Малиновый кварцит - камень для бани

Тема в разделе "Закладка каменки", создана пользователем Игорь Носков, 30 окт 2009.

?

Малиновый кварцит как банный камень

  1. Отличный, очень доволен!

    17 голосов
    34,0%
  2. Хороший, но не нашел значительного отличия от других камней

    19 голосов
    38,0%
  3. Не понравился

    4 голосов
    8,0%
  4. Не стану рекомендовать

    10 голосов
    20,0%
  1. Игорь Носков

    Игорь Носков Новичок

    Добрый день, меня зовут Игорь, я предстваляю карьер малинового кварцита (Карелия) - единственный в мире карьер, где кварцит имеет красно-малиновую окраску. Хочу спросить у любителей легкого пара - кто имеет опыт использования малинового кварцита в каменках? Буду рад услышать все мнения. Я бы назвал это маркетинговым исследованием, чтобы лучше понять конкурентные преимущества и недостатки нашего камня в сравнении с жадеитом, талькохлоритом, габбро-диабазом.. Заранее спасибо. Также буду рад ответить на все Ваши вопросы.
     

    Вложения:

    #1
  2. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Ни разу не видел... И в чем же его преимущество? Помимо цвета :)
     
    #2
    Игорь Носков нравится это.
  3. Игорь Носков

    Игорь Носков Новичок

    Сейчас его тестируем с Гильдией Печников, ждем их профессионального заключения. Малиновый кварцит на 98% состоит из кварца, который, по мнению многих экспертов, является идеальным для каменок. Благодаря высокой твердости (в четыре раза выше, чем у габбро-диабаза), камень обладает отличной теплоемкостью - что дает легкий пар и долго держит тепло в бане. Мы тестировали камень в нескольких местных и московских банях - в течении трех лет - при интенсивном использовании (цикличности перепада температур) - камень сохраняет свою форму и структуру - каменки переберали, чтобы убедиться. В камне не содержится лишних примесей, т.е. он ничего не выделяет при нагревании (причем выдерживает температуру до 2700C). Радиактивный фон ниже практически всех других камней, в десять раз ниже норм для материалов 1 класса (интерьерных).
     
    #3
  4. Sergey 69

    Sergey 69 Новичок

    И какова его стоимость?
     
    #4
  5. Игорь Носков

    Игорь Носков Новичок

    В Москве в интернет магазинах 20 кг коробка идет от 350 руб, на карьере мы отпускаем камень по 4500 руб тонна (доставка до Москвы стоит около 1500 руб тонна для партий от 5-10 тонн)
     
    #5
  6. Борис614

    Борис614 Новичок

    Сегодня ездил за камнями, у нас есть разноцветные скальные россыпи. Набрал разных. Буду использовать метод "научного тыка".
     
    #6
  7. Станиславский

    Станиславский Пользователь

    малиновый кварцит
    Порода эта метаморфического происхождения, т.е. возникла в ходе преобразования одной породы в другую под воздействием внешних факторов (например температуры, давления и ряда других),малиновый кварцит сформировался в результате преобразования древних кварцевых песчаников. Благодаря этому он, как правило, обладает однородной мелкозернистой структурой. Малиновый кварцит является мономинеральной породой – то есть состоит практически из одного минерала – кварца.
    Эти два фактора (минеральный состав и мелкозернистая структура) определяют сумму физико-механических свойств данного камня. Благодаря мономинеральному составу при нагреве зёрна кварца, слагающие породу, расширяются равномерно, не создавая внутренних напряжений, что делает его устойчивым к разрушению при использовании в бане. Мелкозернистая структура, в свою очередь, способствует возникновению раковистого излома при механической обработке – т.е. данный камень не даёт острых сколов, в отличие скажем от жильного (белого) кварца, также предлагаемого на рынке. Сочетание этих физико-механических свойств делает его вполне пригодным для использования в каменках бань.
    Что касается того, что отдельные камни крошатся – это, увы, процесс неизбежный. АБСОЛЮТНО ВСЕ колотые камни, используемые в каменках, прошли механическую обработку – дробление. В результате неизбежен определённый процент дефектных камней с внутренними трещинами, которые со временем будут разрушаться быстрее других. Отбраковать такие камни в процессе фасовки очень трудно, такие трещины, зачастую, глазу не видны. К тому же даже самые прочные камни без дефектов со временем разрушаются в агрессивных условиях бани. Так что необходима переборка и отбраковка дефектных камней в процессе эксплуатации. Это касается не только кварцита, но и вообще любых камней для бань.
     
    #7
  8. Vintik

    Vintik Новичок

    Добрый день! Вот у меня созрел вопрос - а как можно отбраковать камень и что с ним дальше делать? Я слышал, что перед тем, как камни в каменку сложить нужно их на костре обжечь до красна расколить - бракованные камни проявят себя и затем только в "печь".
     
    #8
  9. Yustas

    Yustas Консультант

    Камень отбраковывают по внешнему виду - не должно быть разных прожилок, камень должен иметь однородную структуру;

    Камень отбраковывают по звуку - стучат по камню молоточком и он должен как-бы "звенеть". Глухой звук говорит о том, что в камне есть скрытые трещины и пустоты, такой камень быстро лопнет и осыпется;

    Раскаляют на костре камни взятые из моря и рек, чтобы выжечь органику из пор и трещинок. А на камнях взятых из карьера органики нет, или почти нет, а потому выжигать в них нечего и перекал на костре не нужен.

    Но если влом разбираться со всеми этими "тонкостями", то тогда конечно - костёр :-))) И целый день жарить камни :-))) Те, которые останутся целыми после всех экзекуций - годны к службе в парилке.
     
    #9
    Lender, kutmar и anik 197 нравится это.
  10. Vintik

    Vintik Новичок

    Благодарю Yustas!!!
     
    #10
  11. Димастый

    Димастый Рокер со стажем

    Во второй бане у меня как раз такой камень. 200 кило. пар - непередаваемый.
     
    #11
  12. Борис614

    Борис614 Новичок

    Вчера купил малиновый кварцит, смешал его с талькохлоритом – красиво получилось.
     
    #12
  13. desmin

    desmin Новичок

    Я, кажется, не в ту ветку отписался про малиновый кварцит, извините :o
    Запостился в "камни для печей" по незнанию...
     
    #13
    Брезентов нравится это.
  14. samur

    samur Работаю над собой

    Нормально! Здесь бывает в нескольких местах одно и тоже обсуждаем. Просто выбери где больше пишут и все!:D
     
    #14
  15. Мистер28

    Мистер28 Новичок

    Малиновый кварцит отличный камень!
    По прочности уступает жадеиту!
    Я лично пользуюсь!
    Перемешал его с жадеитом!
    Так как каменка большая Русь 22лнзп. Почти центнер.
    Жадеитом дороговато )))))
    Вот так я с экономил!;)
     
    #15