Вот еще горячие фотки)))) Там правда у меня бардак, но.... Кстати у меня по поводу летнего душа есть идеи по усовершенствованию бака, но это потом...
Нет проблем! Делай как считаеш за правильно!!! К стати по поводу бака, он у меня на 250л. и если бак полный иногда нехватает тепла от солнца его прогреть до комфортной температуры, а даже если и прогрелся то сразу после заката вода начинает быстро остывать, бак ветром сильно обдувает. Так вот идея такя: Хочу бак полностью обрамить деревяными рамами со стеклом, у меня так сделал друг-сосед. У него уже даже при +10-ти градусах на улице есть уже теплая вода на кухне, халява. Предаставляю что будет летом....
Убери самотёк и поплавок, заглуши перелив и верх бака, подключи под давление, и обязательно предусматри слив ВСЕЙ воды после принятия бани, я собираюсь делать именно так. И бак планирую тоже на чердаке, диаметр 50 см, толщина 4 мм., только вот дно у этой бочки (отец отдал) простым железом заварено, а хочу, как ты сделал, чтоб на века, найду нержу и сделаю. А трубы от бочки утеплить хорошо и не перехватит их морозом, для верности спускать небольшими порциями время от времени гор. воду из смесителя , чтоб было движение по трубам. А забор гор. воды сделать из верхней части бака и трубу с горячей водой опустить прямо по баку вниз, тогда точно не перемёрзнет. Думаю получится.
Я об этом тоже думал, но тут есть недостатки!!! В моем случае надо опять демонтировать бак с дымохода и везти к сварщикам. Покупать лист нержавейки и все это заварить на глухо. А это опять дополнительные расходы. Ладно с расходами, беда в том что на герметичный бак даже и в чердачном помещение надо ставить взрывной клапан или как там он называется не помню. Потому что есть риск что вода закипит и бак разорвет. И это опять еще не все!!! Самая главная причина если сделать бак герметичным и в него пустить воду под давлением внутреннюю трубу-дымоход от которой будет и грется вода СПЛЮЩИТ от того же давления воды. А если во внутрь дымохода вставить стакан для усиления трубы вода уже греться не будет так ефективно, она и так на мой взгляд довольно долго прогревается.
kilot, без фото не честно...поделись уж пожалуйста трудами Вашими... ----- про давление и бак -сколько видел баки/самовары у них труба (она же часть дымохода) одинарная внутри бака -обратите внимание, в продаже как правило регистр отводит кипяток в бак/атмосферник -труба внутри бака круглая, т.е. одна из прочных форм в природе, вряд ли сплющит бытовым давлением, скорей бак раздует)) -а вот то, что может закипеть герметичная система...это да...вероятность больше...в момент открытия смесителя может так кипяточком по голому распаренному телу...требует внимание к аварийному сбросу. kilot, -еще про напор в Вашем случае на данный момент, советы малой кровью бывалого дачника "....максимально возможно увеличить диаметр водопроводного выхода из бака к смесителю Приходите на рынок/в магазин, берёте кран, открываете и дуете. В каком будет меньшее сопротивление, тот и покупаете. Способ примитивный, но единственно возможный, чтоб проверить всё это дело в полевых условиях. Берите старое советское. Там условные проходы больше. Современные смесители рассчитаны в основном на высокое давление...."
Бак наверно лучше если делать специально для душа на улице то делать не глубокий и широкий. Солнцем на сквозь прогреет. Там и поликарбонат цветной и дверки откр. закр. на крышу. Типа солнце вышло нагревает, зашло закрыл на ночь.
kilot, ты о каком давлении говоришь??? 20 PSI? Нет? Напоминаю, что в системах водопровода давление редко превышает 2-3 атмосферы, а это не такое уж и большое давление, дымоход из нержи толщиной в 1 мм точно не сплющит. И клапан стравливающий на это давление подобрать можно. Вопрос в том, какое давление у тебя в подающем водопроводе. Можно поставить между подачей и баком обратный клапан (ОК). Пока давление в питающем ыодопроводе будет выше, чем в баке - ОК открыт, вода набирается в бак. Давление сравнялось - ОК закрылся, стоп вода. Пошел разбор воды - давление в баке упало, ОК открылся, вода в бак набирается. Предохранительный клапан входит в стандартную комплектацию бойлера и подлежит обязательной установке на водонагреватель (бойлер). Схема установки указывается в инструкции к бойлеру, но если коротко, то можно сказать, что обратный клапан устанавливается на патрубке ввода холодной воды. Многие производители водонагревателей исключают возможность установки между патрубком и обратным клапаном любой запорной арматуры (краны, тройники, и т.д.) ввиду небезопасности подобной схемы. Функции предохранительного обратного клапана двоякие, и объединяют в себе функции защиты водонагревателя от чрезмерного давления внутри бака и функцию задержки воды внутри бака. При отсутствии воды в водопроводе исключает возможность вытекания воды из бака в систему водопровода. При повышении давления в баке свыше 6 Бар (некоторые модели – выше 9 Бар), стравливающий клапан будет выпускать воду через сливное отверстие в клапане. Надо сказать, что стравливание происходит во многих случаях, это не является нештатным режимом водонагревателя. При обнаружении стравливания пугаться не надо, нужно надеть на клапан дренажную трубку подходящего диаметра, и обеспечить тем самым свободный слив воды в какую-либо емкость, либо же напрямую в водопровод. Вот, нарыл: Чтобы лучше разобраться и понять важность клапана, давайте разберемся в его устройстве и системе. Как устроен предохранительный клапан? Начнем с того, что предохранительный клапан бойлера устроен очень просто. Конструкция представляет из себя два цилиндра, расположенных параллельно друг другу и с общей полостью. В большом цилиндре находится клапан в форме тарелки, который поддерживает пружина. Он производит поступление воды в одном направлении. В целом – это всем известный обратный клапан. На концах обоих цилиндров находится резьба, чтобы клапан можно было подключать к системе отопления и трубам. Так устроен предохранительный клапан У второго цилиндра диаметр намного меньше и расположен он перпендикулярно. На внешней стороне стоит заглушка, а в теле сделан патрубок для слива и вывода воды (дренаж). Изнутри тоже располагается клапан тарельчатого вида, только с противоположным направлением действия. Часто на таком устройстве расположена ручка, или рычаг, которые помогают открыть дренажный механизм в любой момент. Каков принцип действия механизма? Клапан действует также по простому принципу. Холодная вода создает давление в водопроводе и выжимает тарельчатый обратный клапан, благодаря чему емкость нагревателя полностью заполняется. Если бак начинает заполняться, то внутреннее давление превосходит внешнее, клапан начинает закрываться, а при вытекании воды он обеспечивает наполнение. Во втором клапане устанавливается более мощная пружина, которая рассчитана на повышенное давление в цилиндре, которое начнет повышаться при его заполнении. Если давление в цилиндре начинает превышать норму, это действует на пружину, которая, сжимаясь, открывает отверстие для дренажа, куда вытекают излишки воды. Частый вопрос: Почему так важна нормальная работа клапана водонагревателя? Возможно, своим описанием устройства клапана мы не убедили вас, что это очень важная вещь. Тогда давайте смоделируем ситуацию, к которой может привести его отсутствие. Предположим, что предохранительного клапана, который стоит на баке и обеспечивает отток пребывающей воды, попросту нет. Даже, если давление в водопроводе будет держаться на стабильной отметке, то бойлер не будет работать правильно. Объяснить это очень просто – если в баке со стабильным уровнем воды начинает расти температура, то и давление будет автоматически увеличиваться. Защитный клапан предназначен для защиты бойлера от перепадов давления возникающих при нагреве воды Наступит момент, когда давление внутри бака превысит напор подаваемой воды и нагретая вода наоборот пойдет в водопроводную систему. Тогда нарушится все – горячая вода пойдет из теплого крана и из бочки унитаза. Регулятор тепла в таком случае продолжает стабильно работать, а бойлер будет продолжать мотать дорогую энергию. Ситуация станет критической, если случится скачок давления в системе подачи воды, что у нас происходит довольно часто, например, когда ночью падает давление воды на водонапорной станции. Трубы вообще могут оказаться пустыми из-за аварии или ремонтных работ. Вода, что находится в бойлере, начнет постепенно выливаться наружу, а сам водонагреватель обогревать пустоту, что приводит к выгоранию. А если взять сложную модель? Вы можете сказать, что у водонагревателя есть автоматическая система, которая прекращает подачу воды, или останавливает нагрев. Но вы-то должны понимать, что автомат стоит не на всех моделях и любой механизм дает сбои. Кажется, чтобы уберечь себя от такой ситуации, достаточно всего лишь поставить обратный клапан. Наши «кулибины» так и делают, не понимая до конца, что обратный клапан в данном случае – это бомба замедленного действия. Даже и представлять не хочется, что будет, если терморегулятор накроется. Вода в баке начинает закипать, а так как выхода из круга нет, то давление начнет расти, а, если давление повышено, то температура кипения воды автоматически повышается. Самое меньшее, что может произойти – это трещина в эмалированном покрытии внутри бака. Если вследствие перепада давления образуется трещина, либо вы просто успеете открыть кран, то давление вернется к нормальной отметке, но внутри вода все равно превысит 100 градусов. Далее весь объем жидкости вскипит очень быстро и взрыва все равно не миновать. Всего этого можно и нужно избежать, если купить исправный клапан. Итак, подведем итоги. Основное значение клапана: Не допускает обратное переливание воды из бойлера в систему водовода. Оптимизирует и сбалансирует скачки давление внутри бойлера, защищает от гидравлического удара. Сбрасывает излишки воды при ее перегреве, тем самым не допуская зашкаливания давления. Если у клапана есть рычаг, то вы сможете легко сливать ненужную воду во время техобслуживания.
Ого как много ответов.... сейчас немного занят, нет времени все прокоментировать. Но на счет сплющивания - это меня строго настрого предупредили в том цеху где мне варили тот самый бак. Сказали что милимитровку плющит на раз-два. Даже показали один бак с сплющенным дымоходом. Я видел... и сказали что это уже третий на переделку пришол за их практику.... ну незнаю я им поверил.... Хотя реально дымоход круглый и давление равномерно давит вокруг дымохода, недолжно бы раздавить.....
Согни из железной проволоки диаметром 6-8 мм. пружину по диаметру твоего дымохода и по высоте твоего бака и всунь её в дымоход (примерно как на классике пружина подвески). Только чистить дымоход наверное прийдётся чаще. ИМХО. А там сам увидишь, может и не чаще, зато трубу точно не сплющит.