У кого какие ощущения? Что вообще скажите в сравнение? Мне для постоянного посещения не очень, но периодически очень нравится посещать, дух там особенный, ритуал другой, как дед мой говорит!
Это для гурманов. Для тех кто понимает Тех, кто тащится не только от парения, но и от самого банного процесса. Мне лично, очень нравятся бани по- черному. Но у меня нет возможности их посещать. Хотел построить собственную, но пока не получается. Любителям пива и шумных банных компаний в таких банях будет не комфортно. Каждому свое
Щас мало таких бань. Я бы с удовольствием сходил. У близких знакомых таких бань нет. Даже как истопить баню по чёрному только на словах знаю. На счёт построить есть мысля но надо сперва сходить пару раз чтоб желание появилось построить.
эт в деревню глухую надо ехать, там такие еще сохранились. можно испробовать и понять нужно ли тебе это)
Баня по-черному - это прелесть а не баня : 1)у ней нет трубы для дыма - при строительстве это плюс. 2) дым есть пока топят - ну так и не лезь туда. 3) когда истопят - дым выпускают через дверь и закрывают. 4) пар очень "мягкий" , обволакивающий, до стен просто не надо дотрагиваться - вот и все. 5) недостаток - очень долго топить часов 5-6. 6) достоинства - очень долго жар держится, даже на след. день. У меня на даче баня (сруб) по-белому, но это только потому что топить можно и нужно быстро -1,5 часа и все.
В деревне можно не опасаться там знают, что такое баня по чёрному, а вот дачники и садоводы из города могут и вызвать по незнанию.
Третий год периодически посещаю черную баню. Сам же и переделывал из старенькой баньки, заказчик предпочел не сносить, а так вот использовать. Пар и дух в ней и правда хорошие.. Топится быстро, выстаивать долго надо, чтоб глаза не щипало. Обычно с утра-сгорело две закладки, скутали-и до вечера стоит, отдыхает.пол горячий, вода нагревается в 200 литр. Бочке стоящей просто на полу, в полуметре от печки.до очень горячей. Камня много, и пара хватает надолго.неспешная такая , деревенская баня.. Исконная..жар идет со всех сторон, пол, стены прокалены.очень ровно греет. Ну и аромат в ней свой, да. Привыкается к ней.. Обязательно себе сделаю..
Эта баня для истинных банщиков Мне в ней тяжко. Я вот как раз из бригады любителей пива и шумных компаний))
Баня по-чёрному есть у моего тестя. Я в ней мылся последний раз лет 10 назад-строились такие бани (по-моему) от лености или от безденежья! И когда треплятся про истинных банщиков и не истинных- всё это от лукавого! Надо строить нормальные баньки! Пусть не большие - но по-белому!!!
не спорю, но первопричина другая...сажа в те времена была лучшим(единственным) антисептиком, да и трубный налог подлил масла в огонь.
С тех пор как увлекся банными процедурами, в голове вынашиваю мысль особственной бане по-черному. Думаю когда-нибудь мечта воплотиться в реальность. Может кто знает какие размеры должны быть у сруба для такой бани?
Ну, земляк! если соорудишь - не пожалею времени, обязательно приеду поучаствовать в обкатке! )) Та "черная" баня, в которой парился я, была такая: Вдоль одной стены, противоположной двери, был полок шириной около метра, на котором мы спокойно ложились вдвоем (в длинну), т.е. длиной около 4м. Примерно в метре от полка, практически посередине помещения, был сложен очаг (тоже примерно 1х1 м). между очагом и дальней от входа стеной стоял бак с водой, литров на 150-200, мы в него заливали 10 ведер воды. В смежной с входом стене, примерно посередине, было окошко, 0,5х0,5м, на уровне где-то метр от земли, под окошком - лавка с шайками и прочими приблудами для мытья. Еще одно такое же окошко было на противоположной стене, но в углу - возле полка. Снаружи к той стене, где вход, был пристроен дощатый предбанник под общую крышу, но без потолка, т.е. дым и пар при выходе из двери летят на чердак, продуваемый всеми ветрами. На чердаке хранился зимний запас веников (летом там всегда парятся свежими), притом не подвешенными, а сложенными прям на полу чердака. Веники от дыма приобретают очень своеобразный "копченый" аромат )) Т.е. внутренний размер сруба был где-то 4х5м, плюс предбанник 2м.