Настала очередь постройки бани. Много читал о проектах, размерах, материалах. Сколько людей - столько и мнений, основываясь на отзывах собрав их в кучу и проанализировав пришел к нескольким критериям для постройки бани под себя: 1. Не очень дорого. 2. Парная должна быть из массива дерева (хочется чтобы было экологически чисто). 3. Компактность. 4. Режим - что-то среднее между русской баней и финской сауной. Вырисовался вот такой проект. Я в этом деле новичок, поэтому прошу скидки на неопытность. Берем сосновый сруб 4х4 и вокруг него и далее на летнюю кухню строим один каркас т.е. стропила будут опираться на каркас и не нужно городить всякие компенсаторы усадки. Стены сруба 1и2 обшивать ничем не буду т.к их не видно. Сначала хотел делать все из сруба, но т.к. хочу делать своими силами с помощью родственников и друзей, то подумал, что поднимать бревно в 6 м будет тяжеловато (места для подъезда техники нет). Да и дешевле будет если делать по моей задумке. Печь думаю ставить АНГАРА-2012, бак самоварного типа. Душем пользоваться только летом на зиму воду сливать. Прошу совета опытных людей. Также хотелось бы узнать ваше мнение о размерах помещений (достаточно ли для одновременного пребывания 2-х человек).
В размере 4х4, а по факту после отделки будет где-то 3,6х3,6 зачем городить столько помещений? На мой взгляд будет очень тесно и то, что полок длинный (2,10м) рядом с печкой, то тому кто будет лежащего парить - ой, как не сладко будет ..... Моечную можно уменьшить до 1,7х1,3м - вполне достаточно помыться по очереди. И выбросить "запас дров", лучше предусмотреть там место для обуви и верхней одежды (чтобы не так отсыревала). Лично я бы сделал 3х4 из сруба парную и моечную, а из каркаса забомбил 5х4 комнату отдыха, а по совместительству она же летняя кухня.....
Да мне и не нужна большая баня, я собираюсь использовать её по прямому назаначекнию, т.е. попарился, помылся, в предбаннике обсох, а уж пивка попить после баньки - это уже в летней кухне, (если заметили баня и летняя кухня никак не сообщаются), печку собираюсь обложить кирпичем, поэтому парящему рядом с ней не будет очень жарко, ну а по поводу размеров МО, то после парилки возможно захочется прилечь, остыть, отдохнуть. Насчёт запаса дров согласен. Спасибо за советы.
Ага, только мое шестое чувствоподсказывает, что при таком раскладе "попить пивка" апосля, а "обсохнуть" в предбаннике во время - не получится, потому что после парилки захочется свежего воздуха, отдышаться, а значит варианта 2: либо сидеть посреди огорода в неглеже на зависть соседям , либо голышом в летней кухне. В предбаннике посидеть не очень "есть зер гут" (как говорят испанцы) - по любому жарко будет, а вот летняя кухня само то место: и посидеть и чайку попить..... Но все это справедливо если ты строишь баню, а не место для скоропостижной помывки - влетел в парилку, ведро воды на камни бухнул, веником 3 раза махнул, ополоснулся и "вся баня"........
Ну почему же жарко, ведь можно же устроить мощную вентиляцию, прорубить окно, распахнуть дверь. А летняя кухня и терраса перед ней предназначена для посиделок с друзьями и будет как-то не очень, если все сидят одетые попивают пивко, жарят шашлык и вваливается кто-нибудь из бани распаренный, в неглиже - посидел, отдохнул, пивка глотнул и опять умчался на следующий заход. Ещё раз повторюсь - баня семейная для одновременного пребывния 2-х ну максимум 3-х человек и то 3-й будет - ребенок.
Предлагаю свой вариант: Комментарии: 1. Выходя из парной, лучше это делать по прямой - не обходя душевую кабину. Опять же, так проще сделать и подвод воды, и слив. 2. В КО прорубить окно в стене 1. Обязательно! И можно сделать лавку вдоль стены 4 шире, а в углу между КО и мойкой поставить столик, или кресло, или... В общем, есть варианты. 3. Вход в баню через летнюю кухню. Нету смысла огород городить с разными входами. 4. И что это за друзья такие, которые в гости приходят только пива попить и шашлыка пожрать? И, в конце концов, кто хозяин - тот и диктует правила! Под каждого не подстроишься...
Знакомо суждение...... Ох, как знакомо......... То есть насколько я понял - у вас с женой друзей и подруг нет, родственники наезжать не будут ..... Ребенок никогда не вырастет...... И баня строится "сегодня на сегодня" Да только похвастаетесь, что у вас есть СОБСТВЕННАЯ баня - заводите общую тетрадь записывать очередников на посещение ...... Думать надо на о сегодняшнем дне, а как минимум о завтрашнем .....
Согласен. А вот топить все-таки хотелось бы из тамбура, чтобы грязь не таскать. Ну а все-таки кто что думает по поводу обноски сруба каркасом (см. 1 сообщение).
Есть и друзья и подруги и родственники, просто в нашей компании все люди семейные и повелось так, что в баню ходят парами по очереди.
На мой взгляд топка слишком близко с дверью, нагрев будет сильным и неудобно так топить будет. ППР надо не забыть. И я бы перенес душ, а дверь м/у КО и МО сдвинул ближе к печке, тогда и столик небольшой влезет в КО. Забыл: дверь должна открываться наружу.
Понимаешь, при твоем раскладе немалая часть тепла будет "греть улицу", т.е. отапливать тамбур, вместо того, чтобы эффективно расходоваться на обогрев КО или парной. А грязь - дело легкоубираемое. Если мусор от дров - ну не будет его столько, чтобы заморачиваться и полениться веничком пару раз взмахнуть, если грязь на ногах с улицы - шваброй протер, и все.
Завтра крайний день вахты, приеду домой, предстоит самый главный конструктивный диалог и окончательное утверждение проекта супругой, топить из тамбура - это её условие, возможно что вообще придется начинать все с чистого листа.