Жители Краснодара и ЮФО, откликнитесь! Мы с семьей всерьез задумались по поводу переезда в Краснодар. Сами живем в г.Тихвин Ленинградская область. Вопросов, конечно, масса... Основные: жилье, работа. Немного о себе, так сказать, краткое резюме )) Мне почти 30, супруге 26. Двое детей, мальчики (почти 8 и почти 3 года). Я - ИП - небольшой магазинчик автозапчастей для иномарок (дело жизни!!). Поэтому сфера интересует именно эта. Высшего образования нет, но опыт неплохой имеется... Жена в июле получает диплом - экономист, инвестиции. 7 лет работает бухгалтером. Старший заканчивает 1 класс, младший бродит в сад. Причина переезда: хочется где потеплее, чтобы дети росли здоровыми и получили хорошее образование (в Краснодаре, знаю, много институтов). Здесь (в Тихвине) все хорошо, но город, конечно, маленький, ВУЗов нет. В Питер не хотим - холодно и мокро )) Как-то так... Подскажите, как обстоят дела с недвижимостью? Или квартира в Краснодаре или купить/построить дом в станице НЕПОДАЛЕКУ от Краснодара. Квартира интересует 3-хкомнатная. Как с работой? Заранее спасибо.
mbordovski, а как же строительство баньки?! На новом месте? Переезд, это конечно серьезное дело, можно сказать дело жизни! А здесь, так понимаю, ничего не держит (родственники, родители)?
Строительство баньки продолжается! Если будем переезжать, то не раньше следующего года (весна-лето)... Если переедем, то с новыми силами и знаниями, полученными на форуме)) построим новую баньку. Родственники - мама - планируем забрать с собой )) Отец и брат в Питере. А баньку буду строить для себя - не известно, что будет через год... Держит, в основном, свое дело. Жалко просто, с нуля сами ростим поднимаем...но это же можно и перевезти в другой город.
mbordovski. С маленькими детьми переезд. Не имеет смысл. Жена будет постоянно занята детьми, а ты без работы не факт, что сможеш поднять авто-маг на новом месте. Щас на каждом углу запчасти для иномарок на заказ. Жди дети подрастут и уедут учиться в Питер, а пока торгуй запчастями и катайтесь всей семьёй на месяц на юга. Так дешевле и спокойней. Такие переезды думаю имеют смысл когда твой маг будет работать без твоего участия и в случае чего возможность вернутся обратно. Многие возвращались домой по разным причинам только с потерями.
Почему же, главное предусмотреть все риски. Главное жилье иметь, ну и первое время до зарплаты финансы
Пока молодой , кровь кипит , дерзай . Я помотался по Союзу от Магадана до Бреста , и от Мурманска до Кушки . Только с семьей поменял 9 (!) постоянных жилищ . Это сейчас обленился , живу на одном месте тринадцать лет , но в думках все равно куда-то тянет ...
Как все риски можно предусмотреть? Например не климат детям или свой бизнес не пошёл, работы нет квартиру 3-х комнатную продал купил обратно вернувшись только двушку. Да тем более в данном случае И.П. на одном завязано даже заболеть нельзя, дети маленькие помочь ещё не могут. Так что в данном случае на машину и раз в год на отдых к морю. Так раз пять скатается с местными познакомится, своими глазами посмотрит к тому времени дети подрастут вот тут уже большую часть рисков можно избежать. И если желание останется переезжай на здоровье. А пока пусть баньку строит, парится и моется. Надо начатое доводить до конца.
Спасибо Вам, уважемые, за участие!!! Все вы по-своему правы. И Павлин с Савелем и VB1968. Нас тоже одолевают такие мысли. Вроде пока молодые и хочется что-то делать - рвануть куда-нибудь... А вроде здесь только на ноги понормальному становимся. В общем, думаем пока... Раньше следующего лета все равно ничего не решится. А пока буду баньку строить и, надеюсь, что в этом году, к осени сможем попариться )) Еще раз, всех благодарю за активность, участие и небезразличность! Просто хочется прощупать почву, пообщаться с людьми, послушать ваши истории, ваше мнение... ...узнать побольше о людях (в ЮФО), обычаях, образе жизни, уровне жизни, как обстоят дела с работой, жильем и т.д.
Здесь вот ещё какой нюанс есть... Подойдет ли местный климат вашему здоровью? Пока вы еще молодые, ваш организм сможет легко адаптироваться. А в старшем возрасте уже вряд ли. Знаю много случаев, когда люди (бывшие коллеги по работе, просто знакомые) в зрелом возрасте, уже выйдя на пенсию, переезжали в теплые края. "На старости лет кости погреть". Поначалу жили себе, не могли нарадоваться. А потом, спустя несколько лет, здоровье начало о себе напоминать. Да так настойчиво, что кто-то вернулся обратно к нам в Сибирь, а кто-то остался там уже навсегда (в земле раньше времени). Это я к тому, что если уж решили менять место жительства, то делайте это сейчас. Да и дети пока в школу не пошли.
Пока молодые, думаю, с этим проблем не возникнет. У детей противопоказаний нет, тьфу-тьфу. Так что об этом как раз не переживаем. А вот в зрелом возрасте, да, полностью согласен, могут возникнуть определенные проблемы...
Я 10 лет назад из Краснодарского края уехала. Честно скажу - скучаю по жаре ))) Летом обычно до 40 там температура, а то и больше бывает. В то время невыносимо было, а сейчас не хватает этого ))