Разговор о парозахвате в парной КО свелся к обсуждению вентиляции. Я решился его отделить. Постараюсь выложить здесь свои наработки. Поробую свою схему прорисовать На схеме слева Комната Отдыха или мойка, справа парная. Сверху соответственно чердак или второй этаж. Идем по ходу воздуха с чердака: Холодный воздух засасывается в конвектор (нагреватель, спирально проходящий вокруг трубы от печи на чердаке). Знаю, скажете, не пойдет нагретый воздух вниз, физику ни кто не отменял! Да это так, но только при условии, что его не будет сосать снизу. А сосать его будет при условии, что из довольно герметичной КО, он, воздух, отсасывается в парную. В парную же он отчасти идет сам, подчиняясь закону физики - теплый поднимается вверх. Так как мы его забираем трубой из под пола КО и прогоняем через аналогичный конвектор, но уже снизу вверх с выдачей под потолок парной. Т.е. за стену. Эта труба особенно хорошо работает пока топится печь, которая разогревает дымовую трубу. Как сделать подобный конвектор, я думаю каждый решит сам для себя. Можно просто накрутить гофрированную воздуходувку на дымовую трубу. Только возьмите тогда настоящую нержавейку, а то прогорит быстро. Можно взять бак для нагрева воды от трубы и его "модернизировать" под воздух. Можно купить у компании ВВД http://www.vvd.su/katalog/dymokhodn...veyushchej-stali/startovaya-truba-detail.html готовый разгонный конвектор и довести его до работы в направленном режиме и обеспечить подачу воздуха в него из под пола КО, а не сжигать воздух в парной, гоняя его по кругу. Но в идеале, конечно нужно варить из нержавейки на трубу одетую "бочку" с шнековым воздуходувом внутри. Шнеком может стать полоса нержавейки приваренная точечно по восходящей траектории, для увеличения площади касания воздухом трубы. Чтоб на метре трубы накрутить 2-4 метра нагревательного канала. И так, мы подали нагретый до 50-120 градусов, но при этом довольно СВЕЖИЙ воздух в парную под потолок. Как раз туда, где он и нужен. Далее он немного остывая опускается под пол парной, прогревая пол при этом и отправляется в поддувало печи. Непосредственно в топку. там нагревается и в виде дыма и продуктов сгорания отправляется на улицу, попутно нагревая оба конвектора с входящим новым воздухом. Круг замкнулся!
Вот система номер два, по моему намного более удобная и точно, что практичная, только делать её надо начинать до закладки фундамента. Повторяю, этот вариант для тех, кто только мечтает построить баню и пока ещё не заложил фундамент Здесь воздух, входящий в КО, подается по трубе (трубам), проложенным заранее под землёй. Например при прокладке труб слива воды, в ту же траншею можно заложить и трубы вентиляции, только выход их, естественно должен оказаться далеко от выгребной ямы. Суть прокладки этих вентиляционных каналов - нагрев уличного воздуха зимой и охлаждение его же летом за счет подземного тепла. Соответственно заглубить данную трубу желательно ниже глубины промерзания. В результате на выходе из этой подземной трубы вы имеете этакий кондиционер нахаляву. Работает эта подача тем сильнее, чем больше воздуха отсасывает ваша печка. То есть пока вы паритесь, все работает активно. Когда ушли домой, то некоторое время труба еще тянет и сушит баню, пока печка не остынет, а потом остается чуть заметный поток воздуха. Должен отметить, что это работает только в бане с прямоточными печками типа буржуйка. То есть в бане по-белому. В бане по-серому, где во время парения печь закрыта, эта система будет работать только во время растопки и после открытия уже остывшей печи. Как вы уже поняли эти две схемы отличаются только системой подачи воздуха. В остальном они идентичны. Я, конечно предпочитаю вторую, но к сожалению чаще приходиться переделывать уже построенные бани, чем строить с нуля. Да и земляные работы на многие метры от бани практически все заказчики делать отказываются. В результате получают кастратов. Ну да ладно, кто-то же должен брать высокие ноты)))