начатое покойным тестем. Фотографии размещал в каких-то темах, где - уже и сам не помню... ))) В выходные поеду на дачу, обязательно выберу время для "печной" фотосессии. Анонс: Ждите новый фотоальбом в начале следующей недели! ))) Так мы говорим о температуре теплоносителя или о ИК-излучении? )) Давай попробуем, к примеру, совместными усилиями прикинуть и посчитать, какое ИК-излучение будет у камня, кирпича и металла? Не абстрактно, а в формулах и цифрах. За отправные данные предлагаю взять: Объем материала - 0,3 м3, площадь излучающей поверхности - 1 м2, начальная температура материала - 500 грд С, время - 1 ч. Основной вопрос... Кстати, поскольку ИК-излучение имеет очень даже разные диапазоны, предлагаю все-таки говорить о тепловом излучении, которое тоже является частью ИК-диапазона, но, как мне кажется, более других диапазонов подходит к нашим банным реалиям. Или нет? Для справки: Аббревиатура / Длина волны / Энергия фотонов / Характеристика NIR / 0.75–1.4 мкм / 0.9–1.7 эВ / Определяется по поглощению электромагнитного излучения водой и обычно используются в оптоволокне из-за низких потерь затухания в стекле. Усилители яркости изображения являются чувствительными к этой области спектра. Пример: прибор ночного видения. SWIR / 1.4-3 мкм / 0.4–0.9 эВ / Поглощение электромагнитного излучения водой значительно возрастает при 1450 нм. Диапазон 1530 - 1560 нм преобладает в области дальней связи. MWIR / 3–8 мкм / 150–400 мэВ / Диапазон 3-5 мкм соответствует выбросу реактивного двигателя самолета, что позволяет делать самонаводящиеся ракеты. LWIR / 8–15 мкм / 80–150 мэВ / Диапазон, в котором датчики могут получить полностью пассивное изображение на основе тепловых выбросов, не требуя освещения, такого как солнце, луна или инфракрасный осветитель. FIR / 15 – 1,000 мкм / 1.2–80 мэВ Теплово́е излуче́ние — электромагнитное излучение, возникающее за счёт внутренней энергии тела. Имеет сплошной спектр, максимум которого зависит от температуры тела. При остывании последний смещается в длинноволновую часть спектра. Тепловое излучение имеет нагретый металл, земная атмосфера, белый карлик. Основные законы теплового излучения: 1. Закон Стефана-Больцмана 2. Закон излучения Кирхгофа 3. Закон смещения Вина. Сразу оговорюсь: я не специалист по термодинамике, все сведения и данные черпаю в И-нете. Просто мне интересно, почему все считают, что от печи идет ИК-излучение, и почему его так хают. Хочу докопаться до истины в этом вопросе.
Закапываемся!? Вернемся к определению: "Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения." Итог: в бане должен быть "экран" от печи, который снижает интенсивное излучения нагретого тела для того чтобы в бане париться , а не жариться!
Золотые слова! Я не вдаюсь в формулы. Я захожу в парную и от печи либо "фонит" (печет, жарит) или идет очень мягкое и приятное тепло. Это тоже ИК. Но мягкое и приятное моему телу. Ждем Вопросов будет много Есть на других форумах вся эпопея с моей баней. Но здесь, наверное, нельзя публиковать ссылки на другие банные форумы?
Ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются, Вы правы. Разместите материалы о своей бане на нашем форуме, пожалуйста.
lotos, создавая пост, воспользуйтесь кнопкой Загрузить файл - затем загруженные файлы вставьте в сообщение. Уверена, трудностей не возникнет.
lotos, помню, как ты свою тему на дружественном форуме начинал с того, что сам был когда-то "сталеваром". Т.е. любил температуру в парной под 100 градусов. Но, однажды побывав в настоящей "русской бане", поменял свои взгляды... Теперь, как я вижу, не просто поменял их, а уже и пропагандируешь )))
Все путем, не под 100, а под 120! В настоящей бане побывать не удавалось. Узнав про режимы Русской бани я, хоть и с недоверием, начал экспериментировать со своей суховоздушкой. И даже в такой убогой бане кондиции были на порядок лучше, чем раньше. Поэтому всю баню потом переделал до основания. И понеслось.... Сейчас начинаю постить свою тему на этот форум. Но она большая очень. Все подробно расписывал как строил. Фоток много. Боюсь, несколько дней постить придется
Она вообще позитивный человечек! )) Всех поддерживает, никого не обижает. Но и спуску никому не дает! Просто супермодератор! ))
lotos, ни капли лести - констатация факта! Вы вызвали неподдельный интерес у наших уважаемых форумчан и я тоже заинтригована, жду публикации Вашей темы, богато проиллюстрированной снимками. О, prorock, как приятно слышать, что твой скромный труд оценен. Спасибо!