Подходит время делать пол в к.о. ( в парилке и мойке определился будет плитка по бетонной стяжке) в к.о хотел сделать деревянный, теперь думаю: утеплять или нет, если утеплять то как правильно, чтоб доски не сгнили (помещение сухое) - желательно пеноплексом или минватой... в общем нужна схема правильного пирога.
Черновой пол, ветрозащита (можно пергамин), утеплитель (логичнее минвата 100мм), гидроизоляция, чистовой пол. Если в части бани будет стяжка, а в другой части будет деревянный пол, то какое будет решение с перепадом высот пола в помещениях?
Может просто в таком случае по грунту рубероид как гидроизоляцию, а на него керамзит 15см. воздушный зазор см10 и чистовой пол из досок с продухом по углам?
Если зимой баня будет промерзать - босичком не походишь... да и конденсат доску снизу будет убивать... Я бы сделал поверх керамзита цементную стяжку, поверх - экструдированный полистирол (если дешевле - просто пенопласт), потом шпунтованную доску, предварительно обработав хорошим антисептиком. В смысле - вообще без воздушной прослойки.
стяжку залил чуть выше фундамента на уровне 1 ряда кирпичной кладки(стена кирпич) перепад будет не более 50мм (может меньше) не критично меньше воды в КО будет попадать. а 50мм минваты не достаточно будет?
Вот про это я не знал,что доску в плотную на пеноплекс. У меня сделан пеноплекс с воздушным зазором который связан с парной и там печь поддувалом прокачивает воздух между полом (доска,ламенирфанера) и пеноплексом. После трех часов протопки пол не очень тёплый но ногами стоять можно спокойно даже при - 36гр за бортом при недельном промерзании. Вот я про керамзит предложил тк мыши на зиму могут поселиться в мин вате под полом. Просто не видя как сделан фундамент понял что не ленточный.
Обычно бывает недостаточно. Но можно попробовать. Пеноплекс достаточно дорогой утеплитель и закладывать его в классический пирог деревянного утепленного пола кощунственно. А вот утеплить им стяжку, а поверх через вентзазор деревянный пол- нормально.
А чем его покрытие должно принципиально отличаться от покрытий деревянных полов в жилых помещениях? Варианты - паркетный лак акриловый или уретановый (если доска чистая и красивая), краска для пола (ПФ-266, кажется), наверное, и другие варианты есть.
ну не знаю стены с потолком суписауной покрыл в мойке и КО может и пол ей же покрыть? а то чёт крашеный пол в бане как то стемновато будет?
Понимаешь, покрытия, специально созданные для пола, отличаются от остальных покрытий повышенной износостойкостью... Или ты хочешь каждый год обновлять покрытие?
Если под будущим полом грунт, то советую (как уже отмечали выше) накрыть грунт, только не рубероидом, а полиэтиленом. С нахлёстом на стены. Сверху насыпать керамзит, или песок, отсев, что есть, то и сыпь. Плёнка перекроет выход влаги из недр планеты, и низ пола будет сухим.
У меня покрыто тв несколько слоев "пешеходным" лаком. Нормально! Раз в 3 года обновляю - и никаких проблем!
понятно вобщем подумал и купил банку яхтного лака бесцветный вроде по всем параметрам подходит (перепад температур,влага и т.д) посмотрим на сколько хватит.Правда с дрелью и шлифовальным кругом пришлось поработать доски затоптались в процессе.
ФИДОТ ! Банки хватит за глаза только предварительно не пожалей денег - положи на пол под лак хорошую грунтовку-антисептик. А затем лак через недельку еще слой - на лет пять хватит а потом только будешь обновлять.