Шлифовка и покраска

Тема в разделе "Отделка", создана пользователем Надюха, 8 авг 2014.

  1. Андрей 33

    Андрей 33 Активный пользователь

    Второй этаж и лень резать черепицу и еще много неудобств.
     
    #16
  2. Виктор72

    Виктор72 Новичок

    Я шлифовал внутри и снаружи и покрывал евро текстом для бань и саун.

    image.jpg
     
    #17
    Сибирячка нравится это.
  3. kuzin

    kuzin Новичок

    Наверно уже поздно, но скажу как делал сам.
    Сначала шлифовал сруб, затем покрывал его трудновымываемым антисептиком неомид, сруб стал зеленым, а после этого через две недели покрыл лессирующим составом neomid biocolor classic в 2 слоя, и весь зеленый оттенок от антисептик закрылся, цветов выбор очень большой. Если надо, напишу где его можно купить, он недорогой, 1200 за 9 литров вроде. На фото изображено то что красил уже составом после антисептика.

    IMG-20140825-WA0000.jpg
     
    #18
  4. Андрей 33

    Андрей 33 Активный пользователь

    Такой вариант подойдет, если хочеш изменить цвет. Я же хочу оставить естественный цвет. Мне тут вообще наговорили мн8го чего плохого про разные покрытия. Теперь хоть лак снимай. Сейчас сижу думаю. Человек делал дом загородный сруб 10*7, замарочился именно на натуральных покрытиях, чтоб дом дышал. Сейчас хочу посчитать во что встанет такое покрытие. Причем покрывать можно и в парной- там либо воск либо масло. Все без химии. Вот его пост целиком:
    По данному поводу трудно что либо сказать однозначно, я перечитал кучу информации по поводу покраски как снаружи так и изнутри. Прежде чем выбирать чем красить кистью, валиком, краскопультом или вообще тряпкой (да и такое бывает) надо определится с материалом. Однозначно ели у Вас деревянный дом, то наверняка Вы хотите получить главный его плюс - запах древесины и экологичность, если это так то сразу стороной обходим всякие строймаркеты с их ассортиментном. Не в коем случае не использовать огнебиозащиту, химоза та еще с солями и т.д, которая к тому же портит древесину.
    Я напишу к чему пришел в итоге я (у меня дом не цилиндрованое бревно 26-28 см в диаметре).
    Наружная покраска:
    Для начала шлифовка - я шлифовал сам с помощью болгарки с насадкой и дисками на липучке, зернистость 60, брус скорее всего если и шлифовать то 120.
    Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО обработка антисептиком, точнее я делал так отшлифовал бревно, и пока поры открыты сразу антисептик кисточкой для лучшего впитывания. Я выбирал между teknos, biofa и osmo. И выбрал финский профессиональный антисептик от TEKNOS - ТЕКНОЛ 1410, она на водной основе, у биофы антисептик мне не понравился о первых дороже, во вторых очень не приятный запах, до осмы я так и не доехал. Я бы не советовал так раскрученный неомид, по мне толку с него очень мало, я им обрабатывал скамейки год назад, в этом году на них конкретная плесень. Краску для стен я выбрал тоже от teknosa - Teknol 1888, после покрытия этой краской остается видна структура древесины. Так же я обработал торцы составом jrm.
    Теперь самое главное это внутреннее покрытие, тут нужно подходить более обдуманно, так как Вам в этом доме жить и дышать тем, что вы нанесете на стены, учитывая фактуру дерева, нагрев, охлаждение помещения и т.д. Тут однозначно в топку, всякие пинотексы и т.д. химия такая, что жить в таком доме я бь не стал, у тикуриллы тоже с экологией не все хорошо много алкидных добавок, у того же текноса есть воск для дерева, и лак на водной основе достаточно экологичный продукт, но мне не очень понравилась цветовая гамма, в итоге мы выбрали Biofa - твердое масло полностью из природных компонентов. Внутри тот же алгоритм, у меня была сначала шлифовка 60, потом по новой 120, процесс очень трудоемкий как и писали выше, а масло наносится как раз тряпкой - прямо растирается по дереву. В общем я бы еще много мог написать по этому поводу, если что спрашивайте. Так же есть контакты в финке, где можно купить продукцию текноса в 2 раза дешевле чем по указанным мною ссылкам.

    Тема форума - там пара последних страниц обсуждение именно шлифовки и покрытия.
    Ресурс не конкурентный, форум автомобильный. Просто очень долго переписывать названия и вставлять ссылки.
    Вот сейчас думаю насчет воска. Цена примерно 1000р за литр. Есть идея покрыть парилку- посмотреть расход и результат.
    Кстати, отбеливатель надо вымывать водой. Наверное придется снова шлифовать покрытые стены и минимойкой проходить обработанные участки. В этом году уже навряд ли получится закончить баню, так что буду делать на совесть - деньги сейчас нужны на другие дела, а время пока достаточно.
     
    #19
    georg62 нравится это.
  5. impeks

    impeks Новичок

    Андрей, привет. Очень интересно, что ты решил с покрытием парилки и как результат. Предстоит ремонт в бане - уж прошло 10 лет- полы и вагонку менять. Думаю чем обработать чтобы по дольше служила. (Баня семейная -парная и мойка совмещена, полы - доска на бревне, топится из КО). Выбор пропиток и антисептиков велик, хотелось бы побюджетней да и без запаха и химии.
     
    #20
  6. Андрей 33

    Андрей 33 Активный пользователь

    impeks, парилку решил не покрывать. Воска натурального пока тоже немного. Думаю попробовать покрыть шлифованый кусок бревна от дверного проема расплавленым воском и посмотреть на стойкость к внешней среде и расход. Через пару лет будут результаты и как раз скорее всего необходимое количество воска. В любом случае пчелиный воск химически инертен, нерастворим в воде и многих агрессивных средах. Температура плавления около 70°- очень удобно покрывать жидким, чтоб поверхность хорошо пропиталась. Но это все теория. Если у кого есть практический опыт- хорошо былобы узнать. Внутри помещений им можно покрывать- он не токсичен и его можно употреблять даже внутрь- человеческий организм его не сможет разложить на составляющие. А вот запах в парилке должен быть обалденным!
     
    #21
    VB1968 и Сипильник нравится это.
  7. prorock

    prorock Банный гуру

    Андрей 33, а смешивается распоавленный воск с чем-нибудь? Например, со скипидаром? До пастообразного состояния? Просто в столярном деле часто используется для покрытия изделий восковая паста - эдакое пастообразное вещество белого цвета, которое можно даже колеровать сухими пигментами. Вот я и думаю - должен же он с чем-то смешиваться... Скипидар - вещь хоть и вонючая, но натуральная, добывается из сосновой смолы (живицы). Да и выветриться должен, по идее, довольно быстро. Бцл бы у меня воск - я бы попробовал.
    А по теме - Georg62, если помнишь, покрывал на улице нижний венец садовым варом, а в его состав тоже воск входит.
     
    #22
  8. Андрей 33

    Андрей 33 Активный пользователь

    prorock, много с чем смешивается. На ютубе нашел видео, как наносят воск на дерево. Правда для наружних работ применяют пасты, можно для них применять тоже натуральные компоненты. Только вопрос- для чего их смешиваю? Из за дефицита воска или других задач? Надо будет на досуге разузнать. Дерево хорошо бы разогреть перед ненесением. С солнечных сторон с этим проблем нет, а вот с теневой придется феном програвать- одному не справиться. Мелкие детали в столярке вообще можно пропитывать окунанием и варением (выдержкой) в расплавленом воске. Для этого (продставки для ножей, разделочные доски, даже целые кухнни из массива) используют чистый воск без добавок. Надо разузнать, в чем смысл присадок, какую роль они играют и какой эффект дают.
     
    #23
  9. prorock

    prorock Банный гуру

    вот именно для того и смешивают, чтобы придать воску даже в холодном, неразогретом состоянии более жидкую форму, способную глубже проникать в поры древесины, тем самым не просто создавая поверхностную пленку, а глубоко пропитывая. Одним словом, для технологичности и простоты использования.
     
    #24
    Андрей 33 нравится это.
  10. Андрей 33

    Андрей 33 Активный пользователь

    Сам натуральный воск стоит довольно дорого и его немного, но темный, после вытопки расплодных рамок, нам для наружних работ думаю, подойдет. В принципе, можно купить вощину (листы воска с началом ячеек, которые крепятся в рамки)- я ее в декабре покупал по 350р за кг, но это была коллективная закупка. Вопрос в том, что туда добавляет производитель, если добавляет. Так то 350р за кг не так уж и дорого, если сравнивать с натуральными восками и маслами типа Ремерса и Биофы. Вопрос в том, насколько он устойчив и соответствует применяемой области. Не просто так ведь европейцы свои покрытия придумывали. Хотя там скорее всего не пчелиный, а растительный воск- пчелиный воск довольно дефицитный и практически весь вращается в пчеловодном мире, основной отход из него- сувениры, косметология и фармацефтика. Строительство или даже столярка если бы примешалась сюда, дефицит создал бы бешеные цены и соответственно, выход самых больших потребителей- тех же строителей и столяров. Это так, мысли вслух=)

    prorock, тогда есть смысл смешивать. Вопрос только в натуральности второго компонента и оптимальных пропорциях. Надо будет изучить эту тему.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 мар 2016
    #25
    Сипильник и Сибирячка нравится это.
  11. prorock

    prorock Банный гуру

    Андрей 33, в покрытиях может еще использоваться минеральный (горный) воск - х.з., что это такое на самом деле, хотя у нас под Минском, в Руденске, раньше был завод, который так и назывался - Завод горного воска (хотя гор у нас и в помине не было оофигеть), который выпускал в том числе и крем для обуви ))))
    Во, нашел:
    Горный воск

    [​IMG]
    Около источников нефти или тем, где она залегает неглубоко, в природе встречается воскообразное минеральное вещество — озокерит (от греч. «озо» — «издаю запах» и «керос» — «воск») — разновидность природных битумов. Оно жирное на ощупь, имеет запах керосина. По внешнему виду озокерит напоминает пчелиный воск и поэтому часто называется «горный воск» или «минеральный воск».

    Он образует скопления — преимущественно в виде жил (заполняя трещины). Известны и пластовые — поровые (рудные) залежи. В них озокерит пропитывает хорошо проницаемые пески, песчаники и известняки, заполняя от 4 до 16% их объёма.
    Цвет озокеритов от светло-жёлтого и коричневого до темно-зелёного, бурого и почти чёрного. Это зависит от содержания в них асфальтово-смолистых веществ.
    Озокерит может быть мягким и пластичным, мазеобразным (при большом содержании жидких и газообразных углеводородов), а может быть твёрдым и хрупким (при малом их содержании).

    Удельный вес озокерита 0,85—1,0. Температура плавления 52°С. Воспламеняется озокерит при температуре около 220° С. Легко загорается от спички и горит ярким коптящим пламенем.
    Озокерит представляет собой смесь твёрдых углеводородов — парафинов — с некоторой примесью жидких нефтяных масел и смолистых веществ и газообразных углеводородов. Он хорошо растворяется в органических растворителях — бензине, керосине, нефти, сероуглероде, бензоле, хлороформе и в разных смолах. Почти нерастворим в спирте, воде и щелочах.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2016
    #26
  12. Андрей 33

    Андрей 33 Активный пользователь

    prorock, я тебе больше скажу- существует несколько сотен видов восков. Бывают и животного и растительного и минерального происхождения.
     
    #27
    Сибирячка и prorock нравится это.
  13. prorock

    prorock Банный гуру

    Ну, это понятно )) Но, если исходить из доступности нашим предкам, которые использовали воск много где - и для изготовления свечей, и для отделки различных изделий, и для пропитки сапожной и шорной дратвы, и много еще для чего - то, вероятнее всего, использовался воск именно пчелиный. Наверное, отсюда и стоит плясать...
     
    #28
    Андрей 33 и Сибирячка нравится это.
  14. malish71

    malish71 Новичок

    Фольга нужна для отражения тепла, а вагонка (липа, кедр,абаш, на что денег хватит), для окончательного внешнего вида парилки и для закрытия бревна, т.к. сруб скорей всего срублен из сосны и при больших температурах будет выделяться много смолы. А это термоожоги и потеря внешнего вида парилки, будут подтеки.
     
    #29