У меня так и не только у меня. Плотная бумага расстилается на потолочные доски (у меня старые обои). На бумагу слой глины с опилом 2см. потом 5см.глина с песком поверх керамзит 20см и более можно. Самое лучшее говорят опад берёзы 20см -30см. и засыпать глиной. По поводу брызг на нижние брёвна. После бани в парной окно открыл и всё просохло тк венттиляция к печке через фундамент и печная труба влажный воздух выгоняют.
Если говорить с точки зрения конструктива и технологий, то всю баню можно сделать из утепленных, зеркальных метализированных полиэтиленов, в которых термос будет идеальный. Но надо достичь другого: максимальное количество "голой" и толстой древесины играет роль стабилизатора влажности и источника проникающего не обжигающего тепла. В лучшем случае нужны горячие потолок и стены из дерева и парогенератор без печи. Именно дерево способно создать комфорт влажности и температуры. Камень - хуже . железо - еще хуже (они перегреты и дают жесткое ИК излучение). Поэтому чем массивнее стены из и потолок - тем мягче баня, легче дышать. Дерево имеет свойство частично поглащать запахи. В период между банями стены набирают в себя запахи трав и веников. Я и ведерко с настоями оставляю открытыми как огромную аромалампу. за неделю в бане изумительный запах. Вагонка и вата - элементы технологий и термоса. Массивная доска - суть здоровой бани
А дерн не пойдет я так понимаю? Мы у родителей им делали много лет назад вроде все хорошо, только доски прогнулись с годами от веса потому что лаги редко, а у меня получились примерно 85-90см. И можно ли бумагу на пароизоляцию заменить? Бумага нужна как я понимаю лишь для того чтобы через щелки в досках не сыпалась всякая гадость на голову?! А глину с опилом и песком перемешивать в разведенном виде(мокрую)?
глину - понимаю, песок - не понимаю смысла. Песок очень гигроскопичен - впитывает воду. Глина - наоборот. Глину -трудно нагреть. Песок - легко. Что дает их комбинация?
Когда в парной начинаеш поддавать от пара и влаги глина на потолке намокает и не пускает пар в перекрытие и он остаётся в парной. Когда закончил парится глина от температуры высыхает отдавая влагу в суглинок там через керамзит выветривается на чердаке.
понятно. У меня две стены будут голый кругляк, вдоль них полки. пол из доски 50×100,печь закрою камнем. тогда в парилке потолок и перегородки тоже сделаю из толстой доски. VB1968, такой пирог может и хорош на потолок, но он делает его трудным в разборе, что для меня критично.
Если делать второй этаж как у тебя то нужно перекрытие которое не пропускает влагу, а в плане трудным в разборе это примерно сорок лет не понадобится. Вата к примеру 5 лет на бане на потолке и меняй.
разбирать потолок из вагонки - тоже не простое дело! Можно весь марафет испортить, особенно если монтаж не сквозной а в шпунт. Намного легче перебросать 500 кг всякой глины и отодрать доску, чем вытаскивать гвоздики из ребра тоненькой вагоночки. Если возникнет необходимость замены доски с потолка - то это возникнет намного позже чем в ламелях вагонки. Чем вульгарнее дизайн (в случае с доской) тем проще и монтаж и демонтаж, тем здоровее баня и легче обслуживать потолок, тем "руссистей" будет баня! даже шлифовать можно каждый год! С вагонкой так не поступишь.
VB1968, ну откуда ты знаеш, когда мне что понадобится?и зачем. Вагонка планировалась сквозная. сначала сверлить, потом крутить на саморезы и закрывать планкой. по поводу перекидывания, так я уже писал про перекидывание шлака вперемешку с опадом со старой бани. мое мнение не изменилось.
Стелить вагонку насквозь = легко. Но я мучился и крепил клеймерами. Я в своей бане хотел правильных форм и геометрии. Хотел финский дизайн.
Я крепил вагонку оцинкованными саморезами 2,5х35 под углом в паз. Саморезов не видно, разобрать при необходимости - нет проблем. Сначала тоже попробовал на кляммеры, но результат и трудозатраты не оправдали моих ожиданий - снял прикрепленные 10 досок и перешел на саморезы.
Я уже где-то писал: чтобы не мокли и не гнили нижние венцы - я тупо промазал их очень тонким слоем садовым варом. Результат прекрасный - вода слетает, нет гниения и никакой химии....
prorock, предварительно не засверливал? не полопалась вагонка? georg62, давай рецепт уже! давно хотел спросить у тебя.
Да рецепт простой как грабли - идешь в дачный магазин и покупаешь брусок-два садового вара. Садишься на колени у брёвнышка, которое хочешь покрыть, и шпателем (шир.5 см) очень тонким слоем покрываешь бревно (естественно сухое). Почему шпателем - просто им заполнишь все возможные шероховатости по бревну. У меня был полуброс - по ровной поверхности проблем и не было. а вот закругления к стыку бревен брал второй шпателек (2 см), а так просто разминал в руках (садовый вар в руках просто тает) и втирал в те места, где шпателем не смог закрыть. Prorok навещал мою баню, так если бы не показал ему, так он бы и не заметил, что бревно и вагонка в моечной покрыты садовым варом.
Не засверливал. Саморезы тонкие, нормально, главное - не перетянуть, а то часть паза может и обломаться. А по поводу садового вара - так какой рецепт? Это готовая смесь на основе пчелиного воска с противогрибковыми добавками и антисептиками. Применяется в садоводстве для заделки ран деревьев, в том числе после отпиливания толстых ветвей и сучьев, и т.д.Разминаешь руками до мягкости или разогреваешь на водяной бане до сметанообразного состояния, набираешь на тряпочку - и на сруб! )) Жора по причине своей природной лени не растапливал и не разминал, а наносил "как есть" шпателем, размазывая максимально тонким слоем.