Дрова для бани. Выбор и особенности

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем ИванПраздник, 10 янв 2015.

  1. Выбор дров для бани

    Я привык относится к дровам с уважением, как к чему-то наделенному мистической силой. Ну и правила растопки бани – это целая традиция, помноженная на опыт. Так, дрова для бани, которую топлю на свадьбу молодым, беру по возможности с бурелома или поваленные молнией, бурей или срубленные, но никогда не спиленные. В топку идут дрова любой древесины, кроме осиновых. Они для прочистки печи, не на растопку.

    Не беру в работу (в топку):

    Старые бревна. Пар от них имеет неприятный запах и лишнюю тяжесть.
    Трухлявая древесина дает недостаточно жара и много золы.
    Пропитанные чем-либо дрова. Такая топка совсем не полезна для здоровья и даже, напротив, способна нанести ему вред.
    Особенно страшно сунуть в топку шпалы. Они пропитаны криазотом.
    Если после бани собираюсь в печи печь хлеб или готовить еду, то не беру дрова с сучками. Они прогорают неравномерно, что создает определенные сложности. Сама древесина сгорит быстрее сучков. Поэтому, сучки придется вытаскивать из печи, или докладывать мелкие щепки, чтобы они сгорели.
    Стараюсь не использовать липу, и тополь. Мне не нравится от них привкус в бане и горят они с малым КПД.
    По возможности стараюсь избежать сосновых дров. От них довольно быстро забивается дымоход. Да и топят они не так уж жарко.

    Чаще всего использую для бани:

    Для дров подходят те деревья, которые растут недалеко от дома. У меня берёза. Только не в первый год, а хотя бы на второй. В идеале на третий год. Лежат себе под навесом, есть пить не просят. Зато потом спичку бросил и готова баня.
    Иногда бываю в Казахской степи, там приходится топить баню ветками кустов, или сухим навозом. В идеале саксаул.
    В России иногда для аромата бросаю можжевельник или вишню. Очень хорошо яблоневые полешки. Такие дрова наполняют баню при топке пылким жаром и лесным ароматом. Для сохранения тепла, дверцу печи открываю как можно реже. При каждом открывании заслонки и дверцы происходит существенная теплопотеря.

    Самые подходящие дрова для растопки – сухие, с минимальным количеством сучков. Заготавливаю древесину для банных дров в январе и феврале. Куда легче колоть именно промерзшее полено, и в нем минимум влаги.

    И так еще раз. Сорта древесины для банных дров

    Чаще всего, для растопки банной печи использую древесину лиственных деревьев. Жаркую баню обеспечат березовые, ольховые, ясеневые дрова, а так же растопка древесиной плодовых деревьев. Дрова хвойных пород использую в банях реже из-за того, что их смола образует много сажи, способной оседать на камнях или в дымоходе.

    Вот что пишут про хвойные дрова:

    Когда ими топят, в бане создается атмосфера хвойного леса. Аромат хвои при горении эфирных масел полезен для дыхательной системы. Горят дрова хвойных пород равномерно, жар держат долго и дают хороший уголь. При сгорании, они потрескивают и искрят, так как хвойная древесина богата на смолу. Поэтому, следует учесть, что при растопке такими дровами пожара легче не допустить, чем затушить его.
    Я с этим могу согласиться, но топить ими все равно буду только в крайнем случае.

    Вот ещё цитата:

    Сосновые дрова. Они горят жарче еловых, потому что содержат больше смолы.

    Дрова лиственницы. Они содержат наименьшее количество смол среди хвойных, отчего горят не так жарко, как остальные. При сгорании, древесина лиственницы выделяет особенно много угарного газа. Поэтому, необходимо вовремя закрыть заслонку после растопки печи, а после банных процедур тщательно проветрить помещение.

    Я снова останусь при своем мнении, если будет возможность, то предпочту лиственные.

    Вот что пишут про лиственные дрова:

    Дрова из деревьев плодовых пород. Их изготавливают из стволов вишни, груши, яблони, сливы и прочих. Горит их древесина хорошо, с приятным легким ароматом. Для пассивного парения с поддачами чистой воды пар этих дров очень подходит. Бездымно и особенно жарко горят дрова яблонь. Изменить аромат пара можно с помощью добавления различных банных и эфирных масел.
    Вот насчет масел, я бы воздержался. Угарного запаха не люблю. Да и запахи они обычно дают очень грубые - убийственные. Мешочек с травой, запаренный в чугунке и положенный стекать на каменку, намного приятнее и полезнее.

    Далее тоже цитирую:

    Для топки используются старые плодовые деревья, сердцевина которых сгнила. Однако, для парной они не подойдут. Молодые деревья, дающие плоды, для бани тоже не рубят. Используют поваленные, или те, которые вырубают, расчищая территорию.

    Осиновые дрова. Не зря их не любили древние славяне – они дают мало жара, сложно разжигаются и быстро сгорают. Однако, осиновые дрова помогают избавить дымоход от сажи благодаря своему длинному пламени без копоти. Для этого, к ним рекомендуют подкладывать очистки картофеля. Они, сгорая, разрыхляют плотную сажу, которая улетучивается за счет тяги. Дрова из осины горят жарче, если их кладут в растопленную другой древесиной печь.

    Ольховые дрова. В древности баню, растопленную ими, считали царской. Древесина 27-ми видов ольхи окрашивается в оттенки от красного до коричневого, чем отличается от остальных дров. Она быстро высыхает без соблюдения особых условий. На дрова выбирают ольху, которая растет на почве, лишенной излишней влаги. Хранясь и более трех лет, ольховые дрова не теряют аромата.

    Ольха разгорается быстро, дает отменный жар и не выделяет дыма из-за низкой смольности. Как и осиновые, ольховые дрова пригодны для бани “по-черному” и уничтожают сажу. Их пламенем валуны очищаются от гари, отчего пар становится лучше. Его аромат помогает справиться с простудой, заряжает энергией и бодростью.

    Ольховая стружка незаменима при копчении рыбы и мяса, а на дровах из ольхи готовят вкусный шашлык.

    Липовые дрова. Они разгораются медленно, но дают стойкий жар. Еще в древности их пар считался лечебным. Баню для раненных в бою воинов топили липовыми дровами. Печь поддавали медом, дополняя густой аромат. Медом же натирали и тело больного. Напиток на липовом цвете с медом очищает кожу от токсинов и благотворно влияет на дыхательную систему. Дрова из липы не хранятся более пары лет, но именно они считаются лучшими для растопки бани. Пар от них полезен для легких.

    Дубовые дрова. Считаются особо престижными. Традиционная итальянская пицца готовится исключительно на них. Дерево для дубовых дров отбирают среднего возраста. Именно его древесина дольше и жарче горит.

    Качественные дрова дуба дают терпко пахнущий лесом пар, помогающий в борьбе с хроническими хворями и берегущий здоровье детей. Это идеальные дрова для растопки камина.

    Березовые дрова. Их жар дезинфицирует баню, даря ей легкий душистый пар с настоящим русским ароматом. Он полезен для дыхательной системы и помогает побороть простуду. Однако, следует учесть, что если дровам более двух лет, их аромат потеряет интенсивность.

    Березовые дрова прогорают равномерно и легко “схватываются”. Так же, береза при горении выделяет множество дегтя и смолы, которая смазывает печную трубу и делает баню более пожаробезопасной.

    Древесину березы считают твердой. Дрова из нее – отличное топливо. По отдаче тепла они уступают лишь дубовым. Так, сгорая, березовые дрова выделяют жар на 15-18% больше сосновых и на 20-25% больше осиновых. Горят они долго, не искрясь, с высоким и ровным пламенем. Правда, для растопки дрова из березы не используются по причине большого содержания смолы в коре. Обилие сажи от них засоряет дымоход. Для того чтобы этого избежать, к концу топки к ним подбрасывают осиновые дрова.

    Ива. Ее дрова горят жарко и не коптят. Правда, сгорают они очень быстро. Поэтому, запас дров в поленнице нужно пополнять часто. Ива растет быстро и это не составит особого труда.
    Поленница
    Чтобы баня была жаркой, дрова для нее сушат на воздухе, или в сарае для дров, сложив в поленницу. Устраивают ее недалеко от бани. Место для поленницы выбирается хорошо проветриваемое и высокое. В ее низ кладутся длинные жерди и бруски, которые не дают нижним рядам поленницы касаться сырой почвы. Сверху, ее накрывают шиферной, черепичной, или металлической крышей. Дрова складываются ровно, вверх корой, потому что попадающая на нее влага быстро испаряется.
     
    #1
    Сипильник, гарын, prorock и 4 другим нравится это.
  2. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Как хорошо что у нас в лесах на дрова идёт исключительно дуб, граб, их процентов 70 в лесу, остальное липа, ясень, осина, орешник, несколько видов клёна, много акации и дикой груши и яблони. Сосны и ёлки маловато. Дрова на заготовку идут всегда дуб и граб, иногда ясень. В мороз колоть дубовые чурки- это одно удовольствие. Получается что баню топлю как Иван говорит "особо пристижными" дровами. А действительно аромат дуба в бане очень "вкусный". Я для усиления специфического аромата дуба- когда в печи максимально жаркие угли, то в топку кладу старый отработаный веник дубовый, предварительно смоченный и отряхнённый. Дверку топки приоткрываю, поддув немного прикрываю, примерно на 30 секунд. В предбанник заходит из печи слабый дымок из-за сырости веника, сильно ароматный дубовым духом, расходится по всей бане и оседает. Крайне приятно дышать.хзбар
     
    #2
    georg62, prorock, гарын и ещё 1-му нравится это.
  3. georg62

    georg62 фанат

    От теперь я просек - к кому относится выражение "новые русские".:oops: К Вам братцы Иван Праздник и N.A.B.777 мдаа Это же надо - топить "особо престижными", можно сказать "элитными" дровами... воооо А мне вот приходится только березой, так как дуб, граб - на вес золота. Ох, житие мое тяжкое! хзбар
    С Иваном согласен - березовые (да и наверное любые) дрова должны вылежаться. Сейчас у меня запас еще на года 2 есть, но по осени буду брать тракторный прицеп, чтобы положить на естественную сушку.
     
    #3
    Басмач и Сибирячка нравится это.
  4. prorock

    prorock Банный гуру

    Жора, а почему по осени? Брал бы сейчас - и дрова суше без сока, и привезти проще из леса, да и цены, пожалуй, сейчас пониже будут, ибо не сезон... А осенью народ будет дрова покупать на зиму, цена будет невкусная...
    Или ты, как обычно, "покупаешь" тогда, когда проще слямзить? )))
     
    #4
  5. Мне дед один рассказывал, что если березовые дрова валить по морозу и колоть сразу, то они будут сносными, когда просохнут. Но если брать их в мае, на пике сокодвижения и колоть сразу, то они и колятся не хуже и после просушки (2-3 года) дают намного больший КПД.
    Сам не проверял, но деду этому склонен доверять.
     
    #5
    Сибирячка нравится это.
  6. georg62

    georg62 фанат

    Да разницы особой и нет, просто некуда будет, если сейчас взять, складывать. А по осени - за зиму не спеша переколю, они вымерзнут, по весне сложу на огороде на лето, а осенью уже в сарайчик! хзбар
     
    #6
    Сибирячка нравится это.