Начинаю строить баню из бревна. Принимаю любые советы

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Александр Чирков, 7 фев 2015.

  1. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Я без бетона.Не вижу смысла в нем.Если только как якорь.Но проще сварить внизу столба пятку и засыпать не пучинстым грунтом-щебнем.Но можно и без пятки-якоря. Просто щебень на глубину промерзания и послойная трамбовка.
    Какой смысл вообще от бетона? Что он дает? Если только ставить монолит.Но это уже роскошь. https://www.forumhouse.ru/threads/205875/
     
    Последнее редактирование: 31 май 2018
  2. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Шататься будет. Проще и быстрее тогда трактором задавить.
     
  3. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Почитай по ссылке выше.
     
  4. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Завёз 2,5 тонны щебня гранитного,фракция 20-40.Хотел на выходные привезти трубы и ставить забор,но не тут то было-дождь нарушил все планы.
    От безделья наверное переберу каменку,промою камни.Попалась тут на глаза такая вещь,думаю стоит купить.Поставлю на верх печи,на каменку,с боков завалю камнями(не нравятся пиленые,ровные грани).Буду масла туда наливать.Тем более ее всегда можно вынуть и промыть от старых ароматерапий.

    261495_1_95ab3011ad6ab38417385073e50f6766.jpg
     
  5. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Поставил я себе заднюю часть забора.Не до конца конечно-профлист ещё не крепил.Виной всему забетонированы общий столб соседа.Забор у него уже падает,а крепить мои лаги к его столбу,значит порвет их.Ребята с фх подсказали выход из ситуации-ставить свой столб в 50 см от общего.

    P80612-094809.jpg

    Все бы ничего, да вот мотобур уже сдал. Теперь неизвестно подъедет туда ямобур или нет.Но в любом случае мне ещё переделывать западную сторону участка.Там сосед ставил-лаги уже поотрывало все.Поэтому проще вызвать ямобур. Экономическая сторона-ямобур берёт за 1 метр 150 руб,всего получится 4800 руб. Если бурить самому, то аренда мотобура сутки 1000 руб,плюс бензин литра 3.И каторжный труд-поднять бур с землёй с глубины 2 метра очень тяжело. Да и за день не сделать.Плюс ко всему одну лунку пробурить на нужную глубину не смогли-камни пошли.Долбили и лопатой из нержавейки,и ломом,и трубой заострённой. Так что проще вызвать ямобур. Натягивал шнурку-одну поверху столбов,вторую по низу.По ним выставлял столбы. Лаги варил один,используя такой метод.



    IMG-20180612-WA0053.jpeg
     
  6. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Ровно получилось, мне нравится. Я дольше и вручную всё лунки копаю))
     
  7. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Вручную у меня на такую глубину не получится.А камни как проходишь? Где то на 6 лунке бур перестал заглубляться,корни пошли на глубине 160 см.От куда они там? Перерубил лопатой из нержавейки,пробурил дальше.На предпоследней лунке опять бур перестал бурить.Лопата загнулась.Заточил трубу,лом-бесполезно.Так и оставил глубину примерно 160 см.
     
  8. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    У меня нет камней и глубина 900 мм лунок.

    Фото0455.jpg
     
    slava_gold нравится это.
  9. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Примерно раз в году стал чистить теплообменник лимонной кислотой. Развожу примерно 2 столовые ложки кислоты на 2 литра воды, добавляю пищевую соду (идёт сильная реакция-пенится).Хорошо размешав, добавляю этот состав в бак для горячей воды. Предварительно набираю туда воду, примерно литров 20 (теплообменник литров 9 и в самом баке литров 10).Затапливаю печь, довожу до умеренного кипения. Кипячу минут 10. Сливаю раствор, в то же время добавляя чистой воды, что бы теплообменник не обсох. Вода выходит с накипью, ее отчётливо видно в ведре. Делаю промывку системы, заполнив ее пару раз чистой водой.
     
    Сипильник и Сибирячка нравится это.
  10. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Любые кислоты нейтрализуют щелочи и наоборот. Смысл смешивать соду с кислотой? Там же не засоры чистить. К моменту закипания там реакция уже пройдет. Я в химии не силен, но хватило бы одной лимонки, наверное.
     
    prorock нравится это.
  11. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    И сода,и лимонная кислота отлично растворяют соли(известь).Тем более результат отлично виден-в воде появляются известковые отложения.Два года чищу таким способом-полет нормальный.На фх посоветовали изредка пользоваться дождевой водой-отлично растворяет известковую накипь.Но с такой водой у меня проблеммы-нет водостоков с крыши.Если только попробовать с гаража собирать.
     
    Сипильник нравится это.
  12. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Купил 2 куба дров,берёза в чурках.Цена за куб 1200 руб.На коэффициент не умножали,просто добавили штук 20 чурок,среднего размера.
    Брал с учётом того,что с 2019 года выходит закон,позволяющий гражданам собирать валежник.Но это еще тот труд-комары,мошки,жара,дышать нечем,а тащить напиленные чурки надо сквозь ветки и упавшие деревья.Сейчас у меня запас примерно на 1,5 года.Вобщем поживем-увидим.

    Тут ещё с местом под паленницу определиться не могу.А складывать-перекладывать по несколько раз то же не хочется.
     
    Сипильник нравится это.
  13. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Сейчас никто не умножает на коэффициенты. Я, ты, продавец, еще пару человек знает про них, а остальные длина-ширина-высота, как мне продавцы объяснили. Поэтому и покупал двухметровки этот раз, напиленных и наколотых вышло около 7-ми кубов, считаю, что мало. По коэффициентам как раз 5 кубов. Сейчас тонкости не помню, но тогда высчитывал, ровно 5 по факту получилось. Прошлый год в чурках по 30 см брал, там 8,5 без коэффициентов вышло, есть смыл. А этот раз остался не доволен, еще и привозили за 120 км болотистую березу, замучался пилить-колоть.
     
    Александр Чирков нравится это.
  14. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Болотистая берёза плотнее по структуре?
     
  15. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Не знаю :(. Начал пилить - цепи тупые. Отдал другу на заточку. Говорит нормальные, чуть подправил. Начал пилить - дымит. Так по немногу каждый день пилил. Осталось 7-9 двухметровок и терпение лопнуло. Пошел купил штилевскую цепь родную и мучения кончились..., на 6 бревен. Опил крупный, пилилось хорошо. 6 это я еще наверное загнул. 3 распилил, а остальные по инерции. Грешил на то, что изо льда выковыривал. Отдал другу точить заново, самая старая цепь была не тронутая после предыдущей заточки, ее поставил, чтобы распилить березу, поваленную у лэп за моим забором, которого нет :). Как нож в масло, пилится без усилия. Начал колоть. Хороший колун с длиной рукояткой. Береза из под лэп только прикоснись, сразу колется. Покупная после первого удара только царапается, если не по полной вложишься. Думал - вот она старость! Но потом поулыбался, когда сын 22 года колол, еще хуже получается :). Он силой пытался брать, а я умом, думал куда ударить. Даже свежеспиленная древесина была легче покупной. На некоторых покупных на коре мох, поэтому и решил, что болотистая. Сейчас наши продают, но мне вроде как уже не надо. Машина у меня на год, без меня не парятся практически, я за зиму сжигаю. Хотя скоропарка дрова не жрет, так, нюхает. Геноцидка была, так той 10 кубов сжег, а скоропарке еще буржуйка помогает. Сейчас буду интенсивно сарайки сжигать и остатки деревянного забора. С гвоздями только заморочка. А болотистой березы больше не хочу, лучше брикеты буду покупать или дома под снос разбирать. Может, когда подсохнет, меня и отпустит, но пробовал полугодовалую - расход большой и горит плохо. Знать, сырая еще.
     
    Александр Чирков и VB1968 нравится это.