Парни, мне предложили купить (по нормальной в принципе стоимости) какие то небольшие шары. Из фарфора. Размером с бильярдные шары. Утверждают, что шары эти - так и называются "банные". А я в первый раз о таком слышу. Объясните?
Вещь нормальная. На самом деле это не банные шары, а фарфоровые шары для шаровых мельниц. На открытую каменку пойдут вполне.
Точно! У моего приятеля такие шарики используются в бане уже наверное года четыре... И хоть бы один треснул. Хоть бы на одном трещина получилась. Нет. Лежат как будто их вчера туда положили. Супер вещь.
Честно говоря, с трудом верится, что фарфор способен так хорошо переносить резкие перепады температур. У меня даже фарфоровая посуда зачастую трескается, если в чашку, которая постояла в холодильнике, налить кипяток. А ведь для посуды используют гораздо более качественный фарфор, чем для всяких там мельниц…
А какая связь с изоляторами? Провода же, по которым идет ток не нагреваются так сильно, как печь в бане. Пластмасса тоже отличный изолятор, но при нагревании плавится, что не мешает ей быть изолятором. Та же история и с фарфором – изоляционные свойства и устойчивость к резким перепадам температур – это не одно и то же.
Связь прямая - фарфор! Если изолятор, где толщина около 1см, на каменке не трескается от перепада температур, то фарфоровый шар и подавно выдержит.
Тут имеется ввиду ИЗОЛЯТОР не в смысле вещество обладающее диэлектрическими или какими либо другими свойствами а ИЗОЛЯТОР-фарфоровая гирлянда используемая на высоковольтных ЛЭП для подвешивания проводов к опорам.
Ааааа… Ну, наверное, так… Но только, если фарфор у тех камней такого же качества, как у изолятора. Я, опять же, по фарфоровой посуде сужу – одна служит десятилетиями и хоть бы что, а другая дает трещину при первом же сильном перепаде температур.
У нас тоже такие изоляторы лежат. правда на самом дне, а сверху камни лежат. declaration ну вариант 1 снять с ЛЭП. )) 2. Вариант найти человека который работает в сфере близкой к обслуживанию ЛЭП и попросить его достать. Я думаю это вариант лучше чем 1 )) по крайней мере безопаснее.
Оказывается даже самый небольшой и примитивный такой изолятор фарфоровый стоит не одну сотню рублей… Это сколько же надо потратить, чтобы вместо камней каменку фарфоровыми изоляторами выложить? Знакомых в этой сфере нет, а вот залазить на линию электропередач я точно не готова, ведь может так током стукнуть, что забудешь, как тебя звали… И, по-моему, в бане они будут выглядеть крайне неэстетично, ну, разве что, и правда, под камни их спрятать... Только какой в этом смысл? Я же правильно поняла – Вы имеете в виду вот такие вот штуковины:
Можно найти отработавшие свое фарфоровые шарики от шаровых мельниц. Их продают специально для каменок. Тепло держат слабо, но быстро нагреваются. Их можно "разбавить" большими камнями, будет каменка в горошек:D
Вполне оригинально они выглядят, напоминают корзину с яйцами. Если свойствами сильно не отличаются от камней то для эстетов такие шары будут отличным вариантом оформления парной. Необычно они смотрятся - форма и белый цвет.