Вся правда о Русской бане

Тема в разделе "Бани мира", создана пользователем lotos, 28 мар 2014.

  1. Сибирячка

    Сибирячка Администратор Команда форума

    савель, так это под моим ником написано)))) cw.gif
     
    #31
    prorock и odincow нравится это.
  2. савель

    савель Активный пользователь

    Сибирячка, я не стал приводить все высказывание полностью :

    :):ax:
     
    #32
    Сибирячка нравится это.
  3. magol

    magol Советник

    Какой Сталеварский режим - наши - это 140 и до 160 -!!! выше провода плавятся.... Устрою на дальней баньке в Жуклино, ...... сам правда уже не пойду. В прошлые выхи жена снова "получила от меня пистон" - перетопила парную до 65-70 гр. На нижний мраморный полок пришлось кинуть пару полотенец!!!
     
    #33
    Сибирячка и prorock нравится это.
  4. prorock

    prorock Банный гуру

    Выложил: http://www.baniclub.ru/useralbums/14/view
    Будут вопросы - постараюсь ответить... ))хзбар
     
    #34
    Все путем, lotos и Сибирячка нравится это.
  5. lotos

    lotos Активный пользователь

    prorock, Спасибо за фотки. Я правильно понял, что печь прямоточная, каменка косвенного нагрева. Причем их две. И обе косвенного нагрева. Основная рабочая каменка нижняя. Топка и каменка сделаны из трубы? Сколько кг камня в нижней каменке?
     
    #35
    Сибирячка нравится это.
  6. prorock

    prorock Банный гуру

    Печь клал не я, досталась вместе с баней. Как она точно сделана, могу только предполагать.
    Топка кирпичная, причем без футеровки шамотным кирпичом, сделана из обычного красного полнотелого. Затем топка перекрыта цилиндром из трубы с заваренной задней стенкой (нижняя каменка). Однако, вероятно, этот цилиндр опирается на стены топки не полностью, потому что сквозь щели видно пламя в передней его части, и спереди камни тоже греются будь здоров. Однако больше раскаляется и нагревается камень в задней части. Задняя стенка каменки раскаляется до алого цвета. Хотя, если во время топки открыть прочистку на трубе, пламени не видно, что для меня загадка...
    Печь была перекрыта листом металла толщиной 5-6 мм, который при нагреве выгибался "лодочкой", и из-под него выбивалось пламя. Это мне очень не нравилось, и я решил обварить его бортами-ребрами жесткости, предварительно законопатив щель под ним асбестовым шнуром, вымоченным в глине. Так получилась верхняя каменка, больше антуражная, нежели рабочая. Хотя и ее использую: для запаривания веников, приготовления кипятка (бидон алюминиевый видел? 5 литров, закипает за 30-40 минут в зависимости от интенсивности топки), и для поддержания влажности. Именно влажности, а не легкого пара. Для пара - нижняя каменка, однозначно.
    В нижней каменке - камней килограмм 70-80, в прошлые выходные перебирал, вынимал, получился ушат 20-литровый с горкой и 15-литровое ведро. В основном речные и ледниковые булыжники, старался отбирать однородной структуры, не зернистые. В верхней каменке - 40 кг габбродиабаза и 20кг - малинового кварцита.
    Что еще? Вокруг каменки уложена труба, по которой, по задумке покойного тестя, должна была циркулировать вода (бак был установлен на трубах под потолком над печью), однако конвекция не заработала. Мне этот бак не нравился (уж больно грубо и топорно был сделан, да и из черняшки), и за ненадобностью я его срезал. А контур приспособил под своеобразный парогенератор для поддержания влажности: заливаю туда воду, и она шипит себе струей пара. Если залить больше полутора литров - получаем гейзер...
    Тоже в прошлые выходные сделал паровую пушку: взял алюминиевую трубу от старого пылесоса, один конец расклепал, на другом пропилил и разогнул раструб для удобства заливки, просверлил несколько отверстий по длине трубы диаметром 2,5 мм, всунул ее в каменку подальше и поглубже, и обложил камнями. Пар дает хороший, легкий, взрывообразный.
    В планах:
    1. Облицевать борта верхней каменки кирпичом;
    2. Сделать заслонку для нижней каменки, наподобие как в русской печи, превратив ее в закрытую;
    3. Облагородить фасад вокруг нижней каменки (уж больно не нравится, как она обложена кирпичным боем, слишком много щелей, толстый слой глиняного раствора, который потихоньку выкрашивается;
    4. Облагородить трубу (сложена неровно, некоторые кирпичи выпирают даже за створ металлических уголков, которыми обварена труба. Вероятно, болгаркой сошлифую часть этих кирпичей, и затем оштукатурю глиняно-песчаным раствором).
    5. Сделать подвод наружного воздуха непосредственно к поддувальной дверце. Думаю, тогда время прогрева парной и набора кондиций еще сократится, влажность будет лучше сохраняться.
    Вот как-то так...
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2014
    #36
    Сибирячка нравится это.
  7. prorock

    prorock Банный гуру

    Вот, нашел интересную цитату о Русской Бане:
    Санчес — португалец, врач императрицы Елизаветы, в 1778 году писал о бане так: «Не уповаю я, чтобы сыскался такой врач, который бы не признавал за полезное парную баню. Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действенный способ, чтоб оным могло не токмо сохранять здравие, но исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я с моей стороны только одну Российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий, выходящих и привозимых изо всех стран света, то колико кратно желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооружаемых зданий, превратились в бани Российские, для пользы общества».
     
    #37
    Сипильник, georg62, slava_gold и 2 другим нравится это.
  8. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    prorock,
    прям молитва.
     
    #38
    Сибирячка нравится это.
  9. Yustas

    Yustas Консультант

    Друзья, вы мне импонируете! Нормально так общаетесь...
    Часто вижу грызню в банном миру и не далее, как сегодня
    один из моих знакомых посоветовал, цитирую:

    "Выпусти книгу "50 оттенков Серого: Банный мир. От фашиков до клоунов"

    Два года не заходил на этот форум. Пароль забыл и не досуг с грёбанной революцией )))
    А тут чего-то потянуло... И пароль с первого раза угадал... Всё тут так тихо, привычно...
    Старожилов повидал )))) Приятно.

    Хорошо у Вас. (У нас)
    И да не скатимся к выяснению отношений, и да не станем меряться письками! ))))

    Павлину особый привет! )))
     
    #39
    georg62, Сибирячка, prorock и ещё 1-му нравится это.
  10. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Дык, а мы чо? Мы ни чо. Когда на полке лежишь, то агрессия вся уходит. Я почему из бани и не выхожу всю зиму - нервы лечу перед очередной навигацией. Реально спокойнее стал. Баня - она как религия, дает духовную силу!
     
    #40
    georg62, Yustas, slava_gold и 2 другим нравится это.
  11. prorock

    prorock Банный гуру

    Александр, а смысл?
    12745732_10153455302760172_7619535753804655235_n.jpg
     
    #41
    Сипильник и Сибирячка нравится это.
  12. prorock

    prorock Банный гуру

    Наткнулся на интересную статью о легком и тяжелом паре. Поскольку статья эта на Фейсбуке, то дам и ссылку, и ниже текст статьи.
    https://www.facebook.com/permalink....748125920&id=548463081984720&substory_index=0
    ЗДОРОВО, Товарищество банных мастеров
    18 ч ·
    Лёгкий и тяжелый пар в русской парной
    Понятия “лёгкого“ и “тяжелого“ пара в русской бане – это один из основных моментов о которых необходимо иметь представление специалисту банного дела. Ведь от лёгкости дыхания в парной камере во многом зависит общая комфортность посетителей бани. Постараемся разобраться, что же такое “лёгкий“ и “тяжелый“ пар. Сразу же необходимо отметить, что эти понятия, чисто субъективные. Т.е. лёгкость пара оценивается посетителем по его ощущениям при дыхании. Легко дышать в парной камере – пар “лёгкий“. Тяжело – пар “тяжелый“.
    Что же создаёт ощущения тяжести? Зная природу и состав банной атмосферы, мы уже в состоянии разобраться и понять суть “тяжелого“ пара.
    Нам известно, что влажный воздух, которым мы дышим, может иметь при одной и той же температуре, три основных состояния:
    а) перегретый
    б) насыщенный (точка росы)
    в) перенасыщенный (белый туман)
    Если перенасыщенный воздух попадает в лёгкие, то капельки воды, находящиеся в нём, будут оседать в лёгких, покрывая альвеолы (сегменты легких) слоем воды, тем самым затрудняя дыхание и ограничивая доступ кислорода воздуха в кровь. Организму недостаёт кислорода, появляется слабость, ухудшение общего самочувствия, ощущения тяжести, духоты и т.д. Однако с другой стороны, нам вполне комфортно дышится ранним туманным утром. В чем дело? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим процесс дыхания влажным воздухом с различной влажностью и температурой. Вспомним так же о “точке росы”.
    Точка росы – это очень тонкая грань между параметрами влажного воздуха для данной температуры. Мы знаем, что для каждого значения температуры влажного воздуха существует своя точка росы, то есть состояние насыщенного паром воздуха, относительная влажность которого будет равна 100%. Стоит температуре этого воздуха повысится и воздух станет ненасыщенным (перегретым). Относительная влажность его станет меньше 100%. Чем выше будет подниматься температура этого воздуха, тем менее влажным он будет и тем ниже будет его относительная влажность. Дышать таким воздухом легко, но при условии, что температура его не слишком высока. При достаточно высокой температуре воздуха относительная влажность падает и дышится легко, но появляется опасность пересыхания слизистой полости рта, дыхательных путей, лёгких. При этом возникает реальная угроза ожога тканей органов дыхания. Именно это и является одним из серьёзных недостатков современной финской сауны.
    Представим что температура воздуха, находящегося по своим параметрам в точке росы при данной температуре, начнёт снижаться. Мы помним, что в точке росы относительная влажность составляет 100%. При понижении температуры относительная влажность будет стремиться к увеличению. Но влажность уже равна 100% и больше быть не может. Тогда излишняя влага будет выпадать в осадки, т.е. она будет конденсироваться в микрокапельки воды сообразованием тумана. Казалось бы, что таким воздухом с капельками воды дышать должно быть затруднительно по причине описанной выше. Но в прохладном тумане дышится достаточно легко. Почему? Постараемся разобраться.
    Из сказанного выше следует, что точка росы – это состояние некоего равновесия между перенасыщенным воздухом с туманом и перегретым. Причем, для каждой температуры существует своё равновесное состояние. Любое изменение равновесно температуры в ту или иную сторону немедленно нарушает это равновесие в одну из сторон. То ли насыщенный воздух становиться суше, то ли влага конденсируется в туман.
    Представим себе, что мы дышим незначительно перегретым влажным воздухом с относительной влажностью близкой к 100% и с температурой точки росы чуть выше температуры нашего тела. Попадая в органы дыхания, такой воздух, соприкасаясь со стенками органов дыхания, начинает немедленно охлаждаться, проходя через равновесное состояние (точку росы). Относительная влажность сперва возрастет сперва до 100%, а при дальнейшем охлаждении на стенках рта или носа начнёт конденсироваться влага. Однако эта влага остаётся во рту или в носу, а в лёгкие поступает ещё осушенный воздух. Но через некоторое время носоглотка прогреется поступающим тёплым воздухом и процесс конденсации влаги переместиться далее в бронхи, затем в трахеи и в конце концов непосредственно в ткани лёгких. Таким образом лёгкие начнут забиваться сконденсированной влагой, что естественно затруднит дыхание, о чем говорилось выше. “Пар” станет “тяжелым”. Отсюда следует, что температура воздуха в парной камере должна быть настолько высокой, и влажность такова, что бы максимально снизить процесс конденсации влаги в лёгких.
    Почему же туманным утром мы не испытываем удушья? Дело в том, что вдыхая утренний туман, мы теплом своего тела согреваем влажный перенасыщенный воздух, поступающий в наши лёгкие. Нагреваясь, туманный воздух проходит свою точку росы к моменту поступления в лёгкие становиться перегретым, т.е. его относительная влажность становиться менее 100%. Следует заметить, туманный воздух находится в состоянии близком к точке росы для его температуры. И если его температура будет далее снижаться, то процесс конденсации усилится, микрокапельки воды увеличатся до капель и туман в виде дождя упадет на землю. Утреннее же солнце нагревает воздух, температура его становится выше температуры точки росы, туман испаряется и рассеивается. Относительная влажность становится ниже 100%. И чем жарче становится, тем ниже будет относительная влажность воздуха.
    Вот почему, все мы, ценители бани, в условиях русской паровой бани при высокой влажности и температуре её паровоздушной среды - дышим комфортно и легко, укрывая лицо прохладным банным веником, или освежая его снегом, льдом или просто охлаждённым банным полотенцем.
     
    #42
    Сипильник нравится это.
  13. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    prorock,
    чет както сумнительно про легкие...или я не понял ни фига)))
     
    #43
  14. prorock

    prorock Банный гуру

    Чаво сумнительно? Чо не так? Все правильно описано, по физиологии людской...
     
    #44
  15. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    prorock,
    а я чо...я ничохзбар, но всеж "...проникает в легкие и оседает..." смутно представляю...
     
    #45