Лишние кг тоже не нужны. Я купил жад колотый 60кг. Помыл засыпал протопил поддал, красотища, подышал. Потом отдельно галтованный поштучно так сказать с вверху кг 20 докупил. Талькохлорит тоже есть кг 120 печь обложена. Белый кварц первый раз при нагреве колонул, потрещал и всё. Тоже очковал когда от трещать начал. Потом всё нормально пар выдаёт.
Привет земляк. В какой части Нижегородской области находится банька? Я с Сосновского района. У меня в Каменке лежит 20 кг малинового кварцита и 20 кг габродиабаза. Никаких посторонних запахов,только перед тем как положить их в каменку забыл их промыть и пахло грязью. Потом промыл и все нормально стало. А на счёт низа каменки, внизу под камнями у меня лежат изоляторы белые,со столбов,они вроде сделаны из фарфора
Привет. В Воротынском р-не. Поздно, друг, вчера купил жадеит. Так что, проблемы уже нет. Но за ответ спасибо. А долго ли камушки лежат? Какая печка?
Это лучше всего для каменки в бане. Так что не поздно, а правильно сделал. Вся эта чугуняка или изоляторы когда вообще нет ничего, кроме железной дороги и линий электропередач. Раньше почти все так делали, как говорится, у соседа так же - значит хорошо.
Здравствуйте. Последние дни анализировал утеплители для пола и потолка. Выношу на обсуждение предварительные прикидки. Прошу критиковать и аргументированно предлагать. Условия задачки для пола: Фундамент столбчатый, цоколь бетонный с продухами. Пол деревянный шпунтованный на лагах 150мм, в мойке предполагается наклонный в угол с выводом воды через трапик, в парилке без наклона, подпольное пространство 50мм будем сообщаться между мойкой и парилкой через ряд отверстий, затем утеплитель 100мм и черновой пол. Предполагается конвекционная труба в парилке, выходящая нижним концом в подпольное пространство, верхним в парилку. Итак: 1. Отмел все "пено" утеплители, потому как а) горят и выделяют при горении едкий газ; б) плохо сосуществуют с деревом (из-за слабой паропропускной способности?); в) заводятся мыши; г) .... 2. Отмел сыпучие (керамзит, опилки, туда же эковата), потому как а) нужно как-то закрывать от возможной влаги в подпольном пространстве; б) неудобство возможной замены (здесь лучше всего плиты, их можно поменять как сверху, вскрыв частично пол, так и снизу, вскрыв частично черновой пол, если он подшит снизу). Что же осталось? Только минеральная вата, лучше базальтовая/каменная, учитывая малые теплопроводность и гигроскопичность, достаточное паропропускание, негорючесть, наличие в плитах. Для обеспечения гидрозащиты сверху предполагаю использовать фольгированные плиты (типа Rockwool сауна баттс), проклеив стыки плит и примыкания к лагам алюминиевым скотчем. Фольга и герметизирование скотчем также должно заметно уменьшить возможный поток микрочастиц ваты, которые могут выноситься конвекционным током в парилку. Касательно того, должна ли быть фольгированной нижняя поверхность утеплителя, пока к выводам не пришел. В зависимости от этого не пришел к выводу о том, должен ли черновой пол быть сплошным, или с прогалами (для проветривания утеплителя). Аналогичным образом предполагаю утеплить и потолок. Опять же не пришел к выводу, должен ли утеплитель быть во всю высоту потолочных лаг (150мм) или достаточно 100мм. Баня предполагается летняя, толщина коробки 100мм.
Для летней бани утепления пола заморачиваться не надо тк для зимы на ленточном фундаменте с присыпанными продухами снегом ноги не мёрзнут на простом досщатом после протопки.
Может печь ниже опустить или пол поднять? У меня зимой в -30 не кого в парной в валенках не было. В КО там надо утеплять если зимой захочеш попариться.
Покрыл крышу профнастилом, временно закрыл фронтоны листом OSB, закрыл окна, дверной проем и крыльцо. Все ушли на фронт. Стройка заморожена до весны. На последнем фото моя прощальная тень.
Есть продухи в цоколе, карнизы не подшиты, потолка над крыльцом нет (его вообще нет). Так что, ветер будет гулять как хочет.
В Н.Новгороде появилось в продаже масло Supi для пола бани. На днях прикупил, ибо в сезон может не оказаться в наличие. Продавцы говорят, что очень многие спрашивают. Недешево, как и все от Tikkurila, 640 руб за баночку 0,9л. Но пока альтернативы для обработки деревянного пола не вижу. Будем пробовать.
И снова здравствуйте. Кажется, пора просыпаться и вылезать из берлоги... Все-таки, я пришел в выводу, что утеплитель пола буду делать из пенопласта, т.к. он не боится влаги. Итак, сверху вниз: 1) шпунтованная лиственница, обработанная со всех сторон маслом Supi 2) воздушный зазор 5см 3) пенопласт 10см 4) черновой пол (обработанная от гниения сосновая доска) 5) сетка от мышей. Чистовой пол в моечном отделении с наклоном в угол с выводом воды в трапик и в канализацию с обратным клапаном. Теперь прошу совета. Т.к. на пенопласт сверху все равно будет попадать влага (конденсат, вода будет рано или поздно просачиваться между половиц чистового пола), есть мысль пенопласт тоже положить с наклоном и установить канализационный выход в нижней точке с выводом в ту же общую канализацию. Плюсы: дополнительный отвод влаги из подпольного пространства в помощь к вытяжной трубе (не лучше ли при этом обработать поверхность пенопласта тем же маслом Supi, чтобы вода "скатывалась"?). Минусы: может пойти запах из канализации, несмотря на обратный клапан (ведь водяного замка, как в трапе, не будет); уменьшится воздушный зазор в зоне верхней точки пенопласта - здесь меньше будет вентилироваться. Критикуйте.