Еще чуть-чуть подвинул мой долгострой... Закончил стелить черновой пол. Долго не мог найти подходящую по цене нержавеющую сетку от мышек. Наконец, купил кладочную оцинкованную сетку Штрек. Тонковата, конечно. Но, м.б. не прогрызут. Я, по крайней мере, все руки изрезал, пока стелил. Решил прикрепить сверху чернового пола. Удобнее монтировать и она создаст некий зазор между черновым полом и пенопластом для проветривания чернового пола сверху. Все-таки мне претит открытая минеральная вата на потолке. Закрыл Изоспаном АМ. Хоть как-то защитит от возможных протечек, да и вата пылить будет меньше. Покрыл по сетке пол 100 мм пенопластом. Запенил стыки. Из мелочей поставил накладной замок на входную дверь. Накопилась огромная куча других дел помимо бани.
Итак, 4-я серия..... Начинаю самое рискованное дело в моей баньке - пол. Нарезал доски по размеру, обработал с обратной стороны и торцевые\боковые части маслом Supi. Само масло чисто визуально оставляет немного странноватое впечатление, как будто это смесь клея ПВА и еще чего-то. Но это чисто визуально. Начинаю стелить. Для компенсационного зазора между досками использую обычную деревянную линейку толщиной 2.5 мм. Шуруп вгоняю в шип. Казалось бы все просто и можно сделать быстро. Ан нет. Пока обрежешь доски для упора нужной длины, потом сверлишь отверстие под шуруп, потом под головку шурупа, потом вгоняешь собственно шуруп, времени проходит много. В день получалось не больше одной комнаты. Вырезаем паз под трапик. Вставляем трубу и соединяем ее с гофрой канализации. Несколько "приятных" минут ползком под полом. Вокруг трубы залил герметиком. Поставил дверь между мойкой и парной. Пришлось немного подрезать полотно двери снизу. Уровень порога двери должен быть заподлицо с уровнем пола парной, чтобы можно было выметать возможную воду из парной в мойку. При этом условии дверь при открывании оказалась на 3 мм ниже уровня пола в мойке в одной из точек касания. Подрезал на 7 мм. Подготовка к заполнению компенсационных зазоров герметиком... Тоже простая операция, но заняла больше чем пол дня. Загоняем герметик. Вот уж где помучался. Чтобы загнать его в довольно узкую щель из небольшого сопла, нужно приложить к рукояти пистолета большое усилие. Руки просто отваливались. Заполнял одну щель и давал рукам полчаса отдыха. Понятно, какая при этом была скорость. Обрезаем излишки герметика и убираем малярную ленту. При обрезании малярная лента также частично режется, поэтому при снятии постоянно рвется на мелкие части. Приходится выскабливать ножом и ногтями. Шлифуем пол. Шлифовка самого дерева составила по времени не больше 10%. Остальное - зашлифовка герметика. Он, зараза, эластичный. Поэтому при шлифовке подпружинивает и шлифуется с большим трудом. В общем, опять не больше комнаты за сутки. Сначала 40 зерном, потом 100. Первый большой ляп. При установке сливной трубы выставил ее положение и зафиксировал герметиком. После этого трапик с нее снял. Это и было ошибкой. То ли под воздействием гофры, то ли по другим причинам, труба несколько изменила свое положение, герметик застыл и она встала намертво. Когда я примерил трапик, то один угол поднимался над уровнем пола на 4 мм. Никакие попытки скорректировать положения успеха не имели. При этом я уже засадил под трапик герметик. Пришлось в срочном порядке сверлить в пластине трапика отверстие и притягивать его шурупом. Шурупа с плоской головкой не оказалось. Рассверливать сильно пластину под головку не рискнул. Могла лопнуть, т.к. усилие было довольно большое. Вот такое не очень красивое решение вышло. В общем и целом пол получился довольно ровный. Особенно в мойке. Делаем бортики. В предбаннике и парной посчитал достаточной высоту 6 см, в мойке 8 см. Покрываем бортики и пол маслом Supi. Собственно, пол готов. Расход масла очень небольшой. На три комнаты на один слой ушло чуть больше одной банки. В выходные покрою вторым слоем.
VB1968, ничего не могу сказать. Время покажет. Как я уже писал ранее, в случае неудачи покрою пол поверх дерева чем-нибудь. Но хотелось бы надеяться на лучшее.
Kor, конечно красиво.Но доски на полу должны лежать с зазором.А тут нет вентиляции,сгниют и очень быстро.Влага попадет и между ними и под них.А вот выйти уже не сможет.Продухи могут помочь вывести влагу только из под них.А вот в замке между досок будет гнить.
Александр Чирков, Ваш скепсис понятен. У меня тоже нет 100% уверенности. Но хочу напомнить, что у android1966aba в теме "Пол в мойке из пластика" пол тоже из шпунтовки смонтирован, а сверху ПВХ мембраной укрыт. И, вроде, не жалуется до сих пор. Хотя, как следует из его фотоотчетов, он доску пола даже ничем не обрабатывал. Только те же продухи под полом, как и у меня. Вся разница только в том, что у меня роль пленки ПВХ играет масляная пропитка. И доски обработаны маслом со всех сторон, исключая только места нанесения герметика (верхние части паза и гребня и под бортиками).
Kor, может просто лиственницу использовать надо было тк всеми этими свойствами обладает и не скользит пол при наличии воды. Это так думки мои. время покажет тк ещё и душа в работу вложена.
Эта пропитка - вымываемая, т.е. ее надо обновлять хотя бы раз в год при интенсивном использовании. Плюс ко всему она не предназначена для полов, насколько я помню...
prorock, это масло позиционируется именно для полов во влажных помещениях. Пользоваться баней предполагается с мая по октябрь включительно 1-2-максимум 3 раза в неделю. Насчет вымываемости не знаю. На банке об этом ничего не написано. Но, в принципе, я готов обновлять покрытие раз в 1-2 года (практика покажет). Для этого достаточно одной банки и 2 часов времени.
Кor ! Ну ты монстр - у меня в жизни бы терпения не хватило вот так дотошно все делать..... Снимаю шляпу!