Подскажите стоит ли парную обработать составом Тиккурила Супи Саунасуоя? Если обработать, липа перестанет пахнуть?
На эту тему были очень сильные дебаты на форуме... Форумчане разбились на два лагеря - противников ЛЮБОЙ обработки в парной и сторонников ЭКОЛОГИЧНОЙ обработки (типа натуральным пчелиным воском). Поищи. А липа по любому перестанет пахнуть - даже не обработанная, через некоторое время.
Липа как и другие древесины для обшивки парной да и бани в целом- перестанет пахнуть не зависимо от того обработана она или нет. Не обработанная будет дольше ароматизировать, а в обработанной сразу убьётся аромат, так как пропитка законсервирует и потихоньку уничтожит все аромасмолы в древесине... Не обработанная потряет свой хорошослышимый аромат на протяжении двух лет примерно, но сдесь всё зависит от самого материала,вернее его толщины и качества а самое главное от частоты и температуры прогрева парной. Но не смотря на это-останется чуть слышный её запах на ещё некоторое время. Из тех, лично мне известных древесин, которые будут дольше всех источяать аромат- кипарис. Но думаю что дешевле парочку новых бань "под ключ" выстроить с бассейнами и бильярдными, чем кипарисом обшить парную. У меня лично обшита парная липовой доской, по началу аромат сильный был, прошло три года, сейчас еле слышен, но он прекрасно заменяется ароматами трав и прочих приятно пахнущих девайсов. Чтоб наполнить всю баню по новому ароматом липы- я например каждый год режу веники липовые, несколько штук- отдельно от основной массы веников развешиваю в прной, а так же вяжу специально длинные веники с цветом липы,тоже в парной висят. Во дворе за школой,где моя доча училась растут две огромные липы с длинным "ворсом" (на фото)- их и режу специально для парной... Дух стоит в бане -как по мне,так очень шикарный. Если липового цвета нет или вообще нет возможности "общения" с живыми липами, то можно купить её концентраты для ароматерапии... А вот насчёт обработки-пропитки, липы как и другой древесины в парилке- я не сторонник, нет ничего прекраснее натурального и природного на мою думку. Единственное чем лично я бы обрабатывал так воском на скипидаре, об этом много уже говорилось,повторяться не буду...
Я не сторонник обработки тоже. Но так как работаю в деревообработке и строим деревянные дома, то точно могу сказать, что все запахи прекращаются после постройки через месяц-два. Свежеобработанная древесина пахнет. Как только мы вскрываем любым покрытием поверхность, то запахи прекращаются. Источник запаха - торец бруса или доски. Боковая поверхность практически не источает ароматы, тем более под слоем лака. Надо поддерживать первозданный запах натуральными вениками. Если этого не делать, то запах пота в 1000 раз сильнее ароматов лиственных пород и быстро сделает свое дело, особенно если голым задом садиться на полки а не на простынь. Хвойники - сильные ароматизаторы из-за наличия "скипидаров" внутри. Зимой надо срезать в баню ель и можжевельник, пихту. Летом - липа, береза, мята, ромашка. Запарки и заварки работают хорошо круглый год!
roman1983, я по жизни и образованию Ученый -экспериментатор.... Короче - проверял я эту супи.... Хочешь получить супер чистую сауну - обязательно крась ... и девочки будут , как на рекламных фото.... А коли захочется настоящей Русской баньки, да и печь будет , как у меня, тогда Не крась......!!!!
Хоть липа и довольно быстро перестает источать свой аромат, зато какой он классный)) ни на что его не променяю!
И липовые веники в обиходе имей. Свежерезные липки пахнут обалденно, я всегда режу вместе с цветом. Чай липовый тоже отличный напиток, а его привкус и аромат ни с чем не сравнишь. Липа это дерево добра и добрых "духов", её многие садят возле дома.. Все иконы с давних времён писались и по ныне пишутся на липовой доске. Из липы режется множество ложек и разной посуды, материал с крайне положительной энергетикой... Её обожают пчёлы, а для бани она в первом и основном ряду по линейке полезного природного сырья для здоровья человека- "дуб отец а липа мать"... Лично я очень большой поклонник этого чудо-дерева и всем рекомендую...
Липу, мед липовый и ложки люблю, но чтоб она лечила вас - это сказки от ведунов. Типа того - чтоб получить дневную норму витамина "С" надо сьедать по литре смородины в день! Все полезно! Но без фанатизма. Надо себя полностью изолировать от техногенного общества и погрузиться с головой в природу без холодильников, без шашлыков, без телевизоров и без ковров и без мебели и без газовых плит и железных крыш! ТОлько тогда можно говорить о какой то пользе "здорового образа жизни" Но на такие жертвы способны только люди с "пунктиком". поэтому не надо ожидать от часа вдыхания липы "воскрешения" здоровья, а уж от энергетики от ложки - я молчу. Если себя правильно настроить, то заряжаться позитивом можно от чего угодно. Все зависит от организации психики и Веры. Вера делает из нас рабов и владык, счастливых и несчастных
Не буду ни кого переубеждать, останусь при своём мнении по поводу пользы липы, ниже информация для общего сведенья. Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов. Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин. В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах. Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.
Обязательно запасусь. 5 минут назад выбежал прямо на работе. нарвал в садике веник мяты. и липа своего времени ждет! Удовольствия надо себе доставлять любимому Осталось правильно ее распихать по веникам. наверное, нарву еще и посушу в мешочки для заварок
Вижу мятка в твоём веничке не плохо сформирована, а что это за сорт такой, лист крупный, на базилик похожа... У нас в этом году с весны дожди и тепло, мои мята и мелиса тоже отлично выросли. Буду вязать в снопки на просушку- щипать для запарок, а для чая отдельно отборный лист-розетки. Ввязывать мяту в веник я не практикую, мята как высохнет,то очень хрупкая и разлетится моментально в венике. Вот вплести в сырой и сырым попариться- нужно будет попробовать, к Троице свяжу пару берёзовых. Вчера у дружбана своего нарвал вечером цвет жасмина на чай, у него куст во дворе растёт, зацвёл- аромат обалденный, даже с улицы слышен. Я в прошлом году посадил саженец, принялся, но наверное цвести будет "пробовать" в следующем году. В субботу поеду к родителям, мама звонила - бузина цветёт, нужно тоже нарвать. Сейчас такой период идёт, что трава и всё,что растёт прямо на глазах набирает силу, нужно не "прощёлкать", запастись... На Троицу сходим в церковь, посвятим "явор", в доме нужно разложить освящённые травы, обычно любысток, мяту, явор, чтоб "отрицательная" энергетика из дома ушла ( народное поверье), отпразднуем Троицу-Пятидесятницу, а потом уже можно собираться в "экспедицию" на два-три дня в село, за травами, веником и порыбачить тоже хочется, вообщем приятные хлопоты...
Всю парилку обрабатывать пропиткой не нужно. Главное защитить места, где будет частый контакт - полок, дверь и т.п.
В прошлые выходные парились у меня с друзьями, наломал веток и смастерил веники из дуба в смеси с липой , которые растут у меня прямо на участке. Друг с женой просто обалдел от запахов в парной. В эти выходные будем начинать "мастерить" подушки - в наволочки из нетканого материала накидываем смесь трав, цветов, веток, ну наконец - потом сена - это уже для перины!!!