Какими дровами нужно топить баню?

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Natalia, 28 апр 2009.

  1. gshr

    gshr Пользователь

    +100....
     
    #31
  2. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    после таких постов приходится слюни вытирать с монитора. От себя добавлю несколько словечек, так как живу в краях где копчености славятся на весь мир. В моем городе Дрогобыч такую колбаску делают одноименную, что не стыдно выставить на любой выставке.
    А лучшие сорта беконов коптят на ольхе почему то во всем мире. Не задумывались почему? Частное мясоделание базируется на фруктовых дровах как самых близколежащих лиственных породах. И дрова буду в печке жечь все подряд пока не сожгу все остатки былых строек и заборов. А почистить дымоход раз в год рекомендую все, кто топит и дубом и сосной. Моя теща только сосной и топит дом круглый год. Ну живет она возле соснового елового леса. Так никто не жалуется. А каналы в печах чистят редко потому как печи сложены правильно! Просто надо умело чередовать разные топки между собой.
    У меня тоже дуб лежит сухой. Но топить начинаю всякой ерундой сосново-еловой, а когда печка входит в режим уже буду поддавать дубок. А вчера по пути домой забросил в багажник три полена толстых, которые нашел возле дороги. Думаете я стоял на обочине и анализировал как оно будет гореть!??? Фиг там. Сгорит за милую душу и получу целую баньку на этих трех кусках.
    Конечно если поставить за цель получить максимум тепла при минимальных движениях то можно носить с собой справочник по теплотворности и по формуле с расписанием открывать топку. Но тогда это уже не баня, а полигон для заумных людей которым мозги приятнее парить чем тело.
    Никого не хотел обидеть этим постом.
    ПРАВИЛЬНО агент 777 говорит. Приправа - только своя и минимум. а то за всякими Сацебелями теряется вкус мяса
     
    #32
  3. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    В наших краях лес на 80 проц. это дуб, граб и ясень, клён, хвои почти нет, ольхи тоже нет а то попробовал бы коптить ольхой. В деревнях топят печи все такими дровами и нормально. У мамы тоже печь в доме и в летней кухне русская печь. Протопки печей дровами всеми какие есть без чередований и прочих примудростей. Дымоходы чистятся раз в пару лет и всё нормально. Я не совсем тебя понял Андроид насчёт фразы- "поставить за цель получить максимум тепла при минимальных движениях..." А разве все, кто имеет баню не преследует за цель- при топке бани достичь нужного тепла за как можно короткое время и при этом не бегать лишний раз? Или лучше растянуть удовольствие- настрогать гору щепок и подбрасывать по парочке в топку, нагоняя тем самым температуру по одному градусу в час, тогда движухи будет в доваль...мдаа. Не знаю какие тут заумности, лично я после того как хорошо разгорелось в топке, закидываю её дополна сухими поленьями и всЁ. заглядываю только через час, чтоб подбросить парочку. Тем временем готовлю отвары,чаи и занимаюсь прочими делами... В топке гудит, вода греется, на градуснике идёт подъём, ароматы и весь банный дух сгущаются всё сильнее , душа радуется, скоро уже и в парилочку... ;)
     
    #33
  4. prorock

    prorock Банный гуру

    А в наших краях - леса разные, и еловые, и сосновые, и лиственные, и смешанные... Однако самовольно дров нарубить - фиг получится, тут же на звук пилы / топора слетится или природоохрана, или лесники, и тогда мало не покажется... В прошлом году товарищ один по дороге в баню тормознул возле кольцевой, срезал пару свежих веничков... Обошлись они ему в 500 тыс. (около 60$ на тот момент) штрафа (и то, через знакомых удалось практически замять). Выписывать дрова в лесничестве - хлопотно: поедь в лесничество, выпиши, поедь оплати, привези квитанцию, найди транспорт, поедь в лес с лесником, грузи, что укажут (правда, можно немного больше взять, чем оплатил), привези, распили, поколи, сложи в поленницу...
    Гораздо проще и не намного дороже выходит купить готовые (в чурках или колотые) дрова - ольху, осину, березу, хвойные.
     
    #34
  5. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Так у нас такой же принцип заготовки дров, хочешь выписывай и едь сам забирай из леса -лесник отпускает дрова-"метровки", а хочешь закажи и привезут во двор, какие закажешь- пиленые, рубленные, правда подороже будут. Можно выписать "сухостой" тогда сам едешь и сам заготавливаешь, лесник контролирует. Контроль не всегда надлежащий, так что можно и два-три кубометра "одолжить" на вечное отдавание, вот такие дела с дровишками. А веники так можно резать без проблем, только не на молодняке, если лесничий увидит, то против не будет. Естественно в пределах розумного и по- людски а не по варварски брать веник... иначе участь таже что и утвоего товарища будет...:oops:
     
    #35
  6. prorock

    prorock Банный гуру

    N.A.B.777, а какие цены на дрова у вас? Так, интересно для сравнения...
    У нас береза, ольха, осина колотая - по 350тыс. бел.руб, дуб - 500тыс.
    Для справки: 1$=9500 BYR
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2013
    #36
  7. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    Что-то не понял на счет наказания за заготовку веников в лесу. В Белоруси так строго с лесом? У нас в России запрещается рубка лесных насаждений. Однако заготовка веников не является рубкой - мы же дерево не рубим, а лишь обрезаем небольшую часть веток.
     
    #37
  8. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Я попробывал топить евродровами. Они делаются из опила.Бывают разной формы брикеты, бруски, цилиндр. Одна тонна заменяет 4-5кубов дров сухих. По цене получается одинакого если купить берёзу колатую 5 кубов и 1 тонна брикетов. Плюсы малый вес и обЪём большая теплоотдача, горят дольше и дымоход не засоряют. Для зимы где зимой зима само то для быстрого прогрева. Так для тёплого сезона тоже берёзой буду топить (запашёк приятней).
     
    #38
  9. prorock

    prorock Банный гуру

    У нас 30-километровая зона вокруг Минска - заказник, т.е. все действия там (исключая населенные пункты), касающиеся природопользования и природоохраны (в т.ч. устройство площадок для отдыха на берегу водоемов, рубка и чистка леса, и куча другого), должны согласовываться с Минприроды. Хорошо хоть пока сбор ягод-грибов еще не запретили, хотя ходили разговоры о введении лицензий, как на охоту. Просто уже не знают, откуда деньги еще брать...
    Я у себя на участке посадил березку, клен, липу и можжевельник, но пока они вырастут до состояния готовности "под веники" - я уже состарюсь...
     
    #39
  10. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Если заказываешь привоз дров "к дверям" то стоимость одного кубометра дуб, граб, ясень в метровках не пиленый- около 200 гривен- примерно 25 баксов, как договоришься, но не дороже. Попилить- 20-25 гривасов- примерно 2,5 бакса за метр. Есть уже готовые колотые на поленья, машина Зил- с горой колотых примерно 350 баков. Но рубленные дрова брать не очень хорошо, много кто из хитропопых продавцов намешает туда и тополь и липу, вообщем розводят дрова как водку водой. А из лесу выписать, то получается метровки- самовывозом, по 15 баксов за метр, не считая могорычи помошникам и трансполртные расчходы. А что касательно веников, то если чел пришёл в лес как порядочный гражданин, с секатором и мелкой садовой ножёвкой, и аккуратно режет вкеник, то всё нормально, лесник может и вообще не подойти, а если на молодняк полез да всё всё трещит и хрустит на километр как от пьяного медведя , тогда всё,готовь попу, неприятностей не избежать...
     
    #40
  11. prorock

    prorock Банный гуру

    О правилах заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей

    Закупка и (или) заготовка дикорастущих растений производится только на основании разрешительных документов на осуществление специального пользования объектами растительного мира.

    При осуществлении субъектами хозяйствования заготовки дикорастущей продукции на землях лесного фонда необходимо получение в установленном порядке в лесохозяйственном учреждении лесного билета. Данная деятельность должна производиться в соответствии с требованиями Лесного кодекса Республики Беларусь.

    В соответствии со статьей 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусмотрена следующая административная ответственность.


    Так, сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо проведение их заготовки или сбора без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним - влечет предупреждение или наложение штрафа на физическое лицо в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя до ста базовых величин, а на юридическое лицо до пятисот базовых величин.

    Применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки -влечет предупреждение или наложение штрафа на физическое лицо в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя до ста базовых величин, а на юридическое лицо до пятисот базовых величин.

    Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях - влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя от десяти до ста базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо до пятисот базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

    Вот такая у нас может приключиться заготовка дров или веников... Для справки: 1 базовая величина на сегодняшний день - 130 000 бел.руб (около 15$)
     
    #41
  12. гарын

    гарын Активный пользователь

    То есть в лес ходить можно только с фотоаппаратом.:oops:
     
    #42
  13. prorock

    prorock Банный гуру

    B при этом желательно летать по воздуху, а то не дай Бог прилипнет к подошве какая травинка - могут и впаять...
     
    Последнее редактирование модератором: 20 дек 2013
    #43
  14. georg62

    georg62 фанат

    Вот месяца два назад привезли "крестьянские дети" (но с порубочным билетом) березовых чурбаков - где-то кубов пять (обошлось с доставкой - 150$), так я до сих пор кайф ловлю: приезжаешь на баню, растапливаешь, таскаешь воду и...... часок, пока топиться, в свое удовольствие рубишь дрова. Удовольствие близкое к экстазу! мдаа Осталось еще на раз помахать топором и начинаю грустить..... Так нравится сам процесс рубки ( нужно учесть, что являюсь диким городским жителем) воооо Да и с заготовкой веников - никаких проблем, было бы желание - лес кругом.....
     
    #44
    prorock, svetushka и савель нравится это.
  15. савель

    савель Активный пользователь

    Ух , застращал !!! :oops: В нашей местности не все так строго . За веники меня еще никто не наказывал . Но порядки ужесточились , это верно .

    Попроси , чтобы привезли т.н. "американский клен" , да повяль его с полгода . Экстаз - гарантирован !:rolleyes: Из под топора искры ( проверено лично ) летят .оофигеть
     
    Последнее редактирование модератором: 21 дек 2013
    #45
    svetushka, гарын и prorock нравится это.