Мед: польза и вред Мед – древнейший и полезнейший продукт, обладающий одновременно питательными и лечебными свойствами. Уже древние греки использовали мед для лечения различных заболеваний. Состав меда Ценные свойства меда обусловлены его составом: кроме сахаров (глюкозы и фруктозы) и воды мед содержит массу необходимых человеку микроэлементов (железо, йод, магний, калий, кальций и др.), а также витамины, являющиеся биогенными стимуляторами. Польза меда • Ввиду высокой калорийности мед полезен для восстановления сил людям после тяжелых заболеваний, после спортивных соревнований, после тяжелых физических нагрузок, а также детям во время интенсивного роста; • Мед повышает иммунитет организма, его сопротивляемость болезням, в связи с этим мед часто применяют при простуде; • Мед используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, кожных и многих других заболеваний; • Обладая бактерицидным действием, мед является природным консервантом. Он никогда не покрывается плесенью, как и продукты, погруженные в него. Как правильно принимать мед? Даже такой полезный продукт, как мед, нельзя принимать в неограниченных количествах. Взрослый человек может съесть в сутки 100, максимум – 200 г меда, причем это количество делится на три приема. Мед принимают не одновременно с пищей, а за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее. Мед по возможности, лучше ничем не запивать, а если запивать, то тепловатой водой, но ни в коем случае не горячим чаем! При нагревании меда выше 40˚ большинство его полезных качеств утрачивается в связи с разрушением витаминов и антибактериальных веществ. Вред меда Словосочетание «вред меда» звучит непривычно и странно, настолько все привыкли считать мед исключительно полезным продуктом. Однако и мед может принести вред организму человека. Происходит это в следующих случаях: • При нагреве и переплавке меда с целью прекращения брожения; для придания ему жидкой консистенции (некоторые не любят засахарившийся мед) и при производстве поддельного, фальсифицированного меда. Мед при нагревании выше 60˚ теряет абсолютно все свои полезные качества и может даже вызвать отравление; • При употреблении в пищу чрезмерно больших количеств меда (выше указанной нормы) высок риск заболевания сахарным диабетом и ожирением; • Мед в большей степени, чем сахар, опасен в плане возникновения кариеса. Поэтому после приема в пищу меда нужно прополоскать рот водой и почистить зубы; • Для некоторых людей мед и другие продукты пчеловодства являются аллергенами, способными вызвать приступ бронхиальной астмы, обострение кожных заболеваний, даже анафилактический шок. Взрослые люди знают о своей повышенной чувствительности к меду и избегают продуктов, содержащих мед. А вот детям до 2-х лет давать мед не рекомендуется во избежание возможных аллергических реакций. Польза и вред меда – две стороны одной медали. Не забывайте об этом, принимайте мед правильно. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=36609
Безусловно классная и очень полезная пчелиная продукция, особенно только "выкаченый" медок, липовый и окациевый очень душистые, вкусные и крайне полезные для человека, особенно деткам, главное чтоб не поддельный. У меня например кум- старый пасечник, так с качественным мёдом проблем нет, а если покупать ,то только у очень положительно зарекомендованных пчеловодов. В магазине это всё не мёды, а сиропы с пахучей на подобие аромату мёда - хренью. Вообщем что там говорить, мёд - он и в Африке мёд...
Поддерживаю, свежий мед - настоящее лекарство от многих хворей. И вкусное, и приятное, и целебное. Кстати, его на ночь хорошо с водой по чуть-чуть принимать - отлично помогает от бессонницы.
Очень рекомендую когда проснулся утром и натощак столовую ложку мёду не спеша запить водичкой, очень полезно и взрослым и детям, особенно взрослым вместо утренней сигареты...
На основе меда я в мае делаю на год натирание: рецепт следующий: На полтора литра снадобья надо плотно набитое ведро (10л) сныти, ведерко (3л) крапивы, 0,5 л меда, 3 ст.ложки соли. ОЧЕНЬ мелко изрезаю (чем мельче), в эмалированной (!!!) посуде перетираю добавляя мед и соль до почти пастообразного состояния и сильно набиваю в две 800г банки. Жена и гости в диком восторге! Растение содержит большое количество витамина C и, соответственно, применяется при различных простудных заболеваниях. Кроме того, здесь содержится огромное количество различных микроэлементов – это калий, кальций, магний, железо, что очень важно для нормального кроветворения, бор, титан, цинк, селен и многие другие микроэлементы, так необходимые нашему организму. Сныть содержит еще и сапонины, ферменты, способствующие нормальному пищеварению, аминокислоты, а питательная ценность этого растения обеспечивается за счет белков и углеводов, которые содержатся в основном в корневище и в стеблях сныти. Побеги сныти содержат большое количество фитонцидов, некоторое количество эфирных масел и флавоноидов. Растение это на Руси традиционно применялось в очень разных сферах. Чаще всего его использовали как кровеостанавливающее и ранозаживляющее. Кроме того, содержание железа и некоторых других элементов в этом растении способствовало улучшению кроветворной функции организма. Сныть также применялась как иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, как средство, нормализующее обменные процессы. Растение это обладает мочегонным свойством и использовалось при некоторых заболеваниях связанных с застоем жидкости в организме. Сныть же использовали и для улучшения пищеварения, потому что, как и любая клетчатка, она способствует нормализации работы желудка и кишечника. При заболеваниях суставов, например, при подагре и ревматизме используют свежий сок этого растения, которым натирают суставы. Или готовят кашицу из побегов и листьев, помещают ее в марлю и прикладывают к больным суставам. Когда этой смесью человека натираешь, и потом он просто лежит в парилке, то, естественно, все без остатка впитывается. Эффект - прекрасный. А так как действо происходит в парилке, то в воздух тоже кое-что испаряется, в результате не только кого натирают - обливается потом, но и со всех присутствующих течет пот как из ведра.
Увидел медведь в зоопарке бегемота, посмотрел, как тот зевает, и мечтательно так молвил: "Вот таким бы рылом - да медку сербануть..." Слушай, Жор, а не та ли это сныть, что как сорняк с весны ковром растет? Если та - то я прям не знаю, как от нее на даче избавиться...
Терапевтические свойства Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта – останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен. Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством. Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них. Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах. Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах. Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.
Я делаю тоже один полезный продукт на медовой основе. Как только кум "качает" мёд, то естественно я ему помогаю, хоть пчёлы кусают методично, смело и настойчиво, но слава Богу от укусов меня "не растаскивает". Свежий липовый или акациевый медок в жидком состоянии самый "цынус" для этого кушанья. Берём в равных порциях в основном, (орехов я беру побольше)- вяленые- курага, инжир, изюм, ядра грецких орехов, фундука,миндаля и очищенные семечки подсолнуха, так же лимон, ревень... Всё измельчается и заливается в парочку трёх литровых банок свежим мёдом. Мёд прекраснейший природный консервант,так что вышеупомянутое ассорти прекрасно сохраняется как в своём витаминном состоянии так и в цветовом, приятном для глаза виде. Когда настоится,то лучшего десерта не придумаешь особенно с топлёным домашним молоком. Крайне полезный продукт я вам скажу, особенно в зимне-весенний период без исключения и дядям с тётями, и особенно малышне, но не злоупотреблять. Натощак полезно и вечером перед сном... Все пирожено-мороженые и конфетные изделия очень далеко отдыхают по сравнению с этим "снадобьем", вообщем самое то, что "доктор прописал" я вам скажу...
N.A.B.777, большое человеческое спасибо за рецепт десерта! Сдаётся мне, что это не только вкусно, но и безумно полезно. Взяла на заметку! (Приготовлю обязательно, а маленькому сыну скажу, что рецепт от Винни-Пуха)
Когда я такое делаю, то оказывается, что 3-х литровая банка с огруцами - это действительно 3-х литровая банка, а 3-х литровая банка с этим изумительным и полезным снадобьем - это что-то сродни майонезной баночке. Потому что моя вся родня вдруг неожиданно начинает "смертельно" болеть, недомогать, укреплять здоровье, пить чаек ведрами вприкуску с этой вкуснятиной - и 3 литра, которые я делал минимум на полгода - исчезает за неделю самым фантастическим образом. Я часто делаю - действительно и вкусно и полезно. Именно она и есть, так мне этого сорняка возле забора и не хватает, еще и в лес хожу.....
Ревень можно не ложить, это моя личная добавка, у нас его много растёт, жена пироги с ним печёт и варенье варит,кампоты, тоже очень витаминное и полезное лекарственное растение... Но орехи и семечки обязательно, можно орех- Кешью и арахис так же, только в чистом виде орехи, не с консервантами. Как бы вкусно не было, детям много не рекомендую, с молоком очень вкусно и полезно деткам независимо от того простуда или общее "воспаление хитрости", главное чтобы не было "перебора" и чтоб "сообразительный" и "находчивый" ребёнок сам "втихаря" банку не обнаружил и "переусердствовал" ложкою.
N.A.B.777, и от меня спасибо! Судя по описанию, ваше средство удивительным образом сочетает в себе приятный вкус и исключительную пользу для организма. Надо будет и себе сделать!