Погоди!Если ближе к осени делать перекрытия то лучше берёзовый опад (листья) 20см. и сверху глиной слой.
Итак, потолочный пирог в моем понимании: Буду описывать по порядку работ. На балки перекрытия (2) снизу нашивается черновой потолок (5) из доски 25мм (можно необрезной, лишь подтесать края, чтобы плотнее было). Крепим саморезами размером "Толщина доски * 3". Далее работы разделяются на 2 части - верх и низ. Низ: На черновой потолок (5) степлером нашиваем фольгу на крафт-бумаге (6), напускаем ее на фольгу(10), которой обшита стена (9), см на 10 - 15. Все стыки фольги и скобы степлера проклеиваем алюминиевым скотчем. Делаем контробрешетку (7, 11) из реек толщиной 15-25 мм. Я делал из распущеной на станке необрезной доски 25х50 мм. Контробрешетку на стене крепим вертикально, на потолке - как удобнее, или вдоль балок, или поперек. Я думаю, что правильнее будет крепить вдоль короткой стены парной - так больше вероятность, что за вагонкой будет происходить нормальная вентиляция. Хотя, с точки зрения дизайна, тогда вагонка (8) будет закреплена вдоль длинной стены, что зрительно сделает помещение более вытянутым (уже и длиннее). Вагонку (8) крепим, прикручивая к контробрешетке оцинкованными или анодированными шурупами (саморезами) в паз под углом 45 градусов - тогда их не будет видно. Кляммеры лучше не использовать - хлипковатые они, велика вероятность того, что вагонку повыпирает. Сначала крепим вагонку на потолок, потом уже - на стены. На стенах вагонку (12) крепим горизонтально, гребнем вверх, начиная сверху, отступив 15-20 мм от потолка. Через каждые 2-3 доски проверяем уровнем, если надо - следующими досками корректируем горизонталь. Не доводим до уровня чистого пола на 5-10 см - так избежим и загнивания вагонки от пола, и оставляем зазор для движения воздуха ЗА вагонкой, что не даст вагонке загнивать от стены. Вверху зазор прикрываем потолочным плинтусом (галтелью) (13), крепим его к вагонке стены, отступив от потолка 10-15 мм (вентзазор). Надо заранее продумать конструкцию и места крепления каркаса полкА, в этих местах под вагонку установить закладные брусочки, чтобы каркас полка не крепился к стене через воздух. При зашивке вагонкой на лицевой стороне вагонки эти места аккуратно отметить карандашом, чтобы потом не искать. И желательно планки контробрешетки тоже отметить. Верх: На черновой потолок (5) со стороны чердака между балками (2) укладывается какой-нибудь рулонный или листовой материал (3) - крафт-бумага, или обои, или обычный упаковочный картон. На него укладывается минвата, в идеале - базальтовая вата. Если минвата укладывается в 2 и более слоя - надо делать так, чтобы стыки матов или рулонов накодились на разных уровнях, т.е. не прямо друг над другом. Если чердак не жилой - сверху укладываем черновой настил из необрезной доски. Доски можно не крепить, а можно и закрепить - по желанию. Если крепим, то некоторые доски (особенно крайние, в местах стыка стены с перекрытием) оставляем незакрепленными - для возможности ревизии состояния потолочного пирога (а вдруг утеплитель промок и доски начали гнить?). Если же жилой - то поверх утеплителя стелим паропроницаемую мембрану, которая будет давать проходить водяному пару из утеплителя наружу и не будет давать потенциальной воде с пола попадать в утеплитель. Затем настилаем по балкам пол, не доводя доски до стены на 1-2 см (для вентиляции). Зазоры закрываем плинтусом, крепим его ИЛИ только к стене, ИЛИ только к полу - в зависимости от того, в каком направлении ожидается "дыхание" дерева. Вот вроде и все... Еще раз подчеркну, что изложил не АКСИОМУ, а мое видение данного вопроса (ИМХО). P.S. Забыл отметить, что обшивку потолка следует начинать только ПОСЛЕ того, как печь уже установлена и труба выведена, а также сделан каркас прохода трубы через перекрытие.
После работы с бетоном голова начинает думать, а язык на плече. Так что даже пальцы по клаве не стучат.
Большое спасибо, всё предельно ясно, завтра начну опять с банькой возиться)) Постораюсь не подвести)) Сегодня звонок, мы привезли ваш заказ 12 позиций получите, распишитесь, я весь такой счасливый, ну думаю печа моя приехала!!! Разгружаю, трубы, бак, соединительные хомуты, всякие вкусняшки и камни, а самой печки то нет , я звоню в транспортную, где моя печа спрашиваю, а они мне и говорят ваша печа в Астану уехала, будет послезавтра, вот так работает Т.К. "Энергия"
А никто и не говорил, что стройка - это "успокаивающая пешая прогулка с легким эротическим уклоном"...
Когда жил в городе всё было без проблем, сел на Мурза доехал до магазина и купил что надо))) а тут же только через интернет и транспортной до меня, вот вам ещё одна хохма, я даже осиновую вагонку через инет буду покупать и транспортной отправлять
Тебе проще сразу составить список всего необходимого, сделать заказ и одним махом все привезти - сэкономишь на паре рейсов транспортной компании.
Ну вот и ещё новости))) сегодня прикупил в Новосибирске осиновую вагонку (не клееную) в парную и полностью полок тоже осина, цена вопроса 34 000 т.р., завтра или послезавтра отправят ко мне! А сейчас разбираю опалубку, выпил уже 3х литровую банку кваса, ЖАРА +36 просто померайло!!! Завтра опять будут бетонные работы, буду заливать слив и наверно сразу и тумбы сделаю под лаги, и если сил и времени хватит начну копать сливную яму
В том то и дело, что я южнее от Новосибирска, мы почти на границе с Казахстаном, рядом Павлодар))) а лето как лето примерно всегда одинаково, бывает чуть жарче, бывает по прохладнее, но учитывая что у нас почти 8 месяцев зимы, то мы все очень радуемся солнышку)))